Регистрация Войти
Вход на сайт

Ассоциация банков просит ВР не вводить пеню за просроченные вклады

Ассоциация банков просит ВР не вводить пеню за просроченные вкладыАссоциация украинских банков призывает Верховную Раду отклонить законопроект №2202, разработанный депутатом от фракции Коммунистической партии Викторией Бабич, предполагающий уплату банками пени в размере 1% в день в случаях просрочки возврата вкладов.

Об этом говорится в сообщении ассоциации.

"АУБ выступает против законопроекта, ставящего клиентов банков в неравные условия", - отмечается в сообщении.

Предусматриваемые законопроектом санкции к банкам в виде уплаты ими пени 1% за каждый день просрочки возврата вкладов, по мнению экспертов АУБ, не приведут к прекращению практики невозвращения банками вкладов.

"Ведь невозвращение банками вкладов в установленные сроки происходит в двух случаях: при неплатежеспособности конкретного банка, либо при системном снижении ликвидности во время финансово-экономического кризиса... И повышение размера штрафных санкций эту проблему не решит, а, наоборот, приведет к еще большему накоплению долговых обязательств банков", - говорится в сообщении.

Кроме того, по мнению президента АУБ Александра Сугоняко, данный законопроект не только не достигает задекларированной цели о защите клиентов банков, но и ограничивает права ряда категорий таких клиентов (например, субъектов предпринимательской деятельности) на получение своих средств, ставя их в неравные условия с вкладчиками-физлицами.

АУБ обратилась с письмом к главе парламентского комитета по вопросам правовой политики Валерию Писаренко с обоснованием негативных последствий, могущих возникнуть в случае принятия данного законопроекта.

Ассоциация также просит комитет рекомендовать парламенту отклонить данный законопроект.

maanimo.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: