Регистрация Войти
Вход на сайт

Квартирный вопрос. Или арендные головоломки

21 апреля 2013 19:45

Квартирный вопрос. Или арендные головоломкиМногие из нас, живущие годами в арендуемом жилье, так как ипотека дорогая, а купить свой кров за наличку нереально, столкнулись в начале этого года с постепенным и стабильным подорожанием стоимости квартир в найм. Причем если еще год назад можно было снять 1-комнатную квартиру (гостинку) где-то на Троещине или Борщаговке за 2000-2500 гривен, да и то в состоянии советского прошлого, то сегодня такие варианты часто предлагаются не дешевле 3000 гривен. Что происходит с ценами на рынке съемной недвижимости, разбирался "Обозреватель". 

Статистика цен не радует 

Самое дешевое жилье в Киеве нынче можно снять минимум за 2500-4000 гривен. И за однокомнатную квартиру, которую предлагают владельцы по таким ценам, арендаторы готовы платить практически не торгуясь. А все потому, что этот диапазон цен является сегодня так называемой нижней планкой стоимости аренды жилья в эконом-классе Киева. 

Как рассказали "Обозревателю" в компании RealDruzi, цены на квартиры эконом-класса в разных районах Киева стоят по-разному. И это традиционно обусловлено такими факторами, как месторасположение района (центр или окраина), наличием/отсутствием инфраструктуры, качеством многоквартирного дома/предлагаемой в найм квартиры. 

Так, сегодня за аренду однокомнатной квартиры эконом-класса арендаторы готовы заплатить от 2500 до 4000 гривен. Двухкомнатные квартиры Оболонского, Печерского и Голосеевского районов стоят уже выше – 4000-5000 гривен. В сегменте трёхкомнатных квартир дороже всего арендаторами были оценены жилые помещения, расположенные в Голосеевском районе – от 5000 до 6000 гривен. 

Более подробная информация о ценовых диапазонах спроса на аренду квартир эконом класса по районам Киева приведена в таблице ниже. 

Цена спроса на аренду 1-, 2- и 3-комнатную квартир по районам Киева (эконом класс). 

Эксперты также пессимистичны 

Рост стоимости арендного жилья аналитиков рынка недвижимости не удивляет. Как отметил в комментарии "Обозревателю" ведущий специалист консалтинговой компании "СВ Девелопмент" Сергей Костецкий, цены на аренду жилья повышаются постоянно, особенно это касается дешевых вариантов. 

"А весной они повышаются потому что начинаются сезонные работы. В Киев приезжают рабочие и строители, вот цены на аренду и повышают. Фактор сезонности в повышении стоимости на аренду играет непосредственное значение", - отмечает эксперт. 

Если же говорить о перспективах традиционного летнего удешевления стоимости арендного жилья, то в этом году, скорее всего, сдаваемые в найм квартиры, падать в цене не собираются. 

"Не только к лету, но и, вообще, думаю, цены не будут опускаться, особенно это касается дешевого сегмента. Да и какие предпосылки для понижения стоимости? Никаких. Доллар растет, цены повышаются, поэтому стоимость на аренду будет наоборот и дальше повышаться. Единственное, по элитному сегменту, аренда на них будет снижаться и дальше", - прогнозирует Сергей Костецкий. 

В связи с таким раскладом дел на рынке арендной недвижимости эксперт рекомендует людям, которым хочется снять квартиру подешевле, ориентироваться на минимальную стоимость 1-комнатной квартиры в 2500-2800 гривен, так как что-то приемлемое ниже этой планки сегодня найти вообще нереально. 

"Наибольшей популярностью сейчас пользуются небольшие квартиры на окраине города. С точки зрения цена-качество - это Троещина. В этом районе можно снять за 3 тыс. грн квартиру в доме, которому не более 10 лет", - подсказывает Костецкий. 

По мнению другого нашего эксперта, риелтора Виктора, стоимость аренды жилья действительно подорожала. Но, по его мнению, сегодня владельцы жилья часто просят слишком много, и такие аппетиты явно необусловлены. 

"Бывают такие предложения, однокомнатная квартира с частичным ремонтом на Виноградаре 4500 гривен, включая коммунальные, или также однушка, но уже с советской меблировкой на Оболони за 6000 гривен, плюс коммунальные. Спрашиваю хозяев: кто будет платить такие деньги? Они говорят: боятся сдавать дешевле, да и то это временно, пока квартиру не продадут. Такие предложения нынешней весной только искусственно разогревают рынок арендного жилья и явно не соответствуют действительности. Думаю, что летом, когда в сегменте недвижимости активность немного затихнет, ситуация будет более адекватной и цены на жилье, особенно необоснованно дорогое, упадут минимум на 500 гривен", - отмечает риелтор. 

Как отмечает агент по недвижимости Анна, сегодня, несмотря на рост стоимости арендуемого жилья, все равно можно найти недорогие варианты, просто надо знать азы правильного поиска. 

"Во-первых, можно работать с одними и теми же риелторами, если они знают своего клиента, то постараются ему найти квартиру для аренды соответствующую и в ремонте, и в стоимости. Ведь у риелторов есть база владельцев жилья, с которыми они работают постоянно, поэтому какое-то адекватную квартиру им проще сдать своим знакомым клиентам, нуждающимся в крове, чем неизвестно кому. Во-вторых, никогда не отметайте вариант "язык до Киева доведет". То есть расспрашивайте коллег, знакомых, друзей. Часто по такому принципу, действительно, можно найти что-то адекватное и недорогое", - отметила Анна. 

P.S. или Исключение из правил

Несмотря на пессимистичные расклады арендного рынка недвижимости, люди, которые нынче нуждаются в съемном крове не сидят сложа руки и не идут на поводу у обстоятельств, а берут инициативу в руки. И в итоге многим судьба улыбается. 

Так, одна из знакомых автора этих строк, бухгалтер Ольга недавно рассказала, что умудрилась через знакомых снять гостинку на проспекте Правды за 2000 гривен в месяц плюс коммунальные. 

"Коллега по работе рассказала, что ее соседка сдает убитую квартиру за смешные деньги. Причем предлагает сделать за эту арендную плату ремонт. Когда я туда приехала, посмотрела, решила, что мебель менять не надо, ведь она хоть и "совковая", но в очень приличном состоянии. Квартирка на 3-м этаже, общая площадь 22 квадрата, но есть своя санузел, кухня и даже застекленная лоджия. В принципе неплохо. Единственное, что надо бы покрасить везде все, поменять обои. И пластиковые окна поставить. Техники там не было, поэтому решили купить холодильник и стиралку. Мне больше не надо. В общем, пришли к такому решению: хозяйка ставит пластиковые окна за свой счет. Я сама все клею и крашу, и покупаю краску/обои. Обойдется все максимум в 2000 гривен. Ну а технику тоже покупаю за свой счет, но при этом не плачу арендную плату несколько месяцев. Решили покупать стиралку и холодильник в общем за 6000 тысяч гривен, то есть я бесплатно живу три месяца. В принципе, раз сдается это жилье долгосрочно, вариант действительно идеальный", - пояснила нам Ольга. 

Что самое интересное, примерно в это же время знакомый риелтор предложил Ольге снять квартиру в районе Одесской площади – полноценную однокомнатную в советском состоянии за 2500 гривен с коммунальными. Девушка не растерялась, хотя сама уже нашла свой вариант, но предложила снять жилье своим друзьям – Максиму и Инне, один из которых дизайнер. И пара не только уже сняла жилье, но и умудрилась договориться о постепенном ремонте жилья в счет арендной платы. 

Как видим, кто ищет свою квартиру, тот ее обязательно найдет.

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: