Регистрация Войти
Вход на сайт

Налог на недвижимость временно "заморозили"

22 апреля 2013 02:30

Налог на недвижимость временно "заморозили"Налога на недвижимость не будет. Во всяком случае ближайшие полгода: в Кабмине внезапно дали задний ход своей же задумке. Вину возлагают на Минюст, у которого не оказалось времени на создание единого реестра плательщиков - поэтому рассылка платежек украинцам сегодня проводится хаотично, а цифры в них могут быть неправильными. 

- Тем, кто получил эти документы, нужно сверять, что там написано, с реальными "квадратами". Ни в коем случае не игнорировать их и не выбрасывать. Если что неправильно, нужно обращаться, чтобы поправили, - сказала "КП" замглавы "налогового" комитета Рады Екатерина Ващук. 

В Раде хоть и довольны тем, что налог "поставят на паузу" - будет время для внесения правок, не скрывают, что подготовка к его внедрению вызвала практически полный паралич БТИ и регистрирующих структур. 

- Коллапс налицо - гигантские очереди, талончики уже на июль месяц. Люди недовольны, а все из-за того, что чиновники до последнего не могли определиться, кто же будет собирать деньги с народа - то ли БТИ, то ли наша регистрационная система, - сказал "КП" депутат Андрей Сенченко. 

Изменения в закон обещают вносить уже на новой, третьей, сессии Верховной Рады в сентябре. "Сырым" налог считают даже его разработчики: проблема в неправильном выборе базы налогообложения. Одинаковый налог будет платить и владелец эксклюзивного пентхауза в престижном районе столицы, и хозяин "убитой", но многометражной "сталинки" где-нибудь на окраине Лисичанска. 

- Но Рада может и не подчиниться Кабмину, "запустив" налог, - предупредила Екатерина Ващук. 

Разработку нового реестра, по словам экспертов "КП", можно завершить уже к декабрю 2013-го. Это значит, что в полную силу налог развернется с нового года. Интересно, что в Минюсте, в чьи обязанности входит техническое обеспечение реестра, нас отправили… в профильное министерство. 

- Что касается реестра плательщиков налогов, это не компетенция Минюста - это задача Министерства доходов и сборов. У нас есть служба, которая занимается регистрацией недвижимости, но сказать, в чем именно недостатки (нынешнего реестра плательщиков. - Авт.), сложно, - сказали "КП" в пресс-службе Министерства юстиции. 

Впрочем, в данном случае расхождения между ведомствами как раз на руку простым украинцам - тем, кому домик в деревне или вторая квартира достались по наследству, а платить лишнюю тысячу за возможность летом "попотеть" на огороде - излишество.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: