Регистрация Войти
Вход на сайт

Правительство Украины выдает желаемое за действительное

9 апреля 2013 17:00

Правительство Украины выдает желаемое за действительноеЧтобы убедить самих себя и граждан в стабильной ситуации в экономике, правительство любит указывать статистические данные, которые, по их мнению, должны отображать положительные тенденции. Так, например, Государственная служба статистики Украины отрапортовала о нулевой инфляции потребительских цен в марте, считая эти показатели позитивными для экономике. 

Если внимательно посмотреть на цифры Госстата, то многие виды товаров даже подешевели за последний квартал. Такие данные правительства не удивляют, потому что еще недавно Николай Азаров с удовольствием заявлял о дефляции по итогам 2012 года, правда, премьер-министр отметил необходимость отказаться в будущем от жесткой монетарной политики, чтобы в стране наблюдалась умеренная инфляция. В Кабмине даже установили ориентир себе на уровне 5-6% в ближайшие годы. Пишет uapress.info

Только вот независимые эксперты бьют тревогу, когда видят нулевую инфляцию или даже дефляцию в стране, потому что это указывает на негативные тенденции в экономике. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что украинцы сейчас не ощущают на себе роста экономики, поэтому вынуждены откладывать средства на черный день. А это влияет на отсутствие роста внутреннего потребления, откуда и получаются в итоге нулевые цифры по инфляции. 

«Мы видим охлаждение экономики. На фоне все еще растущих доходов население неуверенно смотрит в будущее, а поэтому не склонно к значительным тратам, предпочитая хранить средства на черный день. Данные настроения не способствуют оживлению экономического роста в стране, поэтому такая низкая инфляция вовсе не является поводом для гордости», - рассказал Олег Устенко. 

Бьет тревогу и руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук, который не верит всем цифрам Госстата. Если правительство и убеждает в том, что внутренний товарооборот растет высокими темпами, в действительности производители радуются, когда не фиксирует спад объемов продаж по сравнению с прошлым годом. А уже о серьезном росте никто из них даже и не мечтает. 

«Хотя Госстат фиксирует двузначные темпы роста розничного товарооборота (по итогам января-февраля — на 14,8%), микроданные этого не подтверждают. Предприятия считают за счастье хотя бы достижение показателей прошлого года. Таким образом, действие фактора внутреннего спроса, обеспечившего в прошлом году рост ВВП, теперь будет гораздо слабее», - пояснил Виталий Ваврищук. 

Напомним, что по данным Государственной службы статистики по итогам I квартала 2013 года зафиксирована инфляция на уровне 0,1%. В правительстве такие цифры назвали лишним подтверждением стабильной ситуации в экономике.

24ukrnews.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: