Регистрация Войти
Вход на сайт

События на Кипре могут иметь продолжение

События на Кипре могут иметь продолжениеКоллапс Кипра не стал чем-то неожиданным для рынков, которые давно ожидали проблемы в островной экономике.

Чистая международная инвестиционная позиция Кипра в 2012 г. продолжила ухудшение и сейчас оценивается в -78%. Для сравнения — Греция обратилась за помощью к фондам ЕС по достижении -94% ВВП, Португалия -102%. Поскольку основным внешним пассивом Кипра являются депозиты нерезидентов из России, Британии, Греции и Германии, было решено провести частичную конфискацию вкладов.

Причиной финансовой дестабилизации Кипра является, прежде всего, греческий кризис, из-за которого только крупнейшие банки Кипра понесли потери в размере 3.1 млрд. евро. Для небольшой островной экономики это эквивалентно одномоментной потере 17% ВВП. Что касается реального сектора кипрской экономики, несмотря на взрыв на крупнейшей ТЭС острова в 2011 г. и последовавшие отключения электроэнергии и рост цен, экономика сокращается не так быстро как греческая, лишь -3% в 2012 г. Нет у Кипра и проблемы сверхпотребления и раздутого импорта, сальдо текущего счета страны составляет лишь -2.8% ВВП. В целом, кипрский кризис лишь отголосок греческого цунами.

Вместе с тем, решение ЕС конфисковать депозиты радикально радикально меняет правила игры и свидетельствует о том, что других рычагов для стабилизации ситуации уже не осталось.

Самой большой угрозой для экономики ЕС является растягивание неопределенности, как это происходило на прошлой неделе. Банки Кипра закрыты уже неделю, и это не добавляет стабильности и уверенности инвесторам. Похоже, в ЕС это поняли, и уже сегодня приняли решение поддержать падающие банки Кипра рефинансированием.

Суммируя, можно сказать, что кипрская проблема получила гораздо больше внимания СМИ, чем она того заслуживает, и, возможно, шумиха вокруг Кипра является лишь дымовой завесой для другого гораздо более важного события, свидетелями которому мы станем уже в ближайшие месяцы.

Не секрет, что доходность гособлигаций США сейчас у исторических минимумов, аналогичную доходность они показывали лишь в 1933-1939 г., предшествовавших Второй Мировой войне.

Что станет «Событием Х» сейчас, сказать сложно, это могут быть и Северная Корея, и Иран, и несколько других горячих точек, неизменно лишь одно — эпоха финансовой экспансии заканчивается.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: