Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия готовится остановить ГТС Украины

5 апреля 2013 08:30
1

Россия готовится остановить ГТС УкраиныРоссия готовится к строительству новой газовой трубы в Европу. Она, как и три другие, пройдет в обход Украины. Это грозит потерей транзита газа через нашу страну.

В обход Украины есть уже работающие «Ямал—Европа-1» (проходит через Беларусь и Польшу) и «Северный поток» (проходит по дну Балтийского моря в Германию). Также уже строится «Южный поток», который будет готов к 2015 году и пройдет по дну Черного моря в болгарский порт Варна. А теперь объявили о новой трубе — «Ямал—Европа-2», которая тоже пройдет через Беларусь. Строительство последней на днях поручил «Газпрому» президент РФ Владимир Путин. В холдинге заверили, что готовы начать сразу, как только закончат с «Южным потоком», и завершить строительство к 2018—19 году. Транзит через территорию Беларуси экономически эффективен, ведь ГТС страны находится в собственности «Газпрома», считает глава «Газпрома» Алексей Миллер. Газ планируют поставлять на территорию Польши, Венгрии и Словакии, о чем, как заверяет Миллер, уже были проведены переговоры на «корпоративном уровне». Впрочем, в Польше вчера заявили, что пока не видят необходимости в новой трубе.

Через новую трубу смогут прокачивать около 15 млрд кубометров в год, а в целом через все четыре — около 163 млрд куб. м. А через нашу ГТС без ее модернизации можно прокачать не более 140 млрд куб. м. То есть через шесть лет Россия сможет перегонять газ в обход территории Украины в объеме, превышающем как наши возможности, так и теперешние потребности Европы.

БЕЗ ТРАНЗИТА. Пока нужно рассматривать только теоретическую возможность расширения белорусской ГТС, говорит независимый экономический эксперт Валентин Землянский: ведь Россия только заявила о намерении построить ее, да и Польша этого не хочет: «Однако, если проект реализуют, то белорусская ГТС отберет у Украины еще часть транзита. В перспективе через украинскую трубу будет прокачиваться газ в самом минимальном объеме. А для стабильной работы ГТС нам нужно больше: если по части магистральных газопроводов не пойдет газ (там нужно среднее давление), то предприятия в ряде областей могут остаться без газоснабжения». Около 30 млрд куб. м газа — как раз минимум — через Украину будут прокачиваться при любом раскладе, хотя бы для себя, успокаивает эксперт. «Украина сможет покупать газ в реверсном режиме у Европы. Это тот же российский газ, но вопрос в цене. А вот транзит мы потеряем». Новая труба — угроза о которой не стоит забывать, говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич: «Россия сможет в перспективе прокачивать в Европу больше газа, чем есть потребность, то есть создаст профицит и будет наращивать его. Ситуация серьезная, и Россия сможет ее использовать, чтобы манипулировать странами-транзитерами, в том числе Украиной».

ЗАЧЕМ ТРУБА? А вот газовый эксперт Александр Гудыма с Маруничем и Землянским не согласен: «Нам это ничем не может угрожать. Заявление Путина — результат несговорчивости Украины в газовом вопросе. Да и не сказал бы, что объем газа через этот новый трубопровод будет прокачиваться большой. Просто то, что Украина отбирает у «Газпрома» все меньше газа, зацепило Россию. Каждая страна может строить ту политику, которую считает нужной. Но сейчас Украина, Европа и Россия находятся в абсурдной ситуации, когда мы покупаем в реверсном режиме российский газ у Европы на границе, потому что так дешевле. Россия еще в прошлом году должна была снизить для нас цену. Новые заявления России будут странно восприняты на международном уровне: и так никто не понимает, зачем Россия строит «Южный поток». Но зачем ей при наличии и «Южного», и «Северного потока» нужна еще одна труба — это вообще абсурд».

Выход – консорциум

Украине нужно договориться о газовом консорциуме с Россией, считают многие эксперты. «Тогда «Газпром» будет заинтересован в развитии украинской части газопровода, и, возможно, трубопровод через Беларусь не станут расширять», — говорит Марунич. «Если не договоримся о консорциуме, нужно пересмотреть схемы газоснабжения регионов, — говорит Землянский. — Надо строить газовые перемычки от тех труб, по которым газ будет идти, чтобы промышленость и население не остались без него». Гудыма против консорциума: он считает, что нам нужно снизить потребление газа внутри страны, чтобы меньше зависеть от России.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Пенсионер 21 октября 2013 10:49

Газовый консорциум с кем угодно-только не с Россией.Войдя в консорциум,Россия получит дополнительный рычаг для давления на Украину-и не только по вхождению в ТС.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: