Регистрация Войти
Вход на сайт

Укравтодор — клуб «избранных». Или наследники Демишкана

Укравтодор — клуб «избранных». Или наследники ДемишканаЭтой зимой Украина не первый раз всколыхнулась манифестациями против «Укравтодора», считая ведомство ответственным за состояние дорог в государстве. 

Шум пришелся на период, когда Владимир Демишкан уже обменял свой пост главы «Укравтодора» на мандат нардепа от Партии регионов, и в государственном агентстве полноценного руководителя не было. 

Казалось, под давлением народного гнева Янукович назначит кого-то нового, не замеченного в хищении средств, или помеченного, но с другой группировки. 

Не получилось. Изучение бизнес-связей, о которых пойдет речь далее, показало – в Украине невозможно найти кого-то, кто не был бы сообщником Демишкана или его окружения. 

Евгений Прусенко, которого 23 апреля 2013 назначили главой «Укравтодора», является членом команды Демишкана. Прусенко вместе с сыном Демишкана Николаем основали ООО «Институт проектирования объектов дорожного хозяйства». 

На госзаказах фирма успела собрать 15 750 000 грн. Правда, после назначения Демишкана главой «Укравтодора» родные фирмы начали выводить подальше от любопытных глаз на Кипр. 

В том числе «Институт» перерегистрировали на некоего Леонида Вергина и кипрскую «Вирсикс лимитед», записанную и директорством и собственностью на островного юриста. 

Кстати третьим соучредителем «Института» был сын бывшего владельца корпорации «Планета» Валерий Мошенский Сергей. Так вот: почти всю корпорацию тогда же перевели на тот же «Вирсикс».

У самого Прусенко есть и собственное бизнес-окружение, кормится из государственных подрядов. Например, он совместно с харьковчанином Анатолием Туником, владельца фирмы «Дорстроймонтаж», основал фирму «Евродоринжпроект». За пять лет эта фирма выиграла тендеры на 66 150 000 грн. 

В целом же профессиональная биография Прусенко вполне накладывается на председательство в «Укравтодоре» Демишкана. Когда тот впервые возглавил структуру в 2001 году, Прусенко руководил управлением научно-технической политики «Укравтодора». 

Вместе с Демишканом увольнялся с «Укравтодора», когда туда приходил «оранжевый» Вадим Гуржос. 

В 2005-2006 годах Прусенко просиживал директором департамента по корпорации «Золотые ворота». За пять лет существования «Вестника госзакупок» одна из фирм корпорации – «Пивденьзахидшляхбуд» – выиграла тендеры на 393 270 000 грн. 

В 2008-2010 годах он руководил собственной фирмой «Дорожный научно-технический центр» – государственные подряды на 7 780 000 грн. Она была основана вместе с Сергеем Мошенским, сыном экс-владельца корпорации «Планета-буд» Валерий Мошенский. За пять лет только две компании из корпорации – «БМК Планета-Мост» и «БМК Планета-буд» – так сказать «натендерили» 6 520 000 000 грн. 

Во двух следующих каденций Демишкана в должности главного дорожника в 2006-2007 годах и в 2010-2012 годах Прусенко возвращался на должность его заместителя. 

Поэтому, даже после перехода Демишкана в парламент, можно быть вполне уверенным, что в традициях «Укравтодора» ничего не изменится. Особенно в главной его традиции: 

распределять подряды и средства на них между клубом избранных. Прусенко в наследство от Демишкана остались две вещи. Для начала – его заместители. 

Николай Мездрин - по происхождению черкащанин, а по карьерной биографии кировоградец – важный человек в семейном бизнесе Демишкана, который также является выходцем из Кировоградщины. 

За два последних года на ремонт дороги через родное село Демишкана – Новоархангельск – из госбюджета дали 201 млн грн, большую часть из которых освоили фирмы Демишкана и Мездрина, о которых пойдет речь далее. 

Именно на сына Мездрина – Игоря – вместе с женой самого Демишкана Ириной в 2006 году записали фирму ООО «Дорстрой». Как только Демишкан возглавил «Укравтодор», родственников из фирмы вывели, перерегистрировав на британские фирмы «Любвифайнеслимитед» и «Джесисанлимитед». 

Правда, концы спрятать в воду не удалось: все равно всплыли юридические советники «Укравтодора». А пока журналисты искали те концы, «Дорстрой» вместе со своим дочерним ООО «Юникобуд» собирали государственные подряды. За время работы Демишкана главным дорожником Украины собрали 1 230 000 000 грн. 

Семья Мездрина глубоко засела в дорожной теме и в родном Кировограде. Там другой его сын - Вадим Николаевич Мездрин - возглавляет управление градостроительства и архитектуры Кировоградского городского совета и имеет бизнес с заместителем главы кировоградской службы автодорог Олегом Саловым - ООО «Трейд поддерж». 

Другой «наследственный» заместитель председателя «Укравтодора» - Владимир Галушко. 

Сумчанин по происхождению, аграрий по бизнесу, он пересекся с Демишканом еще в НАК «Украгролизинг». Когда Демишкан течение трех лет, 2004-2007, возглавлял эту структуру, пересиживая «оранжевое» межсезонье, Галушко занимал должность его первого заместителя. 

А после этого уже перекочевал с Демишканом обратно в «Укравтодор» советником, далее – в парламент помощником-консультантом и снова в «Укравтодор» заместителем. 

Вторая часть наследства Демишкана – своеобразный строительный «клуб» подрядчиков. 

Прежде всего, это партнер Демишкана за ООО «Тальновский щебзавод» Бахтияр Сапаев. Самой системе «Укравтодора» Сапаев родной до мозга костей. В 2005-2010 годах он возглавлял Службу автодорог в Черкасской, а в 2010 году даже был директором «Автомобильных дорог Украины». 

Как только Демишкан третий раз стал во главе украинского дорожной сети, на ПАО «Уманьавтодор» Сапаев перевели «стройку века» – Запорожский мост стоимостью 3 220 000 000 грн, до него взяло ОАО «Мостобуд» Владимира Продивуса. 

Когда же правительство уже в 2013 году выделило на это строительство очередные 800 млн грн, не осталось сомнений, что и при Прусенко все связи Демишкана обделены не будут. Не помешают этому и уголовные дела с подозрением на нецелевое расходование 34 млн грн из государственного бюджета. 

Кроме компании Сапаева есть еще целый ряд других фирм, которым под председательством Демишкана стабильно доставались крупные подряды. Казалось, они между собой никак не связаны. Пока мы не копнули глубже – в первую укравтодоровскую каденцию Демишкана в начале двухтысячных годов. 

Нашлась страховая фирма под названием ЗАО «Магистральполис». В 2000-2005 годах количество учредителей компании колебалась от дюжины до трех десятков. В основном это были мощные дорожники Украины. 

Среди них – уже упомянутое ОАО «Мостобуд». Может, по этой давней дружбой фирму Продивуса с приходом «Уманьавтодора” не выбросили по строительству запорожского моста полностью. Фирме Сапаева отдали генподряд, а «Мостобуд» послали доделывать часть моста с другой стороны. 

В «Магистральполис» сидело и «Киевское градостроительное управление № 2» Валерия Коротича, который до 2008 года возглавлял «Мостобуд» до сих пор является членом его наблюдательного совета и миноритарным акционером. Впоследствии в состав собственников МБУ вошла и Светлана Продивус. 

Также в состав учредителей страховой входило ПАО «Трест Днепродорстрой». Соучредителем фирмы когда-то тоже был «Мостобуд», а теперь - Леонид Костюченко, экс-министр транспорта в 1999-2001 годах и его брат Сергей Костюченко, который ранее возглавлял днепропетровский Службу автодорог. Сегодня на дорожных тендерах трест устраивает нехитрые дела со своим же менеджером. За последние пять лет «Днепродорстрой» «натендерил» 2 520 000 000 грн. 

В этом «страховом кубле» побывало и ЧАО «Броварское дорожно-строительное управление № 50». Его главный владелец – гражданин России. Однако суть в другом. 

Во-первых, до 2009 года владельцем на три четверти был Виктор Федорович Гавриленко, он же – бессменный директор с самого основания в 1996 году и по сей день. Так вот: в 2002-2003 годах человек с таким же именем возглавлял ОАО ГАК «Автомобильные дороги Украины». 

Во-вторых, деятельность в компании вообще широка: и светофоры в Борисполе ставит, и на Херсонщине дороги латает, но больше известна тем, что укладывала трассу в Сухолучье. Фирма уже выиграла тендеров на 666 млн грн. 

Географически разбавило эту подборку ПАО «Севастопольское управление дорожного строительства». Его владельцами были крымские бизнесмены из сферы рыбалки, но впоследствии компания вместе с директором была перерегистрирована на ООО «Союз КДС». 

Последняя принадлежит Сергею Кирюшку, Геннадий Чикин и депутату крымского парламента от Партии регионов Игорю Аржанцеву. Кроме «КДС» у них есть целый ряд фирм, которые уже много лет благополучно разыгрывают между собой дорожные тендеры. 

Удобнее обосновалось ОАО «Юждорстрой» – оно сидит дверь в дверь с государственным «КРЫМАВТОДОР». Разыгрывать тендеры им и ходить далеко не надо: конкурсный комитет крымской Службы автодорог – двумя этажами ниже. Если собрать тендерные достижения всех их фирм, за пять лет выходит 2,4 млрд грн. 

Хотя не у всех совладельцев «Магистральполис» так хорошо сложились дела. 

Одной из наибольших частей в 2005 году через ООО «Фондовая компания «Инициатива» владел Руслан Демчак - корпорация UBG. Это тот самый конкурент Григория Калетника по мажоритарному округу в Винницкой, который, в конце концов, пропустил выборы и распрощался со значительной частью бизнеса, поскольку загремел в СИЗО. 

Дальнейшая история «Магистральполис», мягко говоря, сумбурная. В 2005 году туда вошли «Автомобильные дороги Украины» и 17 облавтодоров. Правда, всего на месяц, потому что потом фирму переоформили на физлицо, а потом – обратно на «Мостобуд». 

А вот следующие по хронологии данные о «Магистральполис» – это квартальные отчеты СМИД за 2007-2008 годы. Помните, как раз тогда начала раскручиваться схема обмена земли Межигорья на два дома на улице Парковой? 

Так вот: в это время соучредителями эпической страховой фирмы были по очереди две компании, имена владельцев которых указывают в сторону президентской резиденции. 

С начала с долей 40% это было ОАО «Народная промышленно-инвестиционная компания», на тот момент сооснована фирмой ООО «ФК «ДФС» Максима Шишлова. А потом 40% перекочевали в ООО «Инвестиционная компания «Центурион» Андрея Михайлова. 

Эти два человека прекрасно известны. Первый – как главбух «Надра Украины», второй – бизнес-партнер «Танталиту» (подробнее – о лизинге и сланцевый газ). Итак, одним из учредителей сухолучьевского «Кедра» в 2008 году Демишкан стал не случайно. 

К сожалению, и без того куцые данные СМИ дальше ведут к неизвестному физлицу, а в середине 2009 года и вовсе обрываются. Однако общая картина ясна: если продолжать тянуть за эту страховую ниточку, то можно «напрясть» на мемуары. Или на несколько грубых томов дела. Или на учебник о том, как страховые схемы остаются недосягаемыми для правоохранителей и налоговиков. Однако это уже другая история…

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: