Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Опубликованы первые подробности о будущем рынке земли

Опубликованы первые подробности о будущем рынке земли

20 сентября 2019 16:00
Опубликованы первые подробности о будущем рынке землиНа сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства появился законопроект о рынке земли. Он вынесен на общественное обсуждение.

Документом предлагается предусмотреть, что рынок сельскохозяйственных земель будет открыт с 1 октября. Приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут граждане Украины, украинские юридические лица, а также территориальные общины и государство.

«Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года со дня приобретения права собственности», — говорится в документе.

Согласно законопроекту, совокупная площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности гражданина или юридического лица Украины (с учетом связанных лиц) в пределах одной области не должна превышать 15% земель сельскохозяйственного назначения такой области и 0,5% земель сельскохозяйственного назначения Украины.

«Нарушение требований этой части является основанием для отказа в государственной регистрации права собственности на земельный участок», — указано в законопроекте.

Предлагается предусмотреть, что «преимущественное право покупки земельного участка сельскохозяйственного назначения имеет его арендатор, при условии уплаты им цены, по которой он продается».

«Граждане, которым принадлежит право постоянного пользования, право пожизненного наследуемого владения земельными участками государственной и коммунальной собственности, предназначенными для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, имеют право на выкуп таких земельных участков в собственность с рассрочкой платежа до пяти лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков без проведения земельных торгов », — говорится в документе.

Законопроектом устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

Читайте также: Послы G7 приветствуют сотрудничество Украины с МВФ

Согласно проекту, государственных регистраторов обяжут вносить информацию о цене прав, в том числе прав пользования, в Реестр прав.

Предлагается дополнить закон «О санкциях» новым видом санкций: «запрет на приобретение в собственность земельных участков». Под них могут подпадать иностранные государства, неопределенный круг лиц определенной деятельности (секторальные санкции) и отдельные юридические и физические лица.

«Реализация проекта закона не требует дополнительного финансирования из государственного и местного бюджетов, а также других дополнительных расходов», — говорится в пояснительной записке.
Источник: nv.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: