Регистрация Войти
Вход на сайт

Лакомые куски "Киевского пирога"

Лакомые куски "Киевского пирога"Каждый год Киев потрясают строительные скандалы. То тут, то там в историческом центре города исчезает очередное старинное здание. Как результат – облик города меняется до неузнаваемости. А сама столица Украины, которую и так уже уютной и «зеленой» можно назвать лишь с натяжкой, перестает быть еще и старинной. Все больше напоминая не уважаемого господина «в летах», а прыщавого и крайне запущенного подростка. 

«Комментарии» уже писали о том, чего Киев лишился в прошлом году. В Международный день памятников и исторических мест (он же День всемирного наследия), отмечаемый 18 апреля, хочется напомнить о тех исторических объектах, которые могут исчезнуть с карты города в осязаемом будущем. Разумеется, все их перечислить в одном материале невозможно, поэтому остановимся на тех памятниках, которые расположены на туристических маршрутах и вызывают немалый интерес как у самих киевлян, так и у гостей города. 

Лакомые куски "Киевского пирога" 

Гостиный двор (он же Контрактовый дом) на Подоле мог стать примером эффективной борьбы общественности с непомерными аппетитами бизнеса. Но стал лишь красноречивым символом того, что застройщик в тесной спайке с властью, братками – пардон, «спортсменами» – и силовыми структурами может «решить» все вопросы и делать с историческими зданиями все, что пожелает. И хотя защитники Гостиного двора уверяют, что борьба за него еще не окончена, решающую битву можно считать все-таки проиграной: здание сильно повреждено, крыша частично демонтирована, внутренние перегородки разрушены. То есть, даже если случится чудо, и застройщику вдруг запретят уродовать Двор, его реконструкция неминуема. На которую у города, само собой, нет ни денег, ни желания. А потому можно смело сказать, что один из символов Подола в том виде, в котором он стал дорог киевлянам, уходит в прошлое.  

Лакомые куски "Киевского пирога" 

История комплекса зданий Усадьбы Мурашко на Малой Житомирской – это, можно сказать, хрестоматийный пример того, как уничтожаются памятники архитектуры в современной Украине. Еще 5-6 лет назад это были хоть и старые, требующие реставрации, но все еще крепкие дома. Но в 2008-м Главное управление жилищного обеспечения КГГА продает их частной компании «Пантеон-Инвест». Которая намерена построить на территории усадьбы гостинично-жилой комплекс. Правда, «с ходу» признать дома аварийными не удалось, поэтому зданиям пришлось «помочь». Что, в принципе, владельцам удалось: нынешнее состояние зданий не просто аварийное – оно плачевное. Собственно, от былой красоты остались лишь стены: в зданиях обвалилась крыша, внутренние перекрытия сгнили. Реставрировать там, собственно, нечего – можно только отстроить заново. Правда, еще можно спасти самое молодое здание – по ул. Малой Житомирской, 12. Однако дело пока что ограничивается лишь красивыми обещаниями главы КГГА Александра Попова – к слову, уже просроченными. Денег же город не дает. Ждет.  

Лакомые куски "Киевского пирога"
Лакомые куски "Киевского пирога" 

Произошедшее с Усадьбой Мурашко повторяется сейчас и со многими другими старинными зданиями Киева. Одно из них – «Дом со змеями» он же «Дом с каштанами» по ул. Большой Житомирской, 32. Построенное более 100 лет назад как доходный дом архитектором Игнатием Ледоховским (которого, кстати, считают отцом киевского модерна наряду с Городецким), здание подверглось варварскому ремонту в 1990-х, когда были разрушены старинные печи и первоначальное внутренне убранство дома. Однако до конца 2000-х дом как-то держался. В 2009-м же он был продан с аукциона, и новый владелец явно намеревается сделать с ним то же самое, что его коллега по цеху сделал с домами Мурашко – разрушить не ковшом, так временем. Здание ветшает на глазах: сыпется штукатурка и лепнина, исчезают стекла в окнах, «ушла» в неизвестном направлении кованая чугунная ограда. Совсем немного, и это величественное здание исчезнет с карты Киева, как исчезли десятки до него.  

Лакомые куски "Киевского пирога" 

Андреевский спуск любят называть символом города и даже киевским Монмартром. Только вот вид у этого символа, прямо скажем, весьма потрепанный и неубедительный. Прошлогодняя реконструкция, проведенная стахановским темпом со всеми вытекающими последствиями, культовой улочке помогла мало. Скорее даже навредила, превратив ее из пешеходной зоны в обычную проезжую часть. Состояние же памятников архитектуры, расположенных на Андреевском, остается печальным. Часть из них получили обновленные кричащими красками фасады, но другие не удостоились и этого. Например, дома №№ 24, 26, так же, как и ряд соседних зданий, были лишь затянуты красивой строительной сеткой. А под ними – разруха. На которую городская власть закрывает глаза не первый – и, к сожалению, вряд ли последний – год. Судьба таких старичков известна: их уже сейчас реставрировать проблематично и дорого. Проще дождаться, пока сами развалятся, и построить на их месте что-нибудь «пристойное».  

Лакомые куски "Киевского пирога"
Лакомые куски "Киевского пирога" 

Самому первому храму Руси – Десятинной церкви Успения Пресвятой Богородицы – терять уже нечего. Кроме своих фундаментов. И, как ни парадоксально, это может с ним случиться. Если церкви при активной поддержки партии власти все-таки удастся «пропихнуть» строительство на заповедных фундаментах своего комплекса. Нужен он, или нет – вопрос третьестепенный. Куда важнее другое: если фундаменты «похоронят» по проекту, лоббируемому священниками, Украина лишится уникального памятника археологии. О том, что будет в очередной раз изуродован облик столицы, можно даже не вспоминать – ей не впервой. А риск, что именно так все и будет, чрезвычайно велик: место рейдеры в рясах уже застолбили, поддержку во власти имеют солидную, деньги государство же и выделит. Правда, общественность пока палки в колеса ставит. Но для нее всегда найдется послушный «Беркут», как это было в случае с Контрактовым домом.  

Лакомые куски "Киевского пирога" 

Не только рукотворных памятников может лишиться Киев в ближайшем будущем. Пока одни застройщики доводят до самоубийства исторические здания, другие тихо-мирно уничтожают киевские ландшафты. И сейчас их взоры все чаще устремляются к днепровским склонам. Первой ласточкой стал скандальный дом на Грушевского, 9-а, изуродовавший привычный вид правого берега Днепра. В прошлом году к нему был достроен еще один корпус, 11-этажный. Правда, зачем – не совсем понятно, поскольку и в уже построенной высотке никто не живет – по вечерам там светится лишь одно-два окна. Впрочем, главное было – дать старт. Застройщики, в общем-то, не сильно и скрывают, что строить там будут. Не дома – так храмы, не храмы – так инфраструктуру. Между тем, Киев уже начинает платить им по счетам. Днепровские склоны ползут, и с каждым новым строительством этот процесс будет лишь усугубляться. А потому и знакомые виды Киева будут уходить в прошлое.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: