Регистрация Войти
Вход на сайт

Трубопровод Ямал 2 в обход Украины - это повод задуматься

Трубопровод Ямал 2 в обход Украины - это повод задуматься«Gazeta Wyborcza» продолжает горячую тему трубопровода Ямал 2. В статье «Труба против Украины» издание сообщает, что Газпром и польско-российская компания EuRoPol Gaz подписали письмо намерений о возможном построении через территорию Польши ямальского газопровода в обход Украины.

Об этом сообщает Польское радио.

Премьер-министр Дональд Туск был этим очень удивлен - замечает газета.

Трубопровод, который обходить Украину, это горячее политическое дело в нашем регионе. Он может толкнуть это государство (Украину - ред.) в объятия России, потому что Киев не будет иметь экономического оружия против Москвы, то есть возможности заблокировать транзит газа в Западную Европу, - объясняет Анджей Кублик. А Польша выступает протекционистом проевропейского направления украинской политики - добавляет польский журналист.

Эксперт фонда Энергия для Европы Мацей Вапинський заверил, что эта инвестиция финансово неокупаема. Польский эксперт по энергетическим вопросам Томаш Хмаль считает, что каждый новый газопровод, который проходит по территории Польши, увеличивает ранг страны. Министр иностранных дел Радослав Сикорский сказал, что предложение строительства второй нитки ямальского газопровода - это дело интересное, но признал, что российское предложение несколько неожиданное и не до конца понятно. Мол, Ямал 2 - это же транзит через Польшу, а русские говорят еще про Словакию и Венгрию.

"Второй газопровод из России в Польшу не имеет экономического смысла", - таков острый ответ польского министра госимущества Миколая Будзановского на предложение российского президента. Чиновник отметил, что нужно различать реальные и виртуальные проекты и отметил: "Польша не заинтересована импортом 15 млрд кубических метров газа, о котором говорили газпромовцы. Экономическая выгода здесь весьма сомнительна. На сегодня я ее не вижу, нет физической возможности задействования такого количества газа. Просто иногда необходимо отличать реальные проекты от виртуальных, чтобы мы действительно знали, о проекте, с точки зрения экономики".

Руководители крупнейшей польской национальной нефтегазовой компании PGNiG, которая сотрудничает с Газпромом, отмечают, "самое главное, чтобы происходило стабильное снабжение, а будет один газопровод, или два - это уже несущественно".

В течение шести месяцев Польша ответит на российское предложение относительно построения газопровода Ямал 2. Об этом заявил вице-премьер-министр и министр экономики Януш Пехоцинський на пресс-конференции после возвращения с саммита стран Балтии, который состоялся в Санкт-Петербурге.

Януш Пехоцинський сказал, что в ходе бесед с руководством Газпрома россияне заявили, что им необходимо около полугода, чтобы представить технико-концептуальные детали своего предложения.

Вице-премьер-министр обратился с призывом к журналистам и оппозиции о большем доверии к польскому правительству.

"Вокруг этого дела много политики, которая имеет различные смыслы. Вы знаете российскую дипломатию, поэтому обращаюсь к вам с призывом, чтобы вы верили своему правительству, и не пытались функционировать так, как это запрограммировали некоторые быстрые российские СМИ", - сказал польский политик.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: