Регистрация Войти
Вход на сайт

Плюсы и минусы переезда в чужую страну

Плюсы и минусы переезда в чужую странуМногие украинцы мечтают о том, чтобы уехать за границу на ПМЖ. Мол, ТАМ лучше, ТАМ другое отношение к людям, ТАМ другие порядки… Но так ли обстоит ситуация на самом деле? Или все рассказы о прелестях заграничной жизни сочиняют для нас соотечественники, которым одиноко вдали от родной земли? Предлагаем трезво взвесить все «за» и «против» переезда в чужую страну и выяснить, что же так манит нас за океан …

Украина во всем старается равняться на Европу. «Там уровень жизни выше», — то и дело слышишь от сограждан. И действительно, считается, что в основных европейских странах люди социально защищены больше. Государство заботится обо всех: детях, молодежи, трудящихся, безработных, инвалидах, пенсионерах. И даже эмигранты, якобы, получают шанс на беззаботную обеспеченную жизнь.

С одной стороны, подобные мнения частично даже верны. Страны Европы в некоторых сферах обгоняют нас по развитию. Но не каждый знает, что права и свободы для рожденных ТАМ и для приезжих разительно отличаются, а социальные гарантии имеют свои условия…

МЕДИЦИНА

Европейская система здравоохранения практически безупречна: новейшее оборудование, качество предоставляемых услуг, высокий профессионализм врачей. Нет монотонных очередей, доктора приветливые и внимательные. НО! Лишь при условии, что у человека есть медицинская страховка. В противном случае все выглядит совершенно иначе.

Без медицинского страхования в Европе вам придется несладко. Там нет наших сердобольных людей, способных войти в положение. Там никто не экономит чужие деньги, соответственно, не выписывает лекарства подешевле. Европейская система отлажена прямо-таки до машинного автоматизма и не терпит отступлений. Ее сила в бескомпромиссности. Конечно, вас не оставят умирать в случае чего и окажут медицинскую помощь. Но потом непременно пришлют счет на круглую сумму. И далее уже никого не волнует, как несчастный больной будет его погашать.

Кстати, касательно совершенства условий и оборудования… Эти правила распространяются не на все медицинские заведения. Общие или бесплатные клиники часто не соответствуют параметрам европейских. Там можно встретить бездомных и нищих, наркоманов и прочих сомнительных личностей. В таких заведениях часто антисанитария, длинные очереди, да и врачи редко отличаются особой отзывчивостью.

Хочется заметить, что эти «ужасы» не грозят тем, кто застрахован. А в большинстве европейских стран медицинское страхование является обязательным. Как правило, эту услугу оплачивают компании, либо государство. Правда, медицинское страхование бывает разным и не всегда покрывает все расходы.

Как высказался один знакомый врач, вернувшийся из Австрии после стажировки: «В исконно капиталистической системе медицина очень тесно связана с фармацевтикой – одним из самых прибыльных бизнесов. Врач должен вылечить больного, бизнесмен – получить прибыль и сделать так, чтобы клиент приходил вновь и вновь. Именно потому человек должен быть настолько здоров, чтобы трудиться, и при этом немного болеть, чтобы отдавать врачу и стоящей за ним системе часть своего заработка».

РАБОТА

К сожалению, ликвидность украинского образования за границей часто поддается сомнению. И нередки случаи, когда главного бухгалтера крупной фирмы у нас в каком-нибудь немецком городе брали разве что на должность продавца. Аргументировали такое решение тем, что для более высокой должности человеку следует переучиваться.

Вместе с тем есть профессии, которые наоборот более востребованы в странах Европы. Например, весьма высоко ценятся наши ученые, программисты, медики, спортсмены. Однако даже при наличии специального образования, навыков и с безупречным знанием языка можно остаться ни с чем. К примеру, согласно законам той же Германии работодатели обязаны в первую очередь предоставлять места немцам.

ЖИТИЕ

Заработные платы по сравнению с украинскими в странах Европы достаточно высокие. И даже обычный курьер может себе позволить арендовать квартиру, ежегодно ездить на курорты и по пятницам ужинать в ресторанах.

Даже безработные, которые содержатся на государственные деньги, могут себе многое позволить. Им предоставляется жилье, медицинская страховка, социальная помощь в виде определенной суммы (например, в Голландии неработающему ежемесячно полагается 400-600 евро). Правда, предоставление материальной поддержки тянет за собой определенные ограничения. Так, к примеру, одна моя знакомая, проживающая в Голландии и пользующаяся социалкой, не имеет права купить машину дороже 1500 евро.

Цены на продукты в европейских странах не намного выше наших. Встречаются продукты (мясо, сыр, молочные), которые даже дешевле украинских. Кроме того, магазины систематически устраивают так называемые «пищевые распродажи» (когда срок годности продуктов подходит к концу и их реализуют значительно дешевле). Однако есть один большой минус — натуральных продуктов за границей намного меньше, чем у нас.

Вещи в основных европейских странах недорогие. Конечно, есть фирменные магазины, где на ценниках красуются многозначные цифры. Но при этом полным-полно различных магазинов с дешевой одеждой. К тому же постоянно проходят многочисленные распродажи и акции.

Обращаю внимание, что попасть в подобные магазины не так-то просто. Ведь график их работы для нас, украинцев, не совсем привычный. К примеру, в Голландии и в Германии воскресенье считается выходным как для магазинов, так и для заведений. Обычно в этот день торговая жизнь в городах замирает. Тоже происходит ежедневно, после 18 вечера: закрываются магазины, кафе, продуктовые лавки.

МЕНТАЛИТЕТ

Хочется отметить, что даже наличие работы и всех европейских благ не дает гарантий, что Германия (Голландия, Франция, Австрия и т.д.) станет вашим домом. Разность менталитета играет немаловажную роль. И порой практически невозможно окончательно разорвать связь с родной землей и близкими, что там остались.

Приведу простой пример. Моего друга-программиста пригласили работать в немецкую компанию. Зарплату предложили довольно солидную, в три раза больше той, что получал в Украине. По приезду он арендовал дом в центре Ганновера, купил машину. Компания оплачивала медицинскую страховку, предоставляла все социальные гарантии. Одним словом, он «вытащил счастливый билет», как говорили друзья. Каково же было мое удивление, когда через полгода друг неожиданно вернулся на родину (перевелся в украинский филиал фирмы). На изумленные вопросы знакомых он отвечал просто: «Мне в Украине лучше. Здесь все понятное, свое и люди искренние».

Другая история произошла с подругой моей матери. Женщина просто бредила Голландией. И вот, на 50-м году жизни ее мечта осуществилась. Она вышла замуж за голландца и уехала жить в Роттердам. Однако спустя пару месяцев женщина затосковала по детям, друзьям и домом. Утешения не давала даже та роскошь, в которой она оказалась сейчас и которой в своем Житомире она в глаза не видела. Дело едва не закончилось разводом, но голландский муж, будучи на пенсии, согласился переехать в Украину.

В завершении хочется обратить внимание на одну простую вещь. После прослушивания восторженных рассказов эмигрирующих знакомых о всех прелестях жизни в европейских странах, и решения переехать в другую страну, трезво взгляните на ситуацию: сможете ли вы принять другие правила, перенять их традиции, менталитет, образ и ритм жизни. Ведь то, что было нормальным и привычным дома, в чужой стране может вызвать непонимание.

Поэтому какой бы сказочной не казалась Европа, прежде чем переезжать туда на ПМЖ, стоит хорошенько подумать, насколько вам подходит та или иная страна. Одно дело гостить в качестве туриста, но совсем другое – жить.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: