Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый Трудовой кодекс превратит украинцев в рабов

Новый Трудовой кодекс превратит украинцев в рабовПроект Трудового кодекса Украины сократит функции и снизит активность профсоюзов, заявляют в Национальном форуме профсоюзов Украины.

«Новый Трудовой кодекс, как и в прошлой редакции, сокращает функции профсоюзов как защитников прав наемных работников, потому что их функции сводятся к декларативным действиям: практически у них нет возможности защищать наемных работников», — сказал глава Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

По его словам, понятие «профсоюз», согласно новому Трудовому кодексу, подменяется понятием «представитель трудового коллектива».

Как пояснил М.Якибчук, руководителя профсоюза будет назначать работодатель.

«Будет массовое закрытие профсоюзов на предприятиях или практически будут оставаться профсоюзы, которые будут лояльными к работодателям, что ведет к ослаблению профсоюзного движения и защиты наемных работников», — сказал глава Национального форума профсоюзов.

Он также отметил, что основные положения предыдущего проекта Трудового кодекса сохранились и в новом, зарегистрированном в парламенте. «Они фактически не претерпели изменений», — добавил М.Якибчук.

При этом он подчеркнул, что кодекс «по своим правам и статьям похож на рабское трудовое законодательство (…). И украинцы это ощутят, скорее всего, когда этот Трудовой кодекс будет принят, и они начнут по нему жить».

Он прогнозирует, что документ будет принят за несколько дней до парламентских каникул, «когда, соответственно, народ уже начнет отдыхать, массовые акции никто проводить не будет».

М.Якибчук также выразил мнение, что, власть «принимая Трудовой кодекс, пытается уменьшить активность профсоюзов, просто фактически ликвидировать профсоюзы как общественную структуру, защищающую наемных работников».

Кроме того, в Национальном форуме профсоюзов фиксируют тенденцию увеличения задолженности по заработной плате, прежде всего, на государственных и коммунальных предприятиях.

«Если мы посмотрим статистику: с 1 января 2012 года по 1 апреля задолженность была 893 млн 704 тыс. В этом году задолженность на 1 апреля -1 млрд 78 млн 406 тыс. грн в целом», — сообщил М.Якибчук, добавив, что наибольшая задолженность — в Донецкой, Харьковской, Киевской областях и в Киеве.

Как сообщалось, народные депутаты Александр Стоян и Ярослав Сухий (фракция Партии регионов) внесли в Верховную Раду проект Трудового кодекса Украины, который был зарегистрирован 22 апреля под №2902.

Ранее Верховная Рада VI-го созыва приняла в первом чтении проект Трудового кодекса, который не подлежал рассмотрению парламентом нынешнего созыва.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
Вася Корж 6 мая 2013 15:23

Да, мне иногда кажется, что рабы в Древнем Риме и то имели больше прав, чем наши наемные рабочие. Но в этом во всем мы отчасти сами и виноваты. Не надо было Союз разваливать. А то обрадовались свободе и независимости, и капиталистическому пути развития, а оно вот как получается. Права-то взяли и ограничили. А кого не устраивает - досвидос. Ну, а если сам работодатель еще и профсоюз себе выбирать будет, то можно себе представить, как такой профсоюз будет за права трудящихся бороться. Сейчас коммунисты пытаются не допустить принятие этого трудового кодекса, надеюсь, что их поддержит эта, так называемая оппозиция, хотя по последним ее делам, в это слабо верится, но будем надеяться.

Цитировать          4
Всеволод 4 мая 2013 10:31

Нажаль з профсоюзами не мав справи вже років десять. Та коли я працював при совку і ще декілька років по його розвалу, то профсоюз був силою. Вони реально вирішували проблеми людей, і це не говорячи про путівки і головомийки. Власне профсоюз, на моїй першій роботі, видавав мені надбавки, як молодому спеціалісту і збільшений талон в столову.

Цитировать          3
Aleksa 4 мая 2013 09:18

Профсоюзы теже поработители. Что они сделали для работяг? Да не чего! Так же наживаются  на труде работников, и зачастую "танцуют под дутку" работодателей. Украина страна рабов и эксплуататоров.Прав  у народа нет. Свобода без прав пустые слова.В городах люди еше живут , а в провинции народа нет есть рабы, которым за тяжелый труд, без выходных платят минимальную зарплату, которой хватае только на ничтожную еду и на государственные поборы. Никому нет дела на сельских жителей. Центры занятости совершенно не оправдывают свою деятельность и зачем они нужны, когда работодатели держут работников месяц -не платят , а потом  если не нравится увольняют без зарплаты и не подкапаешься к ним .Испытательный срок без официального трудоустройство через центры занятости. Добиться прав без денег в Украине не реально.  СТРАНА РАБОВ! СТРАНА ГОСПОД!.

Цитировать          2
Лоцман 4 мая 2013 09:00

Тю..вот народ.Не занете как боротся с трудовым кодексом? Отвели работодателя за угол, отпиздили пару раз,а если жид, то и кончить немешало бы,все... директор сам скажет трудитесь сколько хотите только дайте раны залечить. 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: