Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему армия украинских ученых не помогает стране

Почему армия украинских ученых не помогает странеНынешнее состояние Украины, будем откровенны, нулевое. Перспективы минусовые. Кредиторы со всех сторон обступили, того и гляди оставят с голым задом.

Дискуссии независимых экспертов ведутся в основном не о путях развития державы, а сроках её дефолта. Наиболее нетерпеливые отмерили до середины весны. Умеренные мрачновидцы пророчат технический капут ближе к осени. Правительство мужественно крутит черным прорицателям фигуру из трех мозолистых пальцев. При этом добросовестно хватает уполномоченных МВФ за рукава, упрямо заглядывает в их суровые очи, желая всенепременно, до того как взопреют озимые, отовариться у него «инвестициями».

Как так случилось, что одна из образованнейших (в недалеком прошлом, конечно) наций ввалилась в нескончаемую череду экономических бед?

Но если бы от их количества зависело здоровье государства. Напротив четко прослеживается обратно пропорциональная зависимость. Помнится, 1,5 млн. просветленных научным разумом граждан не уберегли Советский Союз, и империя распалась на уделы под высокоумные заклинания не в меру образованной общественности.

Теперь вкусившая вольности ученая братия чинно и благородно принимает участие в погроме экономики нового государственного образования. Нет, конечно, 182 академика, 343 члена-корреспондента и 19,8 тыс. научных работников НАНУ не участвуют в яростных манифестациях, не зовут на баррикады, а тупо стригут с квелой тушки государства редкую щетинку в обмен на имитацию научной деятельности.

Мне могут возразить, что не все занимаются профанацией мыслительного процесса. Соглашусь, что не все. Однако редкие чудаки, что не корысти ради смиренно занимаются в храме науки поисками истины, не в состоянии отвести в сторону простой обывательский вопрос. Если в стране наличествует избыток первостатейных служителей науки, то почему держава продолжает неумолимо скатываться во всё более ничтожное состояние?

Можем и конкретнее сформулировать. Почему запредельное количество экономистов с учеными степенями не спасает от вопиющего факта – уровень производства в отраслях промышленности, что ещё не исчезли с лица земли, если руководствоваться физическими показателями выпуска продукции, а не процентными подтасовками, соответствует уровню конца 60-х годов прошлого века?

Боюсь, что ответ будет очевидным. Носители научных званий давно, ещё с позднесоветских времен, выродились в касту, работающую исключительно на собственные шкурные интересы. И спросить с них за результаты их творческой деятельности некому. Ибо те, кто по долгу службы обязан спрашивать, сами являются пользователями ученых званий, полученных не за научные озарения, а как бесплатное приложение к своей необременительной государственной должности. Липовый академик глаз не выклюет фиктивному профессору.

Однако полюбуемся нашим всеобучем.

Обскурантизм украинского всеобуча

Государственной премии в области науки и техники с 1969 г., когда она была учреждена, по 2011 г. были удостоены 635 работ, а лауреатами стали 5360 человек. На годы самостоятельного «панувания» припадает более половины лауреатов – около 3 тыс. человек, премировано почти 400 работ. Прогресс налицо. Однако качество научных работ, как в один голос гремят эксперты, сильно снизилось. Ни одна работа и близко не тянула на соискание Нобелевской премии. Да какой там Нобель-шнобель, если премии зачастую раздавались за «сочинительство» учебников, т.е. за то, о чем раньше и помыслить не могли.

Олимпийскими темпами растет число вузов. Если в 1990 году в Украине состояло на учете 149 институтов и университетов, то в конце 2010 года уже 349. Число студентов увеличилось с 881 тыс. человек до 2 млн 139 тыс. По сути, высшее образование в Украине становится всеобщим. К сему необходимо добавить, что украинские вузы во времена исторического материализма готовили специалистов не только для потребностей Украины, но и других союзных республик.

Но рост количества не перешел в рост качества. По всем многочисленным рейтингам ни один университет современной Украины и близко не подходит к меже топ-500 высших учебных заведений мира.

Среди отечественных вузов лидером рейтинга Scopus (т.н. Индекс Гирша) за 2011 год является Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко – 51 (публикаций – 9009, цитирований – 25838). Но это, скорее, не результат, а клеймо лузера. Московский государственный университет со своим тоже очень скромным индексом 157 выглядит путеводной звездой.

Между тем в Украине продолжается стахановскими темпами всеобщая научная степенизация «всластьимущих». На тех личностей во власти, кто замешкался и не завел ксиву ученого, смотрят, как на артефакт. Можнейшие «пописались» учеными, а подлейшие остались в мужиках.

А то, что деется в Украине с учеными-экономистами, не поддается разумению. За годы «розбудовы» количество специалистов в ранге кандидатов и докторов наук от экономики выросло по сравнению с серыми советскими временами в 80 раз!

Но, как сказал один писатель-остряк о наших «старшинах», увлеченных коллекционированием научных регалий: «Они имеют к интеллектуальному труду такое же отношение, как кучер Шопенгауэра к философии». Не обремененная совестью волюшка диктует свои законы: ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан.

Хорошо, если самосвяты довольствуются знанием мудреных латинизмов типа «аннуитет», «лизинг», «клиринг» и не лезут претворять в жизнь свои глубокие познания. Плохо, когда ими овладевает реформаторская сверблячка. Тут жди беды.

Вот, например, Виктор Андреевич Ющенко после 10 лет скромного сидения во глубине украинских степей в пгт Ульяновка на ответственном посту столоначальника отделения Госбанка по пришествии в Киев разразился серией манускриптов по экономике.

В 1998 году издается главная книга (вторая за тот год) будущего «народного» президента и дважды академика, профессора Ющенко – «Управление валютными рисками: учебное пособие для студентов экономических вузов», где глава Нацбанка на почти пятистах листах вразумлял недорослей, как надо эффективно управлять рисками. Однако глубокие познания главного банкира в валютных рисков не уберегли Украину осенью того же года от обвала национальной валюты с 1,8 грн за доллар до 4,2.

А до него пан Пинзеник, натуральный доктор экономических наук, в ранге вице-премьера по экономике, от избытка учености умудрился установить мировой рекорд гиперинфляции в стране, до того уже полвека ни с кем не воевавшей. Держстат любезно сохранил для потомков достижения ныне здравствующего видного оппозиционера и вольного эксперта: 1993 год начат с индекса потребительских цен на уровне 173,2% (январь к январю) и окончен с результатом 10256%. О таких специалистах, не нюхавших реальной жизни, Василий Леонтьев писал в «Экономическом эссе»: «Подавляющее число светил экономики работают сами на себя… Их гениальные озарения, полученные от длительного созерцания потолка, являются пустыми забавами, опасными для тех политиков, кто попробует на них опереться».

Между тем, НАНовская гвардия, не склонная к рефлексии, весьма требовательна ко всему, что касается финансирования их «плодотворной» деятельности. И если, как им кажется, науку недофинансировали, то они готовы устроить бузу.

Аппетит приходит в процессе потребности

В октябре 2012 года председатель профсоюза работников НАН Украины Анатолий Широков заявлял, что профсоюз настаивает на встрече с премьер-министром Николаем Азаровым и выполнении всех их требований, в противном случае обещал вывести на акцию протеста весь многотысячный научный коллектив. Профсоюз, в частности, требовал предусмотреть в государственном бюджете на 2013 год бюджетный запрос НАН Украины за счет общего фонда в объеме 3,6894 млрд грн

По словам головы профсоюза, в проекте госбюджета на 2013 год финансирование НАНУ предусматривалось в размере 2,540 млрд грн, что составляет лишь 65% от потребностей академии.

Но перед, тем как поднимать волну, корифеи науки обязаны правильно калькулировать возможности державы. 2,54 млрд грн., если считать по курсу 8,1 грн за долл., равны $313 млн.

Для сравнения, Российская академия наук в 2013 году получит из бюджета $1,2 млрд, т.е. всего в 3,8 раза больше, хотя российская экономика больше украинской ровно в 11,5 раза. Исходя из простой арифметики, продиктованной объемом ВВП, который через налоги разверстывается по расходным статьям главного финансового документа, НАНУ получит в три раза больше того, что обретут их коллеги из РАН. Однако украинских ученых не смутишь школярскими пропорциями, и они громко судачат о своих кровных 3,69 млрд грн.

И Мыкола Янович, смело смотревший в лицо Путину на газовых терках, малость дрогнул от наезда научной общественности. Кабинет министров накинул дополнительные 50,815 млн грн на финансирование НАНУ. И большего просто нет у державы, доведенной до дефолтного нестояния дружными действиями властей и ученых.

Науку на подножный корм

Под наукой подразумеваю лишь её прикладную часть. Т.к. фундаментальных научных исследований в Украине с гулькин нос, то речь о том, как сделать прикладную часть науки самоокупаемой.

Здесь Америку не открою. Перед тем, как какой-нибудь предприниматель приступит к реализации своих бизнес-планов, он вострит свой мерс в банк, где берет ссуду под строительство дома или перепродажи какой-нибудь полезной для налогоплательщика рухляди. Ему там щедро отвешивают «инвестицию» под 20-25% годовых, если заем осуществляется в национальных тугриках, или под 13-15%, если в «бакинских рублях». Берет, хоть и жутко пеняет на свою капиталистическую жизнь, опасную, словно военная тропа.

Мы, если не ошибаюсь, увлеченно строим развитой капитализм с человеческим оскалом. Так почему бы и науку не вывести из тупика развитого социализма, где было каждому по научной потребности и от каждого по научной бесполезности, на путь ведущий к храму капитализма – что посеешь от трудов своих, то и пожмешь в кармане.

Допускаю, что процент на вспомоществования для научного предпринимательства можно драть по-божески – товар-то штучный. Хотя бы на уровне 5-7%, которыми осчастливливает Украину МВФ от своих щедрот. Довел научную идею до промышленного образца – можешь продать его желающим владельцам фабрик, заводов, газет, пароходов.

Такой капиталистический порядок вещей, предельно простой и рациональный, поможет ответить на фундаментальный вопрос: а нужна ли в принципе наука в таких объемах стране, в которой осуществляется тотальная деиндустриализация экономики?

from-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
азов 28 марта 2013 10:40

Автор смешал грешное с праведным. Во-первых, есть фундаментальная наука, есть прикладная. Прикладная на 90% хозрасчетная - сегодня предприятия дали денег, завтра нет, а как жить? Во-вторых, фундаментальная наука - это познание нового, она всегда финансируется государством. Ну какая моментальная польза от аппаратов по изучению Вселенной, адронного коллайдера и пр? В-третьих, массовое присвоение степеней и званий руководящими товарищамии их обогащение - это беда для науки и истинных ученых - бесправных крепостных этих лжесветил. И беда для будущего науки, т.к. они протягивают на теплые места своих родственников, любовниц, нужных людей... В-четвертых, великолепные разработки и рекомендации ничего не стоят, если производство не в состоянии их воспринять.  Не подняли бы цену на газ, до сих пор бы работали мартены, блюминги, слябинги и пр., о необходимости замены которых кричала металлургическая наука. Как только они стали убыточными,  демонтировали этот хлам, построили пылеугольное вдувание, электропечи, непрерывную разливку, стали использовать доменный газ и т.д. И тут обнаружилось, что для сопровождения реконструкции ученых почти нет. Одни сверхзаслуженные товарищи от науки и их холуи. В-пятых, не надо приводить в пример Россию. Там с фундаментальной наукой чуть получше - денег больше, а с прикладной похуже - зачем жить от договора к договору, когда есть возможность получать стабильно деньги при меньших волнениях. Сложный вопрос, но нужно  дать права научному планктону, дать возможность работать небольшим самоокупающимся научным организациям, где трудно быть захребетником и отягощаться беспредельно степенями, званиями и льготами, разогнать лжеогромные и лженаучные организации, внутри которых уже все сгнило.     

Цитировать          3
Иван 28 марта 2013 07:44

в статье все перечислено. финансирования науки практически нет, результаты никому не нужны, даже если бесплатно предложить, без финансирования. 20 лет главное для группировок правящих - воровство в беспримерных размерах. некоторые даже сравниетльно мелкие воры-депутаты, давно отошедшие от науки (еще молодыми к.н.) купили себе д.н., проф., академиков в НАНУ и пед.наук, членство даже в академии художеств (совсем другая область). И в институтах НАНУ и вузах коррупция, деньги гоняют по блату. удивительно, что есть еще истинные ученые во всем этом болоте. но результаты их не нужны, разве только - мировой науке. в таком болоте говорить о науке неуместно просто.



Nadija, в том-то и дело, что не с кем вести серьезный разговор. 20 лет все уничтожается и распродается, что было ранее сделано. кто же из таких может интересоваться новыми разработками?! разве что сразу принесете им доказательство, что они это очень быстро продадут за такие деньги, которые значительно превышают их нынешнее воровство. так что автор просто пукнул, чтоб услышали о проблеме.

Цитировать          2
Nadija 28 марта 2013 07:26

Автор. как троечник-школьник при написании сочинения, смешал все в кучу. Одно дело-лже-ученые экономисты, которые не знают, что написано в их диссертациях, и другое дело--деньги, которые государство должно выжелить на развитие тонких технологий. Так что разговор о науке нужно вести серьезно, а не втаком ерническом тоне. и с передергиванием фактов, и с пjлзанием на коленях перед россией. Статья кстати не подписана.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: