Регистрация Войти
Вход на сайт

Реверс Украины и нервы «Газпрома»

1 апреля 2013 23:08
1

Реверс Украины и нервы «Газпрома»Председатель правления российского «Газпрома» Алексей Миллер считает, что схемы, по которым осуществляются реверсивные поставки природного газа из Венгрии и Польши в Украину, напоминают мошеннические действия.

Обвинения Украины со стороны главы «Газпрома» Алексея Миллера в использовании виртуального реверса прокомментировал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера следует рассматривать как очередной странный и лишенный логики поступок, который стоит в одном ряду с выставлением счета на сумму 7 млрд. долл. Тем не менее беспокойство, мягко говоря, «Газпрома» является сигналом того, что реверсивная тактика Украины сработала. «Газпром» признал факт опасности для себя украинских реверсивных поставок. И Россия зашевелилась. Ведь чем меньше Украина закупает газ в России, тем меньше доходы «Газпрома».

Относительно реверсивных поставок с Польши и Венгрии, то Миллер лично честно заявил, что физически газ поступает с Европы в Украину. Значит, нет никакого мошенничества. Итог признания факта реверса со стороны главы газового монополиста: «Газпром» сам себя высек.

Относительно виртуального реверса, то для Украины было бы идеальным вариантом использовать такой путь поставок газа. Украина просто отбирала бы на украино-российской границе газ, который купили Германия, Австрия, Чехия, Франция. Но проблема в том, что «Газпром» препятствует этому. Все предложения Украины использовать виртуальный реверс натолкнулись на отказ «Газпрома».

С другой стороны перспективы реверсивных поставок газа очень сложные. Хотелось бы разделить оптимизм Николая Азарова и Эдуарда Ставицкого о реверсных поставках на уровне 7 миллиардов кубометров. Но, в этом году для этого нет оснований. В лучшем случае удастся закупить 0,7 млрд. куб. м в Польше и 0,3 млрд. куб. м в Венгрии. Украина рассчитывает покупать газ в мае-сентябре на спотовом рынке по цене 280 долл. за 1000 куб. м. И даже покупка 1 млрд. кубометров позволит сэкономить 150 млн. долл.

Но, для Газпрома трагично другое. Его бюджет недополучит 430 млн. долларов. Именно столько стоит 1 млрд. куб. м российского газа. Отсюда и «нервы» у «Газпрома».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Денис 1 апреля 2013 23:44

Газпром-соси хуй!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: