Регистрация Войти
Вход на сайт

С 2014 года налоговики хотят усилить контроль над крупными налогоплательщиками

С 2014 года налоговики хотят усилить контроль над крупными налогоплательщикамиВ Украине могут ввести консолидированный налог на прибыль для финансово-промышленных групп.

В парламенте зарегистрирован законопроект, который предлагает внедрить в Украине институт консолидированной группы налогоплательщиков. Такая модель уплаты налогов удобна финансово-промышленным группам (ФПГ). Суть нововведения: крупный бизнес сможет платить налоги от одного лица, а не с каждого предприятия в отдельности, как сейчас. Но и это – не главное. Основное, что сделки внутри такой группы не смогут контролировать налоговики.

Почему идея появилась сейчас?

С 2014 года налоговики хотят усилить контроль над крупными налогоплательщиками. В парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики дорабатывается законопроект о трансфертных ценах, подготовленный Министерством доходов и сборов. Депутаты две недели назад не поддержали версию документа, предложенную министром Александром Клименко. Причина – бизнес не согласен со многими пунктами проекта закона. Один из спорных моментов – желание налоговиков контролировать операции между связанными лицами, в том числе – внутри страны. В Миндоходов рассчитывают, что документ будет принят до конца года. И бизнес ищет пути, как избежать чрезмерного внимания со стороны инспекторов. Один из вариантов – принятие законопроекта о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

В разработке документа активное участие принимали народные депутаты, близкие к Ринату Ахметову, и представители группы СКМ.

Бизнес ищет пути, как избежать чрезмерного внимания со стороны инспекторов. Один из вариантов – принятие законопроекта о создании консолидированной группы налогоплательщиков

К примеру, один из инициаторов документа – депутат от Партии регионов Сергей Глазунов. Он долгое время работал на Северном ГОКе, входящем в холдинг «Метинвест» – горно-металлургическое подразделение группы СКМ. Сам Глазунов эту связь отрицает. «Да, я работал на предприятии СКМ, и на государственных предприятиях работал. Но связывать разработку законопроекта только с местом работы – неправильно», – сказал он.

Информацию о том, что в подготовке законопроекта участвовали сотрудники СКМ, на условиях анонимности подтвердил Forbes источник, близкий к руководству «Метинвеста». К тому же в свойствах электронной версии документа, который зарегистрирован на сайте парламента, одним из его создателей значится народный депутат Александр Долженков, которого связывают с адвокатом Рината Ахметова – народным депутатом от Партии регионов Юрием Воропаевым. Долженков свою причастность к документу отрицает.

В СКМ участие в разработке документа не подтвердили, но отметили, что законопроект поддерживают. «Преимуществом внедрения данной инициативы станет упрощение администрирования и контроля со стороны налоговой службы. Отпадет необходимость концентрироваться исключительно на налоговом контроле какого-либо одного предприятия, а рассматривать его работу в контексте консолидированной группы налогоплательщиков», – сообщили в департаменте корпоративных коммуникаций СКМ.

Что нужно для статуса

Взамен на свободу от контроля над операциями внутри группы со стороны налоговиков бизнесу нужно будет выполнить ряд условий.

Во-первых, консолидированную группу налогоплательщиков можно будет создать, только если один из участников этой группы прямо или опосредованно владеет долями (не менее 50%) в других предприятиях группы.

Компании, которые захотят получить статус консолидированной группы, должны за год до регистрации договора об ее создании совокупно заплатить не менее 100 млн гривен налога на прибыль

Во-вторых, потенциальные участники не могут находиться в процессе ликвидации или слияния, быть неприбыльной организацией или постоянным представителем нерезидента, и на него не должны распространяться специальные налоговые режимы.

В-третьих, предприятия, которые захотят получить статус консолидированной группы, должны за год до регистрации договора об ее создании совокупно заплатить не менее 100 млн гривен налога на прибыль. А общий объем выручки от реализации товара, работ и услуг за этот же год должен составить не менее 1 млрд гривен.

По подсчетам налоговиков, в Украине сегодня работает 16 ФПГ: Group DF, СКМ, «Интерпайп», «Континиум», «Приват», ИСД и другие. «Если идея о консолидированной налоговой группе будет реализована – это значительно уменьшит для крупных промышленных групп административную нагрузку в части соблюдения ожидаемых правил трансфертного ценообразования. Возможность создания группы будет мотивировать бизнес переходить к прозрачным структурам собственности. В документе – четкие критерии по обороту и сумме уплаты налогов. Достаточно им соответствовать», – подчеркивает руководитель департамента корпоративных налогов в Group DF Владимир Диденко.

Удобно будет не всем

В законопроекте о трансфертных ценах Миндоходов предлагает, чтобы бизнес ежегодно до 1 мая подавал отчетность с расширенной информацией о сделках ФПГ внутри страны, контрагентах, и с аргументацией контрактных цен. Так в ведомстве намерены бороться с оптимизацией налогообложения со стороны бизнеса.

Инициативу депутатов в Министерстве доходов и сборов пока не комментируют. «Мы приветствуем все законодательные идеи. Но документ еще не анализировали», – сообщили в пресс-службе ведомства. «Налоговики хотят контроль над сделками внутри страны, чтобы быть уверенными, что налоги действительно

В Японии при введении института консолидированной группы налогоплательщиков пошли на крайние меры и ввели двухгодичный переходный период, в течение которого для таких групп действовала повышенная ставка налога на прибыль – плюс 2% будут заплачены, а не пройдут мимо бюджета из-за налоговых ям и новых условий налогообложения, которые появятся у консолидированных групп», – говорит партнер отдела налогово-юридических услуг Ernst&Young Игорь Чуфаров.

В налоговой Кривого Рога, где расположены некоторые предприятия холдинга «Метинвест», удивились, узнав о такой инициативе. «А как же проверять предприятия? Если будет введен консолидированный налог на прибыль, это усложнит доступ к информации», – уверен криворожский налоговый инспектор, попросивший не называть своего имени.

В мировой практике налоговые органы по-разному выходят из ситуации. Сегодня консолидированные группы налогоплательщиков существуют в России, Японии, Франции, Люксембурге. В Японии, например, при введении института консолидированной группы налогоплательщиков пошли на крайние меры – здесь налоговые органы ввели двухгодичный переходной период, в течение которого для консолидированных групп действовала повышенная ставка налога на прибыль – плюс 2%.

maanimo.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: