Регистрация Войти
Вход на сайт

После 2020 года мир ощутит нехватку энергоресурсов

После 2020 года мир ощутит нехватку энергоресурсовПо данным исследования международной экспертной сети Energy Watch Group, 2020 год ознаменуется максимальными показателями уровня добычи энергоресурсов. После этого в мире станет ощутимым дефицит нефти и газа. Эксперты предупреждают, что не стоит полагаться на альтернативные способы добычи углеводородов, такие, как сланцевая нефть и газ, по технологии гидроразрыва (фрекинга).

Ранее высказывались прогнозы, что «сланцевый бум» в США произведет революцию на рынке энергоносителей и будет способствовать росту независимости США от импорта нефти из стран Персидского залива.

В исследовании подчеркивают, что объемы добычи нефти с помощью классических методов сокращаются начиная с 2008-го.

Сегодня усилия нефтегазовых промышленных гигантов направлены прежде всего на сохранение текущих объемов добычи. В ход идут наиболее вредные для окружающей среды технологии: бурение морского дна на больших глубинах и извлечения нефти из битуминозных песков. Однако и на морском дне залежи нефти в месторождениях является «значительно ниже ранее ожидавшихся», говорят исследователи. На очереди разработка месторождений сланцевых газа и нефти, а также залежей топлива в пористых породах, таких, как песчаники, на большой глубине, что потребует больших инвестиций и неизбежно приведет к росту цен на энергоресурсы.

Однако в Energy Watch Group скептически относятся к развитию сланцевого бума, которых, хоть и позволит на некоторое время увеличить добычу, после 2020 года не сможет покрывать растущие потребности промышленности в «голубом топливе» и «черном золоте». Также исследователям не внушают доверия нефтеносные пески в Канаде, запасы которых оказались ниже ожидаемых.

Наиболее критически составители исследования оценили перспективную ситуацию на рынке бензина. Главный автор исследования Вернер Циттель прогнозирует, что в следующие пять лет вполне реалистичной будет цена в два евро за литр. Рост цен, как указывают составители, станет прямым следствием уменьшения объемов добычи нефти.

Альтернативный путь развития авторы исследования видят в развитии возобновляемой энергетики, а также развитии индустрии производства биотоплива.

delo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: