Регистрация Войти
Вход на сайт

Очередной финансовый пузырь на рынке электронной валюты

5 апреля 2013 23:15

Очередной финансовый пузырь на рынке электронной валютыПочти десятикратный рост курса Bitcoin финансисты пытаются объяснить то кипрским банковским кризисом, то очередной истерией любителей легких денег.

Курс электронной платежной валюты Bitcoin с середины января до 5 апреля 2013 вырос с $15 до почти $140 за одну расчетную единицу. Такой взрывной рост котировок спровоцировал небывалый интерес со стороны потенциальных инвесторов к малоизвестному в непосвященных кругах платежному средству. С другой стороны существующая динамика вызывает опасения, что Bitcoin значительно переоценен. Западные финансисты склоняются к мнению, что мы становимся свидетелями раздувания очередного финансового пузыря.

Bitcoin представляет собой электронную пиринговую платёжную систему, которая использует для платежей одноимённые расчётные единицы. Основная причина популярности системы в том, что она позволяет проводить анонимные платежи. Фактически Bitcoin выступает в роли электронного виртуального оффшора. Это качество очень востребовано среди пользователей анонимной сети TOR, большая часть ресурсов которой посвящены продаже наркотиков, детской порнографии, ворованных персональных данных и даже огнестрельного оружия.

Парадоксально, что на стремительный рост курса анонимной валюты практически не повлиял факт обнаружения 12 марта в системе «дыры», позволившей некоторым пользователям дважды обналичить Bitcoin. Казалось бы, пользователи должны были бежать от ненадежной электронной валюты как от огня, но реальный обменный курс Bitcoin отреагировал на инцидент лишь незначительным и непродолжительным «провисанием».

Источник в одной из популярных платежных систем заявляет, что стремительный рост курса Bitcoin был спровоцирован банковским кризисом на Кипре. Подрыв доверия к банкам заставил немногочисленную, но очень влиятельную группу частных вкладчиков, заинтересованных в анонимности своих денежных потоков, искать замену традиционным оффшорам. Они нашли её в анонимной электронной валюте, которую и стали массово скупать, подстегивая тем самым обменный курс, — поясняет источник.

Уловив тенденцию, некоторые зарубежные процессинговые центры и «конвертационные точки» включили Bitcoin в свой перечень поддерживаемых валют. Теперь они дают возможность практически любому желающему получить эмитированную от их имени дебетовую карту MasterCard или Visa, конвертировать Bitcoin в нужную валюту, вывести ее на «пластик» и снять в банкомате, в том числе и в Украине. Таким образом, если раньше для вывода анонимной валюты Bitcoin нужно было обладать специальными знаниями по пользованию специфическими обменными биржами, то сегодня цепочка вывода сокращается, а сама процедура заметно упрощается.

Новая схема работы становится привлекательной более широкого круга неподготовленных людей, что определенно приводит к популяризации растущей в цене электронной валюты. В тоже время, Bitcoin не представляет собой компанию в традиционном понимании, её акции не торгуются на фондовой бирже и обменный курс спрогнозировать гораздо сложнее, поскольку денежные единицы не обеспечены какими бы то ни было активами.

Зато «дыры» в пользовательском клиенте обнаруживаются регулярно. Система уже неоднократно доказывала свою слабую защищенность от сбоев и манипуляций с активами. Поэтому котировки Bitcoin в любой момент могут непрогнозированно обвалиться так же стремительно, как сейчас они растут. «Реакция биржевиков солидарна: это должен быть пузырь. Слишком быстро, слишком резко, за слишком короткий срок – все признаки налицо», — делится соображениями Ник Колас, старший стратегический аналитик ConvergEx Group.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: