Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем Украине поддержка МВФ

Зачем Украине поддержка МВФС 27 марта по 10 апреля 2013 года в Украине работает миссия Международного валютного фонда. Ожидается, что по результатам визита будет принято решение относительно выделения Украине нового кредита stand-by на общую сумму 10 млрд SDR (более $15 млрд в эквиваленте). При этом, как сообщалось ранее, до конца 2013-го Минфин планирует потратить более 22,8 млрд грн на погашение обязательств перед МВФ, сформированных в предыдущие годы.

Активность Минфина на внешних рынках заимствований в 2013-м усилила позиции Кабинета Николая Азарова в обсуждении условий получения нового кредита МВФ. При этом выход на рынок еврооблигаций государственных и коммерческих банков, а также крупных холдингов в I квартале 2013 года выровнял платежный баланс, как минимум тактически укрепив нацвалюту.

Тем не менее, вопрос о продолжении сотрудничества Украины с Фондом остается открытым в силу ряда обстоятельств. Во-первых, от ответа МВФ зависят рейтинги суверенных облигаций, а значит — стоимость ресурсов на внешних рынках для Украины и ее резидентов. Во-вторых, с учетом хронического и нарастающего дефицитного торгового баланса не факт, что в среднесрочной перспективе Украина сможет обойтись без инъекций Фонда. Наконец, в-третьих, решение МВФ по Украине является одним из основных сигналов для ее кредиторов, а это — немаловажно с учетом размера внешнего долга (государственного и корпоративного).

О перспективах переговоров украинского правительства с МВФ обозреватель Delo.UA говорил с Александром Савченко, экс-зампредседателем НБУ, ректором Международного института бизнеса.

Нужна ли Украине поддержка МВФ?

Резервы (Нацбанка. — Ред.) уменьшаются, и мы должны выплатить МВФ достаточно много денег в 2013 году. В связи с этим, я надеюсь, что правительство пойдет на сотрудничество с Фондом и либерализирует цены на газ и электричество.

Насколько реально Украине привлечь ресурсы, например, от РФ или Китая?

Россия — да, но это дорого. К тому же российские деньги — политические. Китай — важный торговый партнер, но параллельно с финансовой помощью Украина может получить экспансию китайских дешевых товаров, поэтому в данном случае требуется осторожность. Несвязанные деньги будут только у международных финансовых организаций. Или необходимо выходить на европейские и мировые денежно-валютные рынки, но там дорого. 8-9% годовых — это может быть дорого.

maanimo.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: