Регистрация Войти
Вход на сайт

Положительные и отрицательные стороны пенсионной реформы

Положительные и отрицательные стороны пенсионной реформыАвторы законопроекта обещают безбедную старость уже сейчас, независимо от возраста.

Депутаты вернулись к вопросу «запуска» второго уровня пенсионной реформы уже с 2014 года, законопроект об этом на днях подан в Раду. Речь идет о введении персональных накопительных счетов будущих пенсионеров. Такие счета позволят более справедливо платить пенсии — кто больше зарабатывает, у того сумма на карточке окажется внушительнее, чем у малооплачиваемого. На сегодня разница минимальна, хотя за работника с более высоким заработком работодатель платит больший единый соцвзнос (ЕСВ, 37% от начисленной зарплаты), но он весь идет в «общий котел» Пенсфонда (ПФ).

По действующему закону о пенсиях, второй уровень можно вводить только при условии бездефицитности ПФ, пока же в нем дыра в 22 млрд грн, дотируемая из бюджета. По мнению автора проекта Сергея Горохова (ПР), это условие ограничивает право работника на достойную пенсию в старости, поэтому надо внести три изменения в действующий закон об пенсиях: уменьшить ЕСВ с 37% до 20% — это выведет зарплаты из тени и компенсирует падение доходов ПФ, отменить возрастной ценз (сейчас второй уровень предусмотрен только для тех, кому на момент его введения будет менее 35 лет, чтобы человек за четверть века успел накопить серьезную прибавку) и собственно, введение с 1 января 2014 г. персональных счетов. Сам ЕСВ разделят на две части — большая пойдет в «общий котел», а меньшая (до 5%) — на личный счет работника, открытый в негосударственном ПФ.

Нардеп Ксения Ляпина («Батькивщина») уверена: вводить второй уровень надо как можно быстрее, но только для 35—40-летних работников, а те, кто старше, получат пенсии по нынешней схеме. Увеличившийся при этом дефицит ПФ придется покрыть из бюджета. «Деньги с персональных счетов в НПФ станут работать на экономику, главное, чтобы это были надежные фонды и под жестким контролем государства», — считает Ляпина.

Регионал Михаил Чечетов против: сначала бездефицитный бюджет ПФ, потом второй уровень, иначе могут возникнуть задержки с выплатами нынешним пенсионерам: «Но решать эту проблему надо как можно быстрее, солидарная система скоро не выдержит, ведь работающих все меньше, а пенсионеров все больше». Эксперт Александр Охрименко (Украналитцентр) отмечает, что в законе два недостатка: нет расчетов, насколько выход зарплат из тени компенсирует более чем двукратное падение поступлений в ПФ, и оставлен слишком высокий ЕСВ. По его мнению, платить зарплату в конвертах перестанут только тогда, когда соцвзнос станет 15%. И лишь через год-два после снижения ЕСВ, когда теневых зарплат почти не останется, можно говорить о личных накопительных счетах работников.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: