Регистрация Войти
Вход на сайт

С чем связана дороговизна импортных товаров в Украине

С чем связана дороговизна импортных товаров в УкраинеНаверное, многие замечали такую закономерность. Пиво за рубежом вкуснее, машины дешевле, ассортимент одежды больше. И это далеко не наше пресловутое "хорошо там, где нас нет". Эксперты уверяют, что претензии вполне обоснованны. Но виноват в этом не всемирный заговор, как считают многие граждане, а маленький рынок сбыта и отсутствие платежеспособного среднего класса.

Заокеанский парадокс

Одна моя знакомая регулярно летает в командировки в США и возвращается оттуда с полными чемоданами брендовых вещей. По ее утверждению, цены в том же Нью-Йорке ниже, чем на каком-нибудь нашем рынке.

- Стоковый магазин "21 век" недалеко от взорванных террористами зданий Всемирного торгового центра знают большинство наших сограждан, кто регулярно посещает Нью-Йорк, - рассказывает моя собеседница Екатерина. - Здесь продаются вещи из прошлых коллекций таких брендов, как "Готье", "Вивьен Вествуд", "Пол Смит" и прочих. Вы можете купить модный кошелек за 10 долларов или кожаную сумку за 20-30 баксов. Деловой костюм за 200 долларов или пару обуви за 50-70 долларов, которая у нас будет стоить в пять раз дороже. Но поскольку вещи из прошлых коллекций, они перестали продаваться в США. Как-то купив сумку в этом магазине, по пути домой я увидела ее же в Вене в три раза дороже - там она продавалась в новой коллекции.

 То, что в Америке доллар стоит намного дороже, чем в других странах - известно давно. Даже ходит шутка, что владельцы печатного станка специально делают послабление для своих граждан за счет покупателей со всего мира. Особенно злят европейских покупателей заокеанские цены на автомобили и бензин.

 Рынок, логистика и поддержка

 В чем же дело? Почему один и тот же товар стоит по-разному в США, Европе и Украине? Что это - всемирный заговор против стран СНГ или реальная экономическая ситуация?

 Эксперты говорят, что виной всему огромный рынок сбыта, который представляют из себя США и Европа. Ведь именно в этих странах живет подавляющее большинство представителей так называемого "золотого миллиарда".

 - В США и Европе покупатели имеют достаточно средств для того, чтобы приобретать товары, которые у нас считаются дорогими, - говорит экономист Александр Охрименко. - Ведь одежда, которую человек купит в той же Англии или Америке, все равно не по карману большинству украинцев. Вот и получается, что тут эти товары продаются в сравнительно небольших количествах, а за рубежом торговые сети работают за счет оборота. Им часто выгодно даже отдать вторую вещь в подарок к первой, чем держать ее на полке непроданной. Ведь они знают, что покупатель придет к ним через месяц за сезонными обновками. Наша основная проблема в том, что в Украину завозят или дешевую китайскую продукцию, или дорогие импортные бренды. У нас не занята ниша для среднего класса. Возможно, со временем украинская промышленность сможет наладить выпуск качественной и недорогой продукции по доступным ценам.

Еще одной причиной низких цен эксперт называет протекционизм со стороны государств. В той же Европе французское правительство будет материально поддерживать своего фермера, который продает товар по доступной цене, чтобы он продавался, например, лучше польского.

Не стоит забывать еще и о затратах на логистику. Например, бытовая техника и электроника в нашу страну доставляется сравнительно небольшими партиями, но уже из Европы, что увеличивает затраты. А в США те же товары приходят напрямую и крупными партиями - отсюда и разница в ценах.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: