Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина может потерять членство в ВТО

Украина может потерять членство в ВТОВследствие введения ряда спецпошлины, страны-члены ВТО могут применить к Украине санкции, а в случае полного несоблюдения обязательств могут ее исключить из организации.

« Страны ЕС, Япония, Южная Корея могут применить определенные санкции в отношении Украины. Все эти предупреждения, когда более 120 стран подписались под письмом, чтобы Украина не вводила такие таможенные ограничения — это была политическая реакция. Теперь настала очередь юридически правовой реакции, о типе которой будут решать, пожалуй, департаменты в ВТО », -заявил доктор экономических наук, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Эксперт не исключает возможного исключения Украины из международной организации.

« Если будет полное отхождение от обязательств, заключенных странами-партнерами торговли с Украиной, начиная от Новой Зеландии и заканчивая Канадой, то останется ее только исключить », — отмечает он.

Однако Лановой не помнит ни одной страны, которая бы вышла из ВТО.

По его словам, в мире таких прецедентов не было, чтобы страна, осуществившая преобразование относительно открытости экономики и расширения условий торговли, затем отступила от своих позиций и повернула назад.

« Были случаи в отношении отдельных отраслей, например, по сельскому хозяйству, но так чтобы по тремстам позициям ввести пошлины — такого не было. Но я не думаю, что Украина введет спецпошлины по всем 300 позициям, это очередной блеф нашей власти », — замечает экономист.

Как утверждает Лановой, если у стран-участниц возникают какие-то противоречия, то проблемы решаются в ходе переговоров, за круглыми столами.

« А наша страна решила пойти войной, противоречащей нормам международного права и этике международных отношений. Я думаю, что это не принесет разрешения ситуации. Это демонстрация: наши вытащили сабли и начинают ими размахивать перед танками », — считает эксперт.

По его словам, правительство начало с введения спецпошлины к наиболее острой области — по автомобилестроению и торговли автомобилями.

« Это напоминает российский подход, где не снимают пошлины с импорта иностранных товаров, потому что в РФ сами выпускают автомобили. И то, что мы ввели пошлины на иномарки, это означает, что мы создали протекцию российскому « автопрому », который завозит свои колеса отдельно от корпусов и продает их как украинскую продукцию. Это содействие российскому бизнесу », — отмечает экономист.

Напомним, на заседании совета ВТО по торговле товарами Евросоюз, США и Япония призвали Украину отказаться от новых пошлин на автомобили в размере 6,5-13%.

Украина вводит специальные пошлины на импорт новых легковых автомобилей. В сентябре 2012 года Украина подала заявку в ВТО на пересмотр пошлин по 350 товарным позициям. В представительстве Европейского Союза в Украине считают, что действия Украины по пересмотру своих обязательств в рамках Всемирной торговой организации противоречат задекларированным интересам страны относительно подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС.

Кроме того, в ЕС заявили о несоответствии количества тарифных ставок, предложенных Украиной для пересмотра условиям соглашения о тарифах и торговле ВТО.

Также посольство США в Украине заявляло, что количество тарифных ставок, которые Украина хочет пересмотреть в рамках ВТО, является крупнейшим с момента создания организации.

Как сообщалось, украинские импортеры автомобилей угрожают прекратить их ввоз в страну из-за введения новых спецпошлины на иномарки.

puls.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
лелик 1 апреля 2013 07:24

Все делается через ж...

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: