Регистрация Войти
Вход на сайт

Как снежный коллапс украинскую экономику похоронил

Как снежный коллапс украинскую экономику похоронилУкраинская столица все еще с трудом выползает из-под завалов рекордного в этом сезоне снегопада, который сделал улицы непроходимыми, парализовал автомобильное движение и мешает предоставлению основных коммунальных услуг, включая сбор и вывоз мусора.

Украинское правительство не в силах сделать ничего, что предотвратило бы сползание экономики в рецессию в первом квартале 2013 года, после того, как в 2012 году был отмечен рост ВВП на уровне 0,2%. Все, что остается делать Киеву, это срочно найти внешнюю экономическую поддержку, если не в России, то у Международного валютного фонда, делегацию которого опять ждут не дождутся в столице.

Но украинские предприятия забуксовали еще задолго до снегопада: промышленное производство, после 9 месяцев непрерывного падения, сократилось в феврале 2013 года на 6%. Поэтому сокращение украинского ВВП в первом квартале этого года практически уже неизбежно.

Это не сулит ничего хорошего для безденежного правительства Украины, которое изо всех сил в этом году будет пытаться выплатить почти $10 млрд внешнего долга.

На данный момент нет никаких свидетельств прогресса в затянувшихся переговорах с Россией по поводу снижения цены на газ, который использует энергозатратная украинская экономика.

Учитывая снижение уровня доверия на глобальных рынках и принимая во внимание страх основных игроков подхватить заразу кипрского кризиса, Киев все более и более дрейфует в сторону того, чтобы договориться именно с Международным валютным фондом о предоставлении $15 млрд финансовой помощи.

В своей записке для инвесторов, Тимоти Эш, глава департамента исследований развивающихся рынков в Standard Bank, пишет в связи с кипрским кризисом:

«Я думаю, что Словения, Мальта и, скорее всего, Украина, наиболее подвержены сегодня риску подхватить эту заразу. Кредитоспособность Украины сегодня находится под вопросом в связи с несколькими моментами: не столь велика опасность того, что несколько местных олигархов страдают от проблем с наличностью в связи с событиями на Кипре, как то, что, учитывая хрупкие макропоказатели украинской экономики и нестабильную политическую ситуацию, не потребуется много усилий, чтобы создать широкие системные риски. Вот еще одна причина, почему украинскому правительству было бы целесообразно побыстрее привлечь внешнее финансирование – от русских, или МВФ».

Все это очень способствует успешным переговорам украинцев с миссией МВФ, которая прибыла в Киев с двухнедельным визитом.

И это предоставляет правительству президента Януковича еще один шанс, чтобы сделать правильные вещи: укрепить доверие, принимая жесткие, но необходимые для спасения страны условия, чтобы украинская экономика, до сих пор не оправившаяся от 15% падения ВВП вследствие всемирного кризиса, создала более прочный фундамент с прицелом на будущее.

Все эксперты, наблюдающие за украинскими рынками, обратили внимание на признаки того, что в Киеве, наконец-то, готовы согласиться на главное условие спасения от МВФ: отказ от дорогостоящих субсидий для населения на природный газ собственной добычи.

Как снежный коллапс украинскую экономику похоронил

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: