Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинские ТЭС безвозвратно устарели

25 апреля 2013 16:45
1

Украинские ТЭС безвозвратно устарелиУкраина не сможет найти до 2018 года достаточно средств для экологической модернизации тепловых электростанций в соответствии с требованиями европейского Энергетического сообщества. Главная причина – недостаток средств и слишком устаревшее оборудование, преимущественно не подлежащее обновлению. Такое мнение высказали опрошенные "КП в Украине" эксперты энергетической отрасли. 

По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, Украина взяла на себя повышенные обязательства по модернизации ТЭС, присоединившись в 2010 году к Энергосообществу. 

"Речь идет о необходимости инвестировать очень значительные средства – миллиарды евро. А инвесторы сегодня не спешат вкладывать средства в украинскую электроэнергетику. Мы говорим о модернизации почти всех ТЭС в стране, которые со времен Советского Союза капитально не ремонтировались. Сегодня же реальных финансовых источников для этого просто не существует", – утверждает Марунич. 

Как отметил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, объем необходимых инвестиций оценивается в 12-15 млрд долларов. 

"Отечественные компании не могут себе позволить таких вложений. Более того, вполне вероятно, что даже и этот объем инвестиций не спасет энергоблоки, отработавшие свой ресурс на 90%. Они просто не поддаются модернизации", – сказал он. 

По мнению Марунича, единственным источником инвестиций может стать кредитование со стороны европейских финансовых структур, которое станет доступно только после проведения в Украине реформы энергосектора. 

"Повышения тарифов на электроэнергию уже будет недостаточно. Мы дошли до той критической точки, когда повышение тарифов для промышленности попросту ее уничтожит. Она и без того не весьма конкурентоспособна на международном рынке, а повышение затрат на электроэнергию и вовсе перекроет ей дыхание. Как следствие, произойдет деиндустриализация страны, чего допускать нельзя", – сказал он. 

Он добавил, что отсутствие реформ в энергосекторе и несоблюдение условий по экологической модернизации ТЭС может привести к санкциям против Украины в части поставок ее электроэнергии в страны ЕС. 

"Пострадают, прежде всего, те производители, которые не смогут к часу Х провести обновление энергоблоков", – сказал он. 

По словам Корольчука, санкциям могут подвергнуться экспортеры, потребляющие "грязную" электроэнергию, произведенную немодернизированными ТЭС. 

"В первую очередь, речь идет о металлургических компаниях, поставки которых могут быть сочтены неконкурентными. И такие санкции могут серьезно ударить по экономике Украины в целом. Поэтому позаботиться о решении такой проблемы – задача уже государственного уровня", – сказал Корольчук. 

Напомним, в 2010 году Украина присоединилась к Энергетическому сообществу и обязалась до 2018 года выполнить жесткие требования ЕС по снижению влияния ТЭС на экологию (Директива 2001/80/ЕС). По мнению экспертов, правительству уже сегодня следует начинать переговоры с Энергосообществом о пересмотре сроков выполнения этой директивы и готовить национальный план действий по ее реализации.

ukranews.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Кирилл Шапко 26 апреля 2013 17:28

у нас не только ТЕС, а все устарело. и не удивительно, ещё с СССР стоит. коммунисты давно в набат бьют, что деньги надо в первую очередь выделять на заводы, фабрики, наукоемкое производство, шахты, дамбы и тд. пока ещё не поздно, пока всех не залило дерьмом, не поотключали свет и газ!! а эти упыри у власти только и могут, что блокировать увольнять, ни одного раза по этому вопросу не выступили даже, уже молчу, чтоб план действий какой начертали!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: