Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Украина дороже всех платит за газ

Почему Украина дороже всех платит за газВ комментарии «Известиям в Украине» директор по корпоративным эмитентам международного рейтингового агентства Fitch Максим Эдельсон заявил, что в ближайшее время российская компания Газпром вряд ли предоставит Украине скидки на газ.

Он указывает, что позиция Газпрома связана с текущими высокими ценами на спотовом рынке Европы, что обусловлено затянувшимися холодами. В то же время аналитик подчеркивает, что сейчас Украина не имеет реальных альтернатив российскому газу.

«Мнение Fitch подкрепляется недавними заявлениями председателя правления Газпрома Алексея Миллера о том, что цены для Украины являются довольно умеренными в сравнении с текущими спотовыми ценами в Европе. Поэтому агентство полагает, что перспективы подписания нового соглашения по ценам на газ между компаниями Газпром и Нафтогаз в настоящее время ограничены, если только Украина не пойдет на существенные уступки», - полагает Эдельсон.

В то же время он напоминает, что Россия поставила недвузначное условие — Украина должна присоединиться к Таможенному союзу, в который сейчас входят Россия, Казахстан и Беларусь. Это позволило бы Газпрому эксплуатировать газотранспортную систему Украины или быть собственником части этой системы. В ответ российские власти были готовы снизить цену на газ для Украины и отказаться от требований выплаты $ 7 млрд по не выбранным объемам газа в 2012 г. согласно контрактным положениям «бери или плати». В то же время Киев настаивает на особых условиях членства в ТС по формуле «3+1», что предполагает ряд исключений из общего режима торговли в данном союзе.

Украина добивается пересмотра объемов и цен по газовым контрактам с Газпромом с 2009 года. Сейчас цена газа для Украины составляет около $ 406 за тысячу кубов, с учетом «харьковской» скидки в размере $ 100. Cпотовые цены на газ в Великобритании сейчас превышают $ 500 за тысячу кубов голубого топлива. Украина настаивает на снижении цены до $ 250-280 во II половине 2013 года. В 2012 г. компания купила примерно 25 млрд. куб. м газа у Газпрома и планирует уменьшить объемы покупаемого российского газа в 2013 г. приблизительно до 20 млрд. куб. м.

domik.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Реальный 31 марта 2013 08:30

Ну неужели не понятно, что объяснять выше написанное бесполезно! Кому всё это пишется -Ахметову или Фирташу? Они и так всё знают. Менталитет хохлов всех национальностей как был халявнический при СССР такимостался и сегодня.

А отсталым людишкам, прооживающим в этой стране всё равно, так как их мозги в этой стране из-за постоянных политических просто уже не работают.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: