Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине упали цены на золото

В Украине упали цены на золотоРынок золота испытал сильное потрясение. Впервые за 2 года котировки драгоценного металла опустились ниже уровня $1400 за тройскую унцию. Обвал на рынке золота начался еще в пятницу, после того как котировки обновили полуторалетний минимум, достигнув отметки $1478 за унцию. В понедельник цена на золото рухнула еще на 7%, до отметки $1373,25 за унцию. За два дня драгоценный металл потерял в цене более $182,5. Такого обвала цен на драгоценные металлы за один день не было с 10 октября 2008 года, когда инвесторы распродавали золото из-за опасений разрастания мирового финансового кризиса, пишет газета «КоммерсантЪ-Украина».

Распродаже в последние дни подверглись и другие драгоценные металлы. Платина с пятницы подешевела на 7,6%, до $1537 за унцию — минимальное значение с августа 2012 года; палладий — на 8,3%, до $665 за унцию (минимум с начала года). В результате падения на 15% цены на серебро опустились к значениям трехлетней давности — до $23,5 за унцию. Ситуацию на рынке драгоценных металлов участники торгов назвали паникой. «Самое страшное, что обвал цен на золото происходил в отсутствие явных причин для такого движения»,— отмечает начальник отдела портфельного управления «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев.

Впрочем, негативные для золота новости все же были. Вчера лидер фракции правящей партии Кипра "Демократический сбор" Авероф Неофиту заявил о предстоящей продаже золота из золотовалютных резервов страны. Это необходимо для получения 400 млн евро для реализации антикризисного плана Кипра. Кроме того, Goldman Sachs понизил свой прогноз цен на драгметалл. Эксперты банка полагают, что средняя стоимость одной тройской унции золота в 2013 году составит $1545 против предыдущей оценки в $1610. Правда, по мнению экспертов, ни то, ни другое столь радикально на котировки золота повлиять не могло. «Если учесть, что золото — один из самых ликвидных инструментов на рынке, продажа на 400 млн евро слишком незначительна, чтобы вызвать снижение, которое мы наблюдали в понедельник»,— отмечает директор по инвестициям GPB Asset Management Дмитрий Скворцов.

Виной аномального поведения цен на золото могли стать продажи золота крупным фондом, говорит управляющий западным фондом. «Выход этого фонда на рынок по цепной реакции вызвали продажи со стороны более мелких инвесторов, что усилило разрушительный эффект»,— отмечает собеседник издания. По словам Дмитрия Скворцова, иностранные инвесторы привыкли к тому, что золото является защитным активом, стоимость которого не может так сильно меняться. Поэтому падение за два дня более чем на 10% не могло пройти незаметно. Продажи крупного фонда и последовавшее за ним снижение цен на золото вызвало продажи со стороны мелких инвесторов.

Массовое бегство частных инвесторов косвенно подтверждают последние данные по физическим запасам золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust, достигшие в пятницу минимального значения с апреля 2010 года — 1158271,09 т. За день активы фонда снизились на 22,86 т, что стало самыми большими дневными потерями с августа 2011 года.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: