Регистрация Войти
Вход на сайт

Самая большая река Украины пугающими темпами превращается болото

Самая большая река Украины пугающими темпами превращается болотоСамая большая река Украины пугающими темпами превращается в самое большое болото. Причина этому - внесенное в Красную книгу растение чилим, он же водяной орех.

Экологи не знают, что делать: с одной стороны, чилим охраняется законом, с другой стороны - растение в кратчайшие сроки превратит Днепр в болото.

Пока защитники природы думают, что делать, чилим разрастается все больше. На Днепре развелись уже целые плантации этого растения, разрушая существующую экосистему реки.

Так, рыбы в Днепре уже стало на 40% меньше. Об этом рассказала глава пресс-службы Госрыбагентства Украины Диана Кладовая. Растение покрывает ковром поверхность воды, не пропуская солнечный свет, из-за чего замедляется развитие планктона. Рыба в поисках пищи уходит вниз по реке.

А власти тем временем бездействуют. Чтобы законно уничтожить чилим, следует исключить конкретный его вид, загрязняющий Днепр, из Красной книги. А для этого требуются серьезные исследования. Но ни одно из ответственных ведомств не желает выделять на это средства.

По словам экспертов, самостоятельно Днепр точно не восстановится и быстрыми темпами превратится в самое большое болото Украины. Поэтому меры следует принимать срочно, не жалея средств.

К слову, в том, что Днепр трансформируется в болото, виновато не только краснокнижное растение. Свою лепту вносят и предприятия, которые сбрасывают в реку отходы.

15 июля этого года в Новой Каховке, что в Херсонской области Украины, на поверхность Днепра всплыло сто тонн дохлой рыбы. Об этом сообщили в администрации Херсонской области. Согласно сообщению пресс-службы, воду в Днепре загрязнили выше по течению. Согласно анализу проб воды, концентрация железа в воде превышает норму в пять раз, азота и аммиака — в полтора раза. Власти Херсонской области "переводят стрелки", мол, воду загрязнили горно-обогатительные комбинаты в Днепропетровской и Запорожской областях.

Экологи же уверены, что рыба погибла из-за попавших в воду пестицидов. И в Херсонской области полно предприятий, на складах которых содержится это вещество. При этом, предприятия никем не контролируются. А поскольку в последнее время шли ливни, вода могла смыть яд в реку.

К слову, добровольцы собрали с поверхности воды примерно десятую часть погибшей рыбы. Остальная теперь гниет на дне Днепра. От этого будет погибать здоровая рыба. Купаться в Новой Каховке запретили. Но местные жители, наплевав на запреты, все-таки вышли на пляжи. Купание в реке грозит им инфекционными заболеваниями.

Читайте также: Михаил Саакашвили обвинил украинскую власть в фальсификации

К слову, на предприятиях открестились: мол, рыба погибла от недостатка кислорода. Почему его стало не хватать - сказать сложно. Как заявил эксперт Днепропетровского отделения Национального экологического центра Максим Сорока, с 13 июля, когда установилась достаточно жаркая погода, на участке от начала каскада, Днепродзержинской плотины, и далее по течению наблюдалось резкое снижение концентрации растворенного кислорода в воде. Скорей всего, это и стало причиной массовой гибели рыбы. Она задохнулась и пошла наверх, где попросту "сварилась".

Кислород же, по одной из версий, поглотили сине-зеленые водоросли, которые в условиях аномальной жары потребляют больше кислорода, чем выделяют. А предприятия, конечно же, ни при чем.
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: