Регистрация Войти
Вход на сайт

Спекулянты нашли средство против именных билетов

Спекулянты нашли средство против именных билетовПокупать билет можно будет не только для себя, но и для друзей или родственников.

C 6 апреля железнодорожные билеты будут именными. Кассир со слов покупателя будет вносить в билет имя и фамилию пассажира, а проводник при посадке — проверять, соответствуют ли данные в билете ФИО в паспорте.

Покупать билет можно будет не только для себя, но и для друзей или родственников — надо лишь правильно назвать их имя и фамилию. Это же касается и покупки билета онлайн или через специальный автомат на вокзале: ФИО надо будет указать во время оформления документа (пока эта опция на сайте e-kvytok не работает, а вот на ресурсе «Укрзализныци» booking.uz.gov.ua при оформлении билета уже сейчас просят ввести имя и фамилию).

Проездные, купленные до нововведения, останутся действительными и после него. В пригородных поездах билеты останутся не именными.

ДОКУМЕНТЫ. Вместо паспорта можно будет предъявлять проводнику и другой документ, удостоверяющий личность. Например, водительские права, удостоверение беженца, карточку мигранта. Полный перечень можно найти на сайте «УЗ» (uz.gov.ua).

Для детей придется брать с собой свидетельство о рождении (напомним, дети до 6 лет имеют право ездить бесплатно, но без места, от 6 до 14 лет — билет со скидкой в 25%). Для льготников понадобится еще и документ, подтверждающий право на скидку (студенческий, удостоверение инвалида и проч.), причем предъявлять его надо как при покупке (номер и серия документа вносятся в бланк билета), так и при посадке в поезд. Но, уточняют в «Укрзализныце», показывать проводнику еще и паспорт будет уже не нужно.

Если фамилия сложная, специалисты «УЗ» советуют все же дать документ кассиру или написать ФИО на бумаге, чтобы избежать ошибок. Последнее актуально при возврате билета, ведь если проводника можно убедить, что в билете опечатка, то кассира — вряд ли.

ПРОТИВ СПЕКУЛЯНТОВ. Возврат к именным билетам в «УЗ» обосновывают поэтапным переходом на электронные билеты. Мол, спекулянты в интернете скупают билеты скопом. Особенно остро эта проблема ощущается перед праздниками — билеты разлетаются за час-два после старта продаж.

Впрочем, сами спекулянты, с которыми пообщалась «Сегодня», уверяют, что сумеют обойти новшество, договариваясь со «своим» кассиром (чтобы переоформил купленный перекупщиком билет на пассажира) или проводником (чтобы пустил в вагон с «чужим» билетом). Но услуги их, конечно же, подорожают.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: