Регистрация Войти
Вход на сайт

Власть готовит "Культурный погром"

Власть готовит "Культурный погром"Власть готовит очередной шаг, который нельзя назвать иначе, чем погромом культуры. Вместе с ней под раздачу попадут также физкультура, спорт и даже общеобразовательные учебные заведения. Если на заре советской власти ставился вопрос о культурной революции, то сейчас впору говорить о контрреволюции в этой сфере. Эту «контру» назвали новомодным словом – «оптимизация». Под ней понимается радикальное сокращение бюджетного финансирования клубов, библиотек, детских школ эстетического воспитания, включая музыкальные и художественные школы, и так далее. И все это – в так называемый Год детского творчества, каковым объявлен 2013 год указом самого Януковича! 

В распоряжение автора этих строк попало письмо от 28.01.2013 № 31-05030-10-5/2514 Министерства финансов Министерству культуры Украины за подписью первого замминистра финансов Анатолия Мярковского. В этом, на первый взгляд, скучном образчике бюрократического канцелярита со ссылкой на поручение Кабмина от 11.01.2013 № 187/1/1-13 вносятся предложения относительно вопросов, выносимых на заседание рабочей группы по оптимизации госучреждений, содержащихся за счет средств местных бюджетов. 

Нет ни слов, ни музыки, ни сил 

Среди указанных вопросов есть такие, от которых волосы дыбом становятся, по крайней мере, у тех, кто хоть немного понимает, что такое система начального музыкального и художественного образования, эстетического воспитания. С учетом демографической ситуации в регионе предлагается: пересмотреть нормативы обеспечения населения клубными учреждениями, публичными библиотеками; оптимизировать сеть учреждений культуры, эстетического воспитания, физической культуры и спорта. То есть развалить то, что осталось в наследство от советской власти. А осталась от нее, без преувеличения, лучшая в мире система доступного широким массам начального художественного и музыкального образования, которая воспитала всемирно известных деятелей искусства. Специально отмечу, что, в отличие от западной системы, (более похожей на наши кружки по интересам), отечественная система, например, начального музыкального образования являлась именно системой образования, включающей, кроме игры на инструменте, обязательный набор специальных дисциплин, т.е. это начальная подготовка музыканта, а не художественная самодеятельность. 

В документе содержится просто предложение – объединить учебные заведения, заведения культуры, физкультуры и спорта. А чтобы окончательно уничтожить систему внешкольного образования и воспитания детей предлагается резко сократить или вовсе упразднить ее бюджетное финансирование и перевести на самоокупаемость, установив, как написано в документе, «экономически обоснованную, на уровне не ниже себестоимости плату за обучение детей в школах эстетического воспитания». Поясним, в настоящий момент, по крайне мере, в Киеве, школы искусств, музыкальные и художественные школы финансируются в соотношении примерно 60% на 40%, то есть 60% – бюджет, 40% – деньги родителей. Теперь власть стремится сократить бюджетное финансирование до минимума, а лучше до нуля. 

В одной из школ искусств автору конфиденциально поведали: по предварительным подсчетам, «экономически обоснованная плата» составит около 3000 гривен! Педагоги и школьное руководство в ужасе – это средняя зарплата по стране, и лишь немногие смогут платить такие деньги за обучение ребенка игре на фортепиано, виолончели, скрипке... 

Еще один немаловажный аспект – льготные категории детей. Сейчас их родители не платят вообще или платят чисто символическую плату. Что будет в результате «оптимизации», в указанном документе не сказано вообще. 

Все — в лабухи? 

Власть собирается также забраться в карман к педагогам этих учебных заведений, которые и без того являются, мягко говоря, не слишком богатыми. Планируется «упорядочить» выплаты надбавок и доплат, установить их предельные размеры, дать право руководству школ устанавливать конкретные надбавки отдельным работникам в «пределах финансового ресурса» (т.е. сколько дадут в ручном режиме, а не по закону! – Авт.), упорядочить оплату труда совместителей (а таких в музыкальных учебных заведениях много, часто это известные артисты, передающие ученикам опыт – Авт.), внести изменения в Закон «О культуре» относительно доплат за добросовестный труд и образцовое выполнение трудовых обязанностей. В переводе с канцелярита, все эти «упорядочить», «установить» и «внести изменения» – это значит урезать все возможные доплаты и надбавки, оставив педагогам голые ставки, почти равные минимальной зарплате. Для справки: в столице это около 1300 гривен. Как жить на эти деньги – власть не колышет. 

Кстати, этот сценарий уже успешно реализуется, и не где-нибудь, а в Национальной музыкальной академии Украины, более известной как Киевская консерватория. С нового года ее педагогам обрезали все надбавки, и они получают голые ставки в размере, не намного превышающем «минималку». 

С Киевской консерваторией связан еще один факт культурного погрома от Януковича. В этом году учебному заведению исполняется 100 лет. В ознаменование этого президент подписал даже соответствующий указ, который ему, очевидно, подсунули услужливые культуртрегеры из его канцелярии. Здание консерватории находится в аварийном состоянии – стены валятся, крыша течет и проваливается. Власть обещала к юбилею провести капитальный ремонт… Но дальше указов дело не пошло. Типа «нет денег». К своему 100-летию консерватория, с которой связаны многие имена мировой культуры, может окончательно завалиться. Или это так рассчитано? Говорят, многие желают «прихватить» этот лакомый участок земли прямо на Майдане… 

Не смотря на обрезание зарплат, власть намерена существенно увеличить педагогическую нагрузку на учителей, концертмейстеров и другие категории работников, причем – внимание! – путем внесения соответствующих изменений в законодательство. Словом, денег намного меньше, зато работы в разы больше! Кстати, педагоги столичных школах искусств говорят, что им уже «предложили» один месяц летнего отпуска «гулять за свой счет», что грубо противоречит нормам Кодекса законов о труде. 

Планируемые «оптимизации» также приведут к резкому ухудшение качества образования. Власть намерена «оптимизировать», то есть сократить, количество часов в учебных планах, исключить «ненужные» предметы или перевести их изучение на платную основу. Поясним: курс обучения, например, скрипача, предполагает, кроме двух часов в неделю занятий на этом инструменте, также определенной количество часов обучения общему фортепиано, сольфеджио, музыкальной литературе, игре в ансамбле и оркестре. А иначе скрипач из ученика не выйдет! Но разработанную за десятки лет специалистами-педагогами систему нынешняя власть хочет порезать, и в результате сильнейшая в мире система эстетического образования превратится в дворовые кружки по интересам. 

Поясним, что школы эстетического воспитания являются начальной образовательной основой для дальнейшего обучения в средних специальных музыкальных и художественных школах, музыкальных и художественных училищах, консерваториях и художественных академиях. Если эту базу разрушить, то на музыкальном и художественном образовании в стране можно ставить крест. 

Кстати, в документе ничего не сказано о судьбе, например, средних специальных музыкальных школ, которых в Украине всего четыре – в Киеве, во Львове, в Харькове и Одессе. Клерки от культуры уже давно хотели перевести их «на самоокупаемость», что неминуемо похоронит полное среднее музыкальное образование в Украине. Похоже, теперь эти планы имеют все шансы воплотиться в жизнь. 

Наконец, «оптимизационные инициативы» власти содержать еще одну, крайне опасную мину замедленного действия. Местным органам исполнительной власти и местного самоуправления предлагается предоставить право, исходя из демографической ситуации, проводить реорганизацию и ликвидацию и общеобразовательных школ. Здесь речь идет, прежде всего, о сельской местности, где идет планомерная «зачистка» земель от местного населения (с 1991 года с карты страны исчезло около 650 сел). А ведь известно: пока есть школа, село живет, а нет школы – нет и села. Детям придется ходить в школу за многие километры. Разговоры о модных нынче «школьных автобусах» не принимаются: на автобусы, топливо и запчасти к ним денег никогда не хватит, а недавний снегопад показал, как можно парализовать Киев на многие дни – и тут уж очевидно, что дети не попадут в школу за 10-15 километров даже при наличии автобуса. 

Так что культурный погром имени Януковича может начаться не только в отдаленных селах, но даже по соседству с Банковой.

Александр КАРПЕЦ

gazetavv.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: