Регистрация Войти
Вход на сайт

Ближайшее и отдаленное будущее Кипра

29 марта 2013 18:45

Ближайшее и отдаленное будущее КипраЭкономисты отошли от шока, вызванного "программой помощи" Кипру, разрушившей его банковскую систему всего за одну неделю. Теперь они предсказывают ближайшее и отдаленное будущее острова - оба выглядят скверно. Без девальвации собственной валюты, которая грозит краткосрочной катастрофой, Кипр ожидает катастрофа долгосрочная. Но остров останется в зоне евро по политическим причинам, а Германия по своим корыстным причинам его не отпустит. Лозунг о "единой Европе любой ценой" теперь важнее, чем экономическая целесообразность. И Европе придется заплатить за него "любую цену". 

Кипр должен выйти из еврозоны, уверен Нобелевский лауреат и публицист Пол Кругман. В противном случае, страну ждет рецессия длиною в несколько лет - примерно за этот срок страна сможет создать новый экспортный сектор и повысить конкурентоспособность. Отказ от евро и девальвация ускорит эту трансформацию. 

Другие экономисты, что бывает не часто, с Кругманом совершенно согласны и даже приводят дополнительные аргументы в поддержку идеи. Тот же рецепт, считают они, может помочь и другим странам. Тем более, Кипр уже временно удалился из еврозоны, введя контроль за потоками капитала: его "внутреннее евро" - это совсем не тоже самое, что евро настоящее. 

Только политики на это никогда не пойдут. Рынки так спокойно отнеслись к проблемам Кипра, что власти ЕС могут на их мнение больше не оглядываться. 

- Если посмотреть на торговый баланс Кипра, то станет совершенно ясно, какие ужасы в ближайшие годы придется вынести стране, чтобы остаться в зоне евро. Это маленькая открытая экономика с двумя экспортными секторами - банками и туризмом. Банковский сектор был уничтожен на прошлой неделе. Одно лишь это приведет к серьезному и продолжительному спаду. 

- Но тройка кредиторов добавит к этому еще и программу экономии госрасходов для балансировки отягощенного долгами бюджета. Падение ВВП в этой ситуации может достигнуть 20%. 

- Кипру нужен туристический бум и быстрый рост других статей экспорта. Возможно, драйвером роста станет сельское хозяйство, которое сейчас сдерживается сильным евро. Самый простой способ достичь быстрого роста - девальвация. 

- В отсутствие девальвации настоящей Кипру остается только "внутренняя девальвация", - то есть сокращение зарплат, пенсий и цен - это, - как показывает пример Греции, которая по требованию МВФ и ЕС принимает это лекарство уже несколько лет - будет куда более болезненный и долгий вариант, от которого пострадает множество людей. 

- Знаменитый экономист Барри Эйченгрин из Колумбийского университета и другие эксперты боятся, что лишь намек на возможность выхода страны из евро приведет к панике и оттоку капитала. Но Кипру сейчас это не страшно, ведь в стране введен контроль над потоками капитала. Если на Кипре появился бы диктатор, то он просто продлил бы банковские каникулы на более длительный период и подготовился бы к отмене евро. 

- Пока банкноты новой валюты не напечатаны, можно выпустить дебетовые карты, которые временно может использовать бизнес. Правительство может выпустить временные деньги или долговые расписки на переходный период. 

- Вопрос также в том, что будет с госдолгом Кипра, продолжает Кругман. Кипр не застрахован от дефолта, даже если останется в зоне евро.

investfunds.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: