Регистрация Войти
Вход на сайт

"Газпром" может потребовать у "Нафтогаза" еще 10 млрд долларов

"Газпром" может потребовать у "Нафтогаза" еще 10 млрд долларовШтраф, который может выставить российский "Газпром" "Нафтогазу Украины" за недобор газа по итогам закупок в 2013 году, может составить около 10 млрд долларов США. Такое мнение корреспонденту высказал эксперт, член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук."Исходя из того, что НАК" Нафтогаз Украины "в 2013 году планирует закупить у" Газпрома "около 16-18 млрд куб. м природного газа, цена штрафа за недобор газа может преувеличить 10 млрд долларов", - сказал Ю.Корольчук.

По словам эксперта, руководство "Нафтогаза" понимает, что компания в текущем году не сможет выполнить контрактных обязательств перед "Газпромом", однако никто не хочет брать на себя ответственность.

"Кстати, внутри компании это понимают. На месте Евгения Бакулина я бы уже ушел из компании. Потому, что ситуация сложная и надо брать на себя ответственность. Он не решает ключевой вопрос, то есть не принимает решение, в лучшем случае он может переложить ответственность на своего заместителя. А судя по тому, что Триколича переназначили на просто заместителя, даже Триколич не готов нести ответственность. Приблизительно к таким цифрам они готовятся ", - считает Ю.Корольчук.

Он напомнил, что согласно действующему контракту с Россией по поставкам газа с 2009 года, объем закупки газа "Нафтогазом" должен составлять от 33 до 55 млрд куб. м, "все зависит от того, как стороны будут договариваться".

"Безусловно, сейчас, когда коммерческие поставщики, такие как Ostchem Дмитрия Фирташа и другие, самостоятельно, в обход" Нафтогаза ", начали поставлять газ промышленным предприятиям Украины, объемы закупок национальной компании существенно упали", - отметил эксперт.

Кроме того, отметил он, сократились и доходы "Нафтогаза".

Так, по словам Ю.Корольчука, компания не имеет средств на закупку газа для закачки в подземные газовые хранилища для прохождения осенне-зимнего периода 2013-2014 годов и ищет кредитные ресурсы.

При этом, отметил он, эти кредиты, скорее всего, "Нафтогаз" снова будет брать в российский банках.

"Как мне известно" Нафтогаз "сейчас ведет переговоры с такими российскими банками как" Газпромбанк ", ВТБ и Сбербанком России, поскольку на мировых рынках нам вряд ли кто-то даст кредит", - сказал Ю.Корольчук.

Он также отметил, что выходом из сложившейся ситуации с недобором газа могло бы быть рассмотрение дела в Стокгольмском суде, который бы "расставил все точки над" и ". Однако, по его словам, это" сложный путь ".

По его словам, "Нафтогаз" как и год назад предупреждает "Газпром" о снижении закупок, однако ответа не получает.

"Я так знаю, что они пишут письма, они предупреждают" Газпром "о том, что они не будут принимать такие объемы газа, на что" Газпром "ничего не отвечает", - сообщил эксперт.

По его мнению, сейчас российский газовый монополист "собирает портфолио аргументов против Украины", которые могут существенно повлиять на решение о создании консорциума.

"И тот же штраф в 7 млрд долларов за недобор в 2012 году, и тот же Северный и Южный поток, пусть он даже не очень и вероятен, и даже Ямал-Европа-2 - это вот такие вот аргументы в портфолио" Газпрома "против Украины . И они смогут еще один штраф положить на весы, которые будут давить на Украину ", - считает Ю.Корольчук.

Напомним, что во вторник в украинских СМИ было обнародовано письмо председателя НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина министру энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, в котором выразил обеспокоенность из-за невозможности выполнения условий контракта с "Газпромом" от 2009 года из-за увеличения импорта российского природного газа в страну коммерческими структурами.

"Так, начиная с февраля текущего года без согласования с компанией и без подписания соответствующих дополнений по сокращению поставок по контракту (купли-продажи газа от 19 января 2009) с территории России поступает импортируемый природный газ через компанию Ostchem газа Trading AG (Швейцария) в месячных объемах, практически полностью покрывают потребности в импортированном газе промышленных потребителей Украины ", - говорится в письме.

В НАК отмечают, что в компанию также поступают просьбы принять в ГТС газ для использования его украинскими предприятиями и от других коммерческих структур, в т.ч. от "ДТЭК", RWE G & T и других.

"Это фактически заставляет компании сокращать отбор газа по контракту (о чем неоднократно сообщал" Газпром ") в связи невозможностью его дальнейшей реализации на рынке Украины промышленным потребителям. В перспективе дальнейшее сокращение отбора газа приведет к риску повторения ситуации, сложившейся с поставками в 2012 году, и выставления соответствующего счета от ОАО "Газпром" на оплату невыбранных в течение года объемов газа ", - подчеркивается в письме.

В "Нафтогазе" отмечают, что действующее законодательство Украины предусматривает либерализацию газового рынка страны и, как следствие, импорт в страну газа другими субъектами хозяйствования, свободный доступ к украинской газотранспортной системе.

"Компания вынуждена производить оплату или пересогласование расчетов, предоставленных ОАО" Газпром ", и как субъект, который отвечает за формирование годового и месячного балансов газа, вносить объемы импортированного природного газа, поступающего из других контрактов в ежемесячный расчетный баланс. Это приводит к тому, что, имея на балансе поступления импортированного газа через других поставщиков, компания в марте полностью отказалась от получения газа от ОАО "Газпром" по контракту ", - говорится в письме.

При этом импорт природного газа в Украину со стороны России в 2013 году и предыдущих годах, который поставляется украинским промпотребителям, осуществляется другими субъектами хозяйствования по контрактам с "Газпромом" (ООО "Газпроекспорт").

Тем не менее, "Нафтогаз" не может достичь договоренности с "Газпромом" об изменении условий контракта в части закупаемых им объемов газа и его ценовых параметров.

"В сложившейся ситуации компания обращается к Вам с просьбой на правительственном уровне, во время переговоров с российской стороной, решить вопрос о подтверждении статуса НАК" Нафтогаз Украины "как единственного импортера всего газа, поставляемого для потребителей Украины с территории России, или снизить объемы закупки природного газа, поступающего от ОАО "Газпром" по контракту до уровня, который соответствует существующей в стране экономической ситуации для предотвращения возникновения негативных последствий, подобных тем, которые возникли по итогам поставки газа в 2012 году ", - подчеркивают в госхолдинге.

В случае недостижения согласования этого вопроса с российской стороной, "Нафтогаз" просит правительство ограничить объемы импорта газа другими поставщиками для выполнения НАК своих минимальных обязательств по контракту с российской компанией, или принять решение и соответствующие действия по прекращению компанией действующего с "Газпромом" контракта.

unn.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: