Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине опять подорожал транспорт

В Украине опять подорожал транспортТарифы подскакивают не только в частных маршрутках, но и в электротранспорте.

С приходом весны муниципальные власти вспомнили, за счет чего можно поправить бедственное положение коммунальных транспортных предприятий и наполнить местные бюджеты. В украинских городах начинается волна повышения тарифов на проезд.

С 1 апреля на 25 коп. (до 1,25 грн) подняли цену на проезд в троллейбусах Луцка. Непопулярное решение власти мотивировали тем, что тариф оставался неизменным с 2009 г. В мэрии также пообещали пересмотреть тарифы на проезд в маршрутках, с увеличением на 50 коп.

Тем временем в горсовете Донецка на этой неделе заявили, что к лету проезд в частных маршрутках подорожает в среднем на 50 коп. Соответствующий проект рассмотрят на сессии в ближайший месяц. При этом, как заявил «АиФ.ua» Вячеслав МЕЛЬНИК, частный перевозчик из Донецка, будущее повышение – «как кость, которая подбрасывается предпринимателям, или как глоток воздуха в критической ситуации».

«Нам искусственно сдерживают поднятие тарифов, аргументируя, что маршрутки – социально значимый вид транспорта, – пояснил он. – Когда в последний раз мы подавали расчеты в мэрию, дизтопливо стоило 6,8 грн, когда наше обоснование подписали, она уже стоила 7,8 грн. А когда мы начали работать 1 марта 2010 г. по новому тарифу, она уже подскочила до 9,4 грн. Т.е. 6 из 10% рентабельности, которые были заложены в тарифе, съело подорожание топлива, которое сейчас стоит уже 10,3-10,4 грн. При этом растет минимальная зарплата, и я должен ее увеличивать для своих работников по разнарядке горисполкома. Когда последний раз менялась стоимость проезда, я платил 1,2 тыс. грн, сегодня – 2,1 тыс. А тариф пока старый».

Надоели существующие тарифы и столичным коммунальщикам. КП «Киевпасстранс» подало в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) документы с просьбой пересмотра в 2013 г. стоимости проезда в трамвае, троллейбусе и автобусе. В «Киевпасстрансе» считают, что экономически обоснованные цены на билет в трамвае и троллейбусе должны составлять 2,5 грн, а в автобусе – 3,2 грн. Глава КГГА Александр Попов отреагировал на просьбу коммунальщиков заявлением, что сейчас тарифы никто повышать не будет.

А вот харьковский градоначальник народного гнева, судя по всему, не боится. Геннадий Кернес открыто заявил, что стоимость проезда будет пересмотрена, когда экономисты мэрии и транспортники закончат свои экономические расчеты. Но сам мэр уже все подсчитал: «Я думаю, что 2 грн для трамвая и троллейбуса – это нормально. Сегодня у нас 1,5 грн. И я считаю, что для метро оптимально было бы 3 грн (сейчас 2 грн – Ред.)».

puls.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: