Регистрация Войти
Вход на сайт

«Окно возможностей» на внешних рынках начало закрываться

23 апреля 2013 18:00

«Окно возможностей» на внешних рынках начало закрыватьсяНачиная с января 2013 года в Украине наблюдается бум размещений евробондов - как частных заемщиков, так и правительства. Минфин уже дважды выходил на внешние рынки - в начале февраля и 9 апреля. С начала года привлечь средства на внешнем рынке смогли около десяти украинских компаний. 

Сейчас «окно возможностей» на внешних рынках начало закрываться. Начиная с середины марта, спреды, как и доходность украинских бондов, увеличиваются. Доходность по суверенным еврооблигациям с погашением в 2021 году выросла на 1,2 процентного пункта, спреды украинских бондов к US Treasuries с погашением в 2021 году - на 157 базисных пунктов, вернувшись на уровень ноября 2012-го. 

На рост доходности украинских бумаг повлияло несколько факторов. На прошлой неделе МВФ понизил свою оценку перспектив украинской экономики сразу на 3,5 процентного пункта - до 0% по результатам 2013 года. 10 апреля миссия Фонда завершила свой визит в Украину - визит, который оказался безрезультатным для украинской власти. 

На внутриукраинские факторы наложились международные. «Недавнее ухудшение на рынке евробондов произошло на фоне падения спроса инвесторов на риск», - говорит Лиза Ермоленко, экономист по развивающимся рынкам компании Capital Economics со штаб-квартирой в Лондоне. Причина - в плохих новостях из Китая и ухудшении ожиданий по поводу мировой экономики, считает Ермоленко. 

Значит ли это, что украинские компании, не успевшие привлечь долговой капитал на внешних рынках, опоздали? В группе компаний «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) считают, что да. «Окно для новых размещений евробондов закрылось», - категорично говорится в еженедельном отчете компании, посвященном рынку облигаций. 

Коллеги из других инвестбанков менее категоричны. Специалист по продаже облигаций Concorde Capital Юрий Товстенко утверждает, что это - ожидаемая коррекция: «Рынки долго были на историческом минимуме для Украины и вряд ли могли дальше двигаться вниз». На рынке, действительно, присутствует определенная усталость от новых украинских эмиссий, в особенности из агросектора, и конец прошлой недели ознаменовался распродажами в суверенных бумагах, добавляет специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. Но данное событие носило локальный характер и не повлекло за собой существенных продаж в корпоративном сегменте, уточняет он. 

Доходности по украинским евробондам до сих пор намного ниже уровней лета прошлого года, когда правительство разместило 5-летние евробонды по 9,25%, напоминает Ермоленко. 

Один из авторов отчета ICU Тарас Котович уточняет, что закрытие рынков, вероятно, носит краткосрочный характер, и уже скоро мы можем увидеть очередное снижение доходности и спредов. 

Ермоленко из лондонского офиса Capital Economics, напротив, настаивает, что в дальнейшем доходность украинских бондов будет расти. «Кризис в еврозоне еще далек от завершения, а нынешний всплеск аппетита инвесторов в ближайшие месяцы закончится, что приведет к полномасштабному кризису платежного баланса в Украине. С учетом того, что без сделки с МВФ внешняя позиция Украины выглядит крайне нестабильной, мы ожидаем дальнейшего повышения доходности украинских суверенных бумаг, номинированных в валюте», - подчеркивает Ермоленко. 

Чтобы проверить, закрылось ли окно на внешних рынках, нужно попытаться им воспользоваться. Товстенко и Фурса считают, что такой попыткой станет размещение на $400 млн агропромышленной группы «Креатив», которое должно состояться до майских праздников. Пока же аналитики предпочитают говорить не о закрытии рынка, а об его «прикрытии». Как они надеются - временном. 

Даже если стоимость заимствований для Украины и дальше будет расти, для правительства нашей страны это вряд ли будет проблемой. «Минфин заверяет, что всегда готов выйти на внешние рынки. И пока в его способностях оперативно заимствовать сомнений не возникало», - резюмирует Фурса.

bin.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: