Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине могут подняться тарифы на электроэнергию

В Украине могут подняться тарифы на электроэнергиюЭлектроэнергия для населения Украины может внепланово подорожать. Это связано с необходимостью повысить тарифы на производство электроэнергии для АЭС, на которые приходится 90 из 198 млрд кВт.ч, ежегодно производимых в Украине.

Дело в том, что оптовая рыночная цена, на основании которой формируются розничные тарифы, – это среднее арифметическое между закупочными ставками, установленными для электроэнергии из разных источников. Поскольку самым дешевым является электричество атомного происхождения, то за его счет дотируют другие отрасли – в частности, "тепловиков" и "альтернативщиков".

Так, при средней закупочной цене в 2012 г. на уровне 48 коп. за 1 кВт.ч у "ядерщиков" ее покупали по 21,5 коп., у ГЭС – по 21,6 коп., у ТЭС – по 55 коп., у ТЭЦ – по 115 коп. "Зеленый тариф" вообще на порядок выше: в марте 2013 г. на "ветровую" электроэнергию он составил 122,77 коп., на "солнечную" достигал 505,09 коп.

Это приводит к недоинвестированию в атомные мощности. Так, исполнительный директор "Энергоатома" Наталья Шумкова считает, что для выполнения запланированных текущих ремонтных работ и перекрытия платежного дефицита тариф нужно повысить, как минимум, до 27,3 коп. за 1 кВт.ч. "Или мы это делаем, или блоки у нас становятся условно работоспособными", – объяснила глава Государственной инспекции ядерного регулирования Елена Миколайчук.

puls.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: