Регистрация Войти
Вход на сайт

В ПР рассказали, почему нельзя отменить пенсионную реформу

11 апреля 2013 07:30
5

В ПР рассказали, почему нельзя отменить пенсионную реформуСилами коммунистов и оппозиционных партий в парламенте была предпринята попытка отменить пенсионную реформу, в частности, вернуть прежний возраст выхода на пенсию для женщин – 55 лет. Однако 2 апреля не хватило всего 6 голосов, чтобы одобрить этот закон в первом чтении. Партия власти в целом не поддержала эту инициативу.

Депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич принял участие в обсуждении горячей темы во время заседания медиа-клуба «На свой взгляд» в Киеве, 4 апреля.

«Впервые в своей истории Украина столкнулась с такой серьезной реформой, с повышением пенсионного возраста. И авторы законопроекта об отмене пенсионной реформы должны обязательно сказать людям о правовых и экономических последствиях такого решения, – считает политик. – Мы не голосовали за отмену пенсионной реформы. Мы понимаем, что альтернативы пенсионной реформе нет. Безусловно, ее надо совершенствовать. Но за один день это не проводится».

По его словам, если пенсионная реформа будет отменена, дефицит Пенсионного фонда вырастет на 9 миллиардов гривен. Где искать такие средства? «Надо людям сказать правду: если мы отменяем пенсионную реформу, пенсионеры будут получать меньшие пенсии».

Проведя реформирование пенсионной системы, власти смогли добиться по-настоящему завидных результатов: впервые за годы независимости дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет менее 9% – даже лучше, чем во многих европейских странах. Для сравнения: в 2010 году дефицит бюджета ПФ составлял 18% (34,5 миллиарда), в 2011 году – 11,6% (27,2 миллиарда). В 2013 году дефицит бюджета уменьшен почти на четверть, до 21 миллиарда гривен.

При этом средние размеры пенсий выросли: с 934,32 грн (2009) до 1470,00 грн (2013). Пенсии для льготных категорий выросли еще больше – вдвое. Инвалиды войны стали получать в среднем 3381,87 гривен (в 2009 году – 1722,03 грн). Инвалиды ликвидации последствий на ЧАЭС – 3062,00 гривны (в 2009 году – 1630,25 грн).

Народный депутат отметил: «Если бы мы отменили пенсионную реформу, это означало бы, что государству нужно снова перебрасывать большие средства из бюджета, финансируя Пенсионный фонд. И это означало бы, что мы не можем пересматривать заработные платы учителям, врачам, которые, кстати, сейчас увеличены. У нас также есть возможность осовременить пенсии пенсионерам, которые вышли на пенсию до 2008 года. То есть всего этого мы бы не сделали, если бы пенсионная реформа была отменена. Вообще, не о шаге назад сейчас надо думать. Надо думать, как поднять минимальные пенсии, пересмотреть среднюю пенсию и выйти на действительную индексацию пенсий – это главное».

«Мы уже увеличили минимальную пенсию. И в этом году она снова вырастет, поскольку все пенсии переначисляются на основании увеличения минимального размера пенсии», – добавил депутат.

В этом году были пересчитаны пенсии военнослужащим. Нашлись ресурсы, чтобы ликвидировать колоссальную несправедливость, которая была в Украине. На текущий год запланировано очередное повышение пенсий и справедливое их распределение.

Если пенсионная реформа будет отменена, дефицит Пенсионного фонда вырастет на 9 миллиардов гривен. Где искать такие средства? «Надо людям сказать правду: если мы отменяем пенсионную реформу, пенсионеры будут получать меньшие пенсии».

«Поскольку невозможно, чтобы человек, проработавший 45 лет, и человек, проработавший 5 лет, получали одинаковую пенсию», – подчеркнул Н.Шуфрич.

Депутат отметил, что проведение реформ всегда вызывает протест оппонентов. «И когда сегодня нас призывают отменить пенсионную реформу, мы спрашиваем: а что вы сделали в свое время? Где это в мире видели, чтобы любые реформы вызвали аплодисменты? Всегда люди боятся перемен», – подчеркнул политик.

«Если ничего не делать, то дефицит Пенсионного фонда будет расти каждый день», – выразил уверенность народный депутат.

По мнению представителя Партии регионов, те депутаты, которые сегодня «громче всех кричат о необходимости отмены пенсионной реформы, в свое время подписали обращение к Международному валютному фонду, которым обязались поднять пенсионный возраст для того, чтобы получить кредиты».

«Кредиты получили и профукали их. Теперь, когда нет ни денег МВФ, ни дешевых кредитных ресурсов, они кричат, что от пенсионной реформы следует отказаться», – добавил парламентарий.

По словам Нестора Шуфрича, проблема пенсионного обеспечения граждан Украины напрямую зависит от демографической структуры общества. Соотношение между работающими и пенсионерами катастрофическое. Для того чтобы повысить пенсию, надо обратиться к тем, кто работает: согласятся ли они увеличить отчисления со своей зарплаты, чтобы оплачивать дополнительные пенсии?

«На сегодняшний день работающих людей значительно меньше, чем пенсионеров. И, возможно, уже очень скоро в стране наступит период, когда на одного работающего человека будет приходиться больше двух пенсионеров. В таком случае пенсионные выплаты будут мизерными», – отметил политик.

«Какой вариант был бы, если бы мы отменили пенсионную реформу? Мы бы возвращались к старой системе? Отработала женщина 55 лет – и на следующий день шла бы на пенсию? Но у нас такого не происходит. И, в частности, 70% женщин, которые вышли на пенсию, продолжают работать», – считает политик.

Депутат также подчеркнул, что любые решения относительно пенсионной реформы должны быть обдуманными и взвешенными. «Мы обязаны вовремя обеспечивать пенсионные выплаты, а не возвращаться в 1990-е годы, когда пенсии не выплачивались, а зарплата выдавалась холодильниками и резиновыми сапогами», – подытожил он.

Украина осталась единственной страной на постсоветском пространстве, где не была проведена пенсионная реформа. Во всех европейских странах минимальный пенсионный возраст для женщин – 60 лет, иногда – до 68 лет. Пенсионный возраст для женщин в Молдове, Польше, Литве, Грузии – 60 лет, в других странах еще выше: в Венгрии, Словакии и Латвии – 62 года, в Армении – 63, в Казахстане – 65 лет. В Украине женщины живут в среднем 74 года, и даже по нынешнему законодательству им необходимо платить пенсию 14 лет. Это колоссальная нагрузка на официально работающих и платящих налоги соотечественников.

Пенсионная реформа, которая сегодня проводится в государстве, требует внесения изменений в некоторые положения. И такая корректировка будет проводиться. Но назад пути уже нет, считают в Партии регионов.

lifedon.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (5)
Кирилл Шапко 11 апреля 2013 20:28

да, сколько можно слушать это вранье! денег у них нет! продай свои дачи и реформу можно будет сразу же отменить! коммунисты и оппозиционеры тоже политики, и раз голосуют за ее отмену и подымают этот вопрос. значит прекрасно знают, о чем идет речь! и не надо нам байки рассказывать про денежный дефецит, тварь такая. а оппозиция непприятно удивила, вроде выступали против, а потом не все проголосовали, надеюсь коммунисты не отступятся и будут подымать этот вопрос снова!

Цитировать          5
Катя 11 апреля 2013 08:12

Жіка несе по житті на собі все і дім і дітей,і всяку домашню фізичну роботу,а чоловіки диван ,телевізор ,газета.Так вони вирішили що жінка як та коняка  може потягнути і до 60,але в  50 уже здоров"я не те,висновок просто в 60 небуде кому платити пенсію,хіба державним службовцям,бо вони не наробляються,зарплати у них великі,можуть собі багато дозволити.А моя думка така,або зарплата або пенсія,хочеш працювати йди тамде ніхто не хоче(двірником......)зразу було б маса вільних місць для молоді,от і податки і все інше.

Цитировать          4
m 11 апреля 2013 07:53

сама бідна країна  в Європі з самими дорогими автомобілями на дорогах. Скільки можна "брехати"  дивлячи людям в очі

Цитировать          3
never 11 апреля 2013 07:51

 В Украине женщины живут в среднем 74 года, и даже по нынешнему законодательству им необходимо платить пенсию 14 лет. Это колоссальная нагрузка на официально работающих и платящих налоги соотечественников.-- Да нет,неправда.Колоссальная нагрузка на нас-это ВАША УБЛЮДОЧНО-БАНДИТСКАЯ ВЛАСТЬ.Сынок Бандюковича за год миллиардером стал,а нам рассказывают,что денег -нет.Да при вашей ПАСКУДНОЙ ВЛАСТИ у народа денег никогда не будет.БУДТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ!!!!

Цитировать          2
вася 11 апреля 2013 07:46

В ПР злодій на злодієві-треба менше красти.Тоді все буде чітко виплачуватись і все буде злагоджено працювати.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: