Регистрация Войти
Вход на сайт

Парламент собирается лишить Национальный банк некоторых полномочий

Парламент собирается лишить Национальный банк некоторых полномочийДепутат Верховной Рады Юрий Деревянко (внефракционный) предлагает парламенту лишить Национальный банк права устанавливать ограничения по расчетам наличными и передать такое право самой Верховной Раде.

Об этом говорится в законопроекте №2641, зарегистрированном в парламенте 28 марта.

«Национальным банком не могут устанавливаться предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физлиц-предпринимателей… Такие предельные суммы будут устанавливаться законом», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутат предлагает внести соответствующие изменения в пункт 3 статьи 1087 Гражданского кодекса, предусматривающие, что предельные суммы расчетов наличными устанавливаются не Нацбанком, а в законодательном порядке.

Автор законопроекта подчеркивает, что правовой режим собственности (в соответствии с пунктом 7 статьи 92 Конституции) определяется исключительно законами Украины, потому регулировать предельные суммы расчетов наличными может лишь Рада, а не НБУ.

Нынешняя редакция пункта 3 статьи 1087 Гражданского кодекса предусматривает, что предельные суммы расчетов наличными устанавливаются Нацбанком.

Как сообщало агентство, в начале марта Национальный банк заявил о намерении установить ограничение относительно максимальной суммы расчета наличными на уровне 150 тыс. гривен включительно.

Министерство доходов и сборов поддержало инициативу НБУ.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: