Регистрация Войти
Вход на сайт

Важные законопроекты недели, которые повлияют на бизнес в Украине

Важные законопроекты недели, которые повлияют на бизнес в УкраинеНа этой неделе в Украине начал действовать закон об аграрных расписках, налоговая разъяснила, как применять льготы к недвижимости, а парламенту предложили расширить функции нотариусов и легализовать частных сыщиков. ЮРЛИГА приводит краткое содержание главных документов недели. 

Аграрные записки. Во вторник, 19 марта, вступил в силу Закон "Об аграрных расписках", который регулирует отношения, возникающие при оформлении, выдаче, обращении, выполнении таких расписок. Закон определяет аграрную расписку как товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника (которое обеспечивается залогом) осуществить поставку сельхозпродукции или уплатить денежные средства на определенных в документе условиях. Таким образом расписка выполняет функцию обеспечения исполнения обязательств должника за счет его будущего урожая. 

Аграрная расписка выдается отдельно на каждый вид сельхозпродукции и считается выданной со дня ее регистрации в Реестре аграрных расписок. Обязательства по распискам могут быть обеспечены поручительством финансового учреждения, которое осуществляется в порядке, установленном для операций по авалированию векселей. Ожидается, что аграрные расписки будут активно использоваться для финансирования аграриев. 

Нацбанк постановлением N57 утвердил Положение о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов. Требования положения распространяются на финансовые учреждения, которые намерены стать платежными организациями и/или участниками платежных систем и осуществлять перевод гривни без открытия счетов. Актом установлено, что финучреждения, которые работают на основании лицензии на перевод средств Нацкомфинуслуг, полученной до 18.10.2012 г., должны представить НБУ документы для получения лицензии до 01.01.2014 г. Платить за выдачу лицензии в таком случае не придется. 

Минагрополитики приказом N104 утвердило Порядок оформления, вручения (направления) предписаний в случае выявления нарушений земельного законодательства. Речь идет о предписаниях руководителям компаний и физлицам (в том числе руководителям компаний и физлицам-предпринимателям), которые нарушили законы об использовании и охране земель. 

Минздрав приказом N168 утвердил Порядок проверки материально-технической базы предприятий перед выдачей лицензии на импорт лекарств. Согласно документу, соответствие технической базы, квалификации персонала, а также условий по контролю за качеством лекарств установленным требованиям будет определять Гослекслужба. 

ГНС разъяснила особенности применения некоторых норм налогового законодательства. В частности: 

- в письме N3183/6/18-8515 предоставлены разъяснения относительно регистрации налоговых накладных в Едином реестре;

- в письме N5165/7/15-2217п служба уведомила о порядке взимания сбора за осуществление некоторых видов бизнеса;

- в письме N3724/6/17-3216 служба рассказала о применении льготы к объекту жилой недвижимости;

- в письме N1990/6/17-1216 ГНС определила нормы возвратной финансовой помощи. 

Укргосреестр в письме N43-06-15-13 разъяснил, как правильно заверять копии документов, необходимых для госрегистрации прав. 

НКЦБФР одобрила изменения в Положение о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг, а также утвердила разъяснение "О порядке применения ч.3 ст. 40 Закона "О ценных бумагах и фондовом рынке" относительно представления эмитентами аудиторского заключения в своей годовой информации. Кроме того, комиссия урегулировала вопросы обслуживания операций с ценными бумагами иностранных эмитентов в национальной депозитарной системе. 

Фонд гарантирования вкладов физлиц утвердил изменения в Положение о порядке расчета, начисления и уплаты сборов. Документ дополнен новым разделом, который устанавливает порядок расчета, начисления и уплаты дифференцированного сбора. Так, участник Фонда предоставляет расчет суммы дифференцированного сбора в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. 

Кроме того, в письме N20-1969/13 Фонд обратил внимание банков на то, что в связи с внесением изменений в Положение о порядке информирования вкладчиков о системе гарантирования вкладов физлиц, с 12 марта 2013 года они обязаны сообщать, средства на каких вкладах не возмещаются. 

НКРЭ в письме N1538/26/47-13 рассказала, в каком случае поставщик может отключить электричество. Согласно документу, если потребитель в течение двух расчетных периодов не передавал в какой-либо форме сведений о количестве потребленной энергии, то поставщик имеет право через 30 дней после даты отправления письменного предупреждения прекратить поставку электроэнергии потребителю. 

Законопроекты недели 

Новая функция нотариуса. Авторы законопроекта N2567 предлагают дополнить ст.34 Закона "О нотариате" новым пунктом, по которому нотариус наделяется правом обеспечивать доказательства для рассмотрения дела в судах или других компетентных органах и, соответственно, новой главой, посвященной процедуре обеспечения доказательств. 

Согласно документу, нотариус обеспечивает доказательства, необходимые для рассмотрения гражданского, уголовного, хозяйственного или административного дела в суде для подтверждения отдельных фактов на основании письменного заявления лица (лиц), которые к нему обратились. 

В законопроекте детально прописаны правила действий нотариуса по обеспечению доказательств. В частности, при обзоре материалов нотариус может также проводить аудио- и видеозапись. Особый интерес вызывают нормы касаемо обзора материалов, которые могут быть использованы в качестве доказательств, - это материалы, добровольно предоставленные лицами, которые ими владеют, или же размещенные в интернете. 

Налоги без штрафов. Законопроект N2571 предлагается дополнить НК положением, согласно которому в случае самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибки и внесения им изменений в налоговую отчетность и суммы удержанного из них налога и/или в случае отсутствия недоимок в бюджет вследствие выявленной ошибки, штрафные (финансовые) санкции, установленные кодексом, не применяются. 

Уведомление третьих лиц. Автор законопроекта N2556 предлагает внести изменения в ст.95 и 111-1 ХПК, согласно которым копия апелляционной и кассационной жалобы будет также направляться и третьим лицам. Несмотря на то, что согласно ч.3 ст.26 и ч.5 ст.27 ХПК третьи лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, вне законодательного регулирования остался вопрос передачи копий апелляционной или кассационной жалобы и приложенных к ним документов третьим лицам по делу, что лишает такого участника процесса возможности должным образом подготовить свои доводы. 

Частный детектив. Комитет по вопросам предпринимательства считает, что законопроект N1093 о частной детективной (розыскной) деятельности требует доработки. Так, необходимо в первую очередь определиться с формой создания и видами юридических лиц, осуществляющих частную детективную деятельность. Напомним, что проектом предлагается легализовать частную детективную деятельность как вид предпринимательской деятельности и определить ее общие правовые принципы.

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: