Регистрация Войти
Вход на сайт

Долгосрочные депозиты в Украине не пользуются популярностью

Долгосрочные депозиты в Украине не пользуются популярностьюОпасаясь девальвации гривны, украинцы массово отказываются от долгосрочных депозитов в пользу среднесрочных вкладов.

Пока процентные ставки по гривневым депозитам были выше 20-22% годовых, украинцы смело доверяли банкам свои сбережения на длительный срок (более 2 лет). Они считали, что этот процент по вкладам вполне покрывал их риски в случае обесценивая национальной валюты. После снижения банковских ставок в среднем по рынку до 14-16% годовых – эта уверенность пропала. В результате украинская банковская система ощутила резкий отток «длинных» денег. Согласно данным Национального банка Украины, в феврале 2013 года сумма долгосрочных вкладов населения в банках сократилась почти на 17 млрд грн до 10,8 млрд грн. Доля таких депозитов упала с 7% менее чем до 3%. Это стало самым низким показателем с начала 2007 года, когда НБУ начал вести учет таких данных. Сейчас украинцы предпочитают сберегать свои средства на среднесрочных депозитах (1-2 года). Их доля увеличилась с 38% до 42,6%.

По мнению финансовых аналитиков, большую роль в снижении количества «длинных» вкладов сыграла современная стратегия банков. «На сегодняшний день они не продвигают идею долгосрочных депозитов. Это видно по тому, что процентные ставки по «длинным» и «коротким» депозитам практически равны. А если бы разница в ставках по вкладам на год и на месяц была 5% годовых, тогда больше людей вкладывались на длительный срок», - уверен эксперт международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

В то же время для банков было жизненно важно снизить проценты по депозитам в гривне. «Раньше они платили своим вкладчикам 20% годовых не от хорошей жизни, а чтобы перекрыть свои проблемы с ликвидностью. Но это не может продолжаться бесконечно. Нельзя проблемы с ликвидностью перекрывать все более дорогими депозитами», - рассказывает «Комментариям» советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. По его мнению, перестройка структуры депозитного портфеля в сторону краткосрочных вкладов крайне опасна тем, что в случае девальвационного всплеска у банков возникнет острая нехватка ресурсов и им будет сложно выполнять свою операционную деятельность в нормальном режиме. Ведь «короткие» депозиты быстро заканчиваются. Если гривна начнет обесцениваться, люди откажутся пролонгировать вклады и заберут их из банков. «Сокращение процентный ставок по вкладам населения обязательно должно сопровождаться усилением доверия к банкам на общегосударственном уровне. Этого сейчас не происходит», - констатирует Алексей Кущ.

Важно, что снижение количества долгосрочных вкладов населения сулит проблемы не только в будущем. Дело в том, что в Украине на протяжении 4 кварталов снижаются объемы промышленного производства. Согласно сообщению Государственной службы статистики, в январе-марте 2013 года промпроизводство «упало» на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «По международным стандартам считается, что наша экономика находиться в рецессии. Для того чтобы вытолкнуть ее в рост - банки должны дать мощный толчок кредитования. В нынешних условиях они не только этого сделать не смогут, а даже будут вынуждены сворачивать те мизерные программы кредитования, которые у них есть сейчас», - резюмирует Алексей Кущ.

puls.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: