Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия перестала доверять Украине

Россия перестала доверять УкраинеЧрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков отвечая на вопросы журналистов не смог уйти от вопроса о строительстве газопровода Ямал-Европа-2. В частности он рассказал свое виденье строительства и о возможных альтернативах. Его мнение опубликовали Белорусские новости.

«Газпром» недавно подписал документы (меморандум о взаимопонимании) с польскими партнерами о реализации проекта по строительству второй ветки Ямал-Европа. На вопрос журналиста издания, почему проект, от которого Россия ранее отказалась в пользу «Северного потока», теперь получил поддержку в Москве, посол сказал следующее:

«Дело не в «Северном потоке» и не в «Южном»… Мы сегодня озадачены темой строительства нового интеграционного объединения, куда входят Россия, Беларусь и Казахстан. Единое экономическое пространство предполагает свободное передвижение капитала, рабочей силы, товаров и услуг по единым правилам.

Газотранспортная система в этом контексте — это артерия, которая позволяет оказывать услуги по перекачке газа. Поэтому вопрос о строительства новой ветки трубопровода актуализировался по интеграционным причинам. В рамках единого пространства нас теперь ничто не может отторгать от Беларуси.

Вторая причина — неустойчивое функционирование и безусловное старение украинской газотранспортной системы. Ни в трехстороннем формате (Европа-Украина-Россия), ни в двустороннем формате (Россия-Украина) не получается решить вопрос по приведению в порядок, обновлению украинской ГТС.

В связи с этим появились серьезные опасения, что функционирование украинской ГТС, пропускная способность которой составляет 170 млрд. кубометров газа в год, может оказаться под угрозой.

Для России важна устойчивость транзита газа и уверенность в нем. Политическую и экономическую уверенность в этом транзите нам придает трехсторонний интеграционный проект. А устойчивость может придать либо модернизация украинской ГТС, но реализовать этот проект не удается, либо новая газотранспортная система, которую мы можем проложить сами».

katerizanch.livejournal.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: