Регистрация Войти
Вход на сайт

Сетевой маркетинг в косметике сдает свои позиции

30 марта 2013 05:15

Сетевой маркетинг в косметике сдает свои позицииСетевой маркетинг в сфере парфюмерии и косметики теряет свою популярность, уступая долю розничным сетям. Компании, специализирующиеся на прямых продажах парфюмерно-косметической продукции, за прошлый год снизили свою общую рыночную долю с 26% до 24%. Об этом сообщает в своем отчете Украинская ассоциация прямых продаж (УАПП), пишет КоммерсантЪ-Украина. В этом году в компаниях обещают усилить интернет-продажи и увеличить комиссионные представителям. 

В УАПП входят десять компаний, включая основных игроков рынка парфюмерии и косметики — Avon, Mary Kay, Oriflame, Faberlic, Amway и Herbalife. По итогам 2012 года объемы прямых продаж членов ассоциации снизились на 4,25%, до 4,6 млрд грн. ($564,5 млн). Для сравнения весь рынок парфюмерно-косметической продукции вырос на 4% и составил $2,47 млрд. 

Компании сетевого маркетинга начали терять долю в 2011 году. "Это связано с тем, что сократилось число представителей компаний — частных предпринимателей, которые реализуют нашу продукцию. В 2011 году были внесены изменения в налоговое законодательство, которые усложнили работу частных предпринимателей",— отметила глава совета директоров УАПП и генеральный директор Avon в Украине и Грузии Елена Старкова. 

В 2011 году число представителей компаний-членов УАПП сократилось на 7,76%, тогда как годом ранее этот показатель вырос на 4,92% по сравнению с предыдущим годом. В 2012 году число частных предпринимателей сократилось еще на 6,4%, до 1,26 млн человек, по сравнению с 2011 годом. 

Сетевой маркетинг страдает от конкуренции с розничными сетями, утверждает госпожа Старкова. За прошедшие два года активно развивался лидер рынка — сеть Watsons (бывшая "DЦ") — за этот период было открыто 66 магазинов. В середине 2011 года на рынок вышла также российская сеть "Л'Этуаль", купившая сети Brocard и Bonjour, объединяющие 71 магазин. 

Компании сетевого маркетинга обещают в этом году развиваться более агрессивно. "В этом году мы увеличим на 25% наши бюджеты на комиссионные представителям. Сумма составит около 100 млн грн.",— отметил генеральный директор Oriflame Ukraine Никлас Палмквист. В компаниях также планируют увеличить продажи через интернет. "Мы сделаем упор на онлайн-продажи. Некоторые из наших представителей уже имеют свои собственные сайты, через которые продают товар. Будем также расширять линейку товаров категории "здоровье"",— говорит господин Палмквист. В компании Mary Kay снизили порог входа в бизнес. "Если раньше для того, чтобы стать представителем компании необходимо было купить сумку с товаром и каталогами на сумму примерно 390 грн., то сейчас необходимо только внести минимальный взнос в 50 грн.",— рассказывает старший менеджер по связям с общественностью и маркетингу Mary Kay в Украине Людмила Павличенко. 

Однако и розничные компании не собираются снижать темпы развития. Watsons планирует открыть 34 магазина, как и в прошлом году. "Ева" завершает покупку двух сетей, что позволит ей увеличить сеть до 210-220 магазинов. 

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: