Регистрация Войти
Вход на сайт

Дистанционное образование вытесняет вузы

10 апреля 2013 17:45

Дистанционное образование вытесняет вузыЕсли говорить о высшем образовании, пользуясь экономическими категориями, можно с уверенностью констатировать наличие на него небывалого спроса. «Сегодня более 30 млн. человек имеют достаточный уровень, чтобы быть зачисленными в высшие учебные заведения, но получают отказ из-за ограниченного количества мест и ограниченных финансовых возможностей. В течение следующих десяти лет (к 2017 году. — Ред.) количество потенциальных студентов, которым будет отказано в доступе в вуз, достигнет 100 млн. Для того чтобы удовлетворить такой поразительный спрос, необходимо уже сегодня еженедельно открывать новый большой университет», — считают Катрин Кессерли и Маршалл Смит, руководители образовательных программ Фонда Уильяма и Флоры Хьюлетт (США). Стоит ли удивляться стремительному росту рынков, связанных с предоставлением образовательных услуг или производством учебных материалов? Так, за несколько последних лет годовой оборот образовательных подразделений одного из крупнейших в мире издательских концернов «Пирсон» вырос на 70% и достиг $7 млрд. Благодаря этому «Пирсон» смог компенсировать скромные показатели деятельности других своих подразделений — книжного издательства Penguin и издательской группы «Файнэншл таймс». Как сообщается в прессе, Калифорнийский государственный университет (четвертый по величине вуз США) заказал «Пирсону» разработку программной платформы для дистанционного обучения своих студентов. Университет надеется с ее помощью убить двух зайцев: увеличить коли­чество студентов и свести к минимуму случаи, когда они прерывают обучение, поскольку не могут совмещать его с работой. 

УСЛОВНО БЕСПЛАТНЫЕ ЗНАНИЯ 

Что касается дистанционного обучения, в США с недавних пор у всех на слуху аббревиатура MOOC (Massive Open Online Courses). Речь идет об открытых (то есть бесплатных) онлайнкурсах, рассчитанных на неограниченное количество слушателей (то есть массовых). Самые известные сегодня провайдеры MOOC — Udacity (ориентирован на физиков и информатиков), Coursera (предлагает семинары и лекции по всем отраслям знаний) и edX — пилотный проект Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. А так называемая Академия Хана — сервис, на котором собраны более трех тысяч видеолекций обо всем на свете, — вообще стала сенсацией. Создатель этой пользующейся огромной популярностью академии Салман Хан, экономист по образованию, попал в 2012 году в составляемый журналом «Тайм» список ста наиболее влиятельных людей в мире и в одночасье стал экспертом по вопросам образования будущего. А самим MOOC и перспективам онлайнобразования даже был посвящен специальный круглый стол в рамках недавнего Давосского форума с участием бизнесменов и филантропов с мировыми именами. 

Такое внимание объясняется, по крайней мере, двумя причинами. Прежде всего популярность MOOC свидетельствует о том, что так называемое открытое образование перестало быть инновационной идеей «продвинутых» представителей академической среды и оказалось востребованным огромными массами людей (как заявила в Давосе основатель Coursera Дафна Коллер, этим сервисом сегодня пользуются 2,4 млн. человек). 

Суть идеи открытого образования состоит в том, что знания должны быть бесплатными, а доступ к ним свободным. Благодаря этому можно будет достичь «образовательного равенства»: обеспечить доступ к университетам всем желающим и демократизировать саму сферу высшего образования. Правда, MOOC нельзя назвать совсем уж бесплатными. На той же Coursera деньги не берут только за сами онлайнлекции, но за рабочие материалы к ним надо все же платить, поскольку они защищены законом об авторских правах. Упомянутый Салман Хан в интервью изданию Technology Review обрисовал коммерческую сторону MOOC: «По моему представлению, через пять лет это будет выглядеть приблизительно так. За обучающую составляющую платить не придется, но если слушатель захочет получить сертификат, подтверждающий то, чему он научился, ему придется пойти в специальный центр и заплатить за экзамен. Предположим, на то, чтобы организовать такой экзамен, требуется $100. Тогда экзаменующемуся надо заплатить $150. Те $50, которые взимаются с него дополнительно, реинвестируются в бесплатное онлайнпреподавание». Сам того не ведая, Хан затронул концептуальный вопрос, на который пока нет ответа: за что должны платить студенты в XXI веке — за то, что их обучают, или за подтверждение своей квалификации? 

МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 

Отсюда мостик ко второй причине интереса к MOOC — необходимости переосмысления задач высшего образования. «Стоит спросить себя, в чем же природа образования как блага? По идее, мы стремимся к нему для того, чтобы нас чемуто научили. Но образование функционирует еще и как социальная страховка. И таким образом оно связано с экономикой: обладая компьютерной грамотностью, вы получите работу, — заявил во время Давосского форума известный американский бизнесмен, основатель системы PayPal, первый внешний инвестор Facebook Питер Тиль. — К тому же образование функционирует еще и как соревнование. Хорошо тому, кто учится в престижном университете, для всех остальных диплом этих вузов является маской, за которой часто скрывается тупица». По словам Тиля, ситуация на рынке образования напоминает мыльный пузырь вроде лопнувшего несколько лет назад на рынке недвижимости, поскольку стоимость высшего образования с 1980х годов увеличилась на 400%. Претензии экспертов сводятся к тому, что в стремлении людей к высшему образованию сегодня слишком большую роль играет желание получить диплом престижного университета в силу традиции, поскольку равноценные знания, полученные в вузе с более низким рейтингом или же самостоятельно, не имеют цены на рынке труда. Онлайнобразование, по их мнению, как раз и способно сбить с университетов спесь престижности. «Еще до того как MOOC стали частью нашей жизни, много говорили о неизбежном сворачивании индустрии высшего образования, о том, что через несколько десятков лет в мире останется не более 50 университетов. То, что считалось обычной спекуляцией, теперь кажется неизбежным: доступ к онлайнкурсам сокращает спрос на стационарное обучение в престижных университетах до уровня вузов среднего пошиба», — пишет в газете «Гардиан» аналитик британской организации Observatory on Borderless Higher Education Алекс Катсомитрос. 

Впрочем, по словам скептиков, какой бы революционной ни казалась идея получения высшего образования онлайн, уже сам вопрос необходимости сертификации специалистов привязывает эту модель к «старому доброму университету». Однако, как отмечает «Шпигелю» профессор математики Университета Билефельда (Германия) Йорн Ловискач, при всех преимуществах онлайновых технологий обучения европейским университетам не следует включаться в бешеную гонку за ними, поскольку, по его словам, это грозит «макдональдизацией высшего образования».

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: