Регистрация Войти
Вход на сайт

Налог на недвижимость может быть заменен налогом на достояние

Налог на недвижимость может быть заменен налогом на достояниеНовый налог на неподвижное имущество, хорошее от земляного участка, который вступил в силу с 1 января этого года, может быть заменен на налог на достояние и предметы роскоши. Соответственная инициатива содержится в проекте закона "О внесении конфигураций в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения богатства и предметов роскоши". 

Ведомство предлагает переименовать статью 265 Налогового кодекса в "Налог на имущество, хорошее от земляного участка" и выложить ее в новейшей редакции. 

Согласно документу, Минфин предлагает облагать налогом квартиры ценой более 1 тыщи размеров малой зарплаты (МЗП, 1,147 миллиона гривен), установленной законом на 1 января отчетного года, общая площадь которых превосходит 200 квадратных метров; дачные, садовые дома, коттеджи, жилые дома усадебного типа ценой более 2,5 тыщи МЗП, общая площадь которого превосходит 500 квадратных метров. 

В случае наличия у налогоплательщика нескольких объектов налогообложению подлежат объекты ценой более 3 тыщ МЗП, общая площадь которых превосходит 600 квадратных метров. Всё сводится к тому , что купить комнату в Йошкар-Оле или одно двух комнатную квартиру это не богатство и не роскошь и налог с этой недвижимости должен быть минимальный! 

Законопроект также предугадывает взимание налога и с нежилых помещений, а именно, подлежат налогообложению помещения, находящиеся в принадлежности у 1-го налогоплательщика, цена которых - более 2 тыщи МЗП и общая площадью которых превосходит 500 квадратных метров. 

При всем этом ведомство предлагает установить ставку налога в размере 0,5% от оценочной цены объекта недвижимости, при всем этом она не должна быть меньше суммы налога, рассчитанного по ставке в размере 2% от МЗП (на сегодня - 22,94 гривны) за 1 квадратный метр общей площади объекта. 

Как и раньше не будут подлежать налогообложению жилые объекты, находящиеся в принадлежности страны и территориальных общин, расположенные в зонах отчуждения и неотклонимого отселения, жилые объекты, в каких работают детские дома домашнего типа, проживают семьи опекунов, общежития и др. 

Как сообщалось, в Украине с 1 января 2013 года вступила в силу статья 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на неподвижное имущество, хорошее от земляного участка. При всем этом размер налога на жилище определяется исходя из жилой площади, а не общей.

Ранее Кабинет министров Украины во выполнение поручения президента Виктора Януковича зарегистрировал в парламенте законопроект, предусматривающий взимание налога на недвижимость с общей площади квартиры, а не с жилой. Но позднее было решено, что рассматривать законопроект о расчете налога на жилище по общей площади парламенту следует в привязке к законопроекту о внедрении налога на достояние для физических лиц. 

После чего 15 января Минфин обнародовал на веб-сайте проект закона, предусматривающий внесение конфигураций в обозначенную статью Налогового кодекса Украины, согласно которому предлагается взимать налог на недвижимость с общей площади квартиры, а не с жилой.

mediaua.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: