Регистрация Войти
Вход на сайт

Как на украинцах скажется введение всеобщего декларирования доходов

Как на украинцах скажется введение всеобщего декларирования доходовC недавних пор жители Швеции могут платить налоги с помощью смс-сообщений. Процедура проста. Гражданин в онлайн-режиме заполняет на сайте налоговой службы декларацию, где указывает свои доходы за год. Инспектор высчитывает из этой суммы количество налогов и отправляет налогоплательщику смс. Если тот согласен с начисленной суммой, в ответ он отправляет смс с подтверждением и затем звонит в банк.

Тесно общаться с налоговиками вскоре, возможно, придется и всем украинцам. С 2014 года в стране планируют ввести всеобщее декларирование. Разработкой соответствующего законопроекта сейчас занимается Министерство доходов и сборов (МДС). Цена вопроса – 1 млрд гривен в год. Такую сумму власти планируют получить в бюджет, после того как инициатива заработает.

Близкий к руководству МДС источник Forbes утверждает, что разработка документа близка к завершению. Утрясают последние вопросы – кто и что будет декларировать, и как налоговики смогут контролировать этот процесс. По его словам, в МДС планируют, что налоговые декларации будут подавать все украинцы старше 18 и младше 65 лет (при условии отсутствия дополнительных доходов, кроме пенсии). В декларации нужно будет указывать доходы и декларировать имущество без уточнения источников благосостояния. Но, если декларация покажется налоговикам подозрительной, они могут потребовать объяснить происхождение денег.

При разработке законопроекта украинские налоговики изучают международный опыт. Как живется гражданам стран, где всеобщее декларирование уже работает?

Австралия

Для австралийцев всеобщее декларирование – норма жизни. С 1992 года в стране действует режим самостоятельного начисления налогов налогоплательщиками с правом внесения правок в декларации в течение двух лет. Когда все налоги уплачены, австралиец получает отчет из налоговой службы. Ежегодно в стране – 600 000 новых декларантов.

Что налоговики требуют указывать в декларации? Немало: данные по заработной плате, отчисления на пенсионный счет, страховые платежи, инвестиционный доход, проценты по банковским вкладам, доход от операций с недвижимостью, доход от операций с ценными бумагами. Австралийцы также должны сообщать налоговикам о сотрудничестве с зарубежными компаниями.

Как проверяют? В автоматическом режиме – доходы за прошлый период сравниваются с нынешними.

Каков эффект? Размер незадекларированных доходов по банковским вкладам сократился с $4 млрд в конце 1980-х до $192 млн в 2010-2011 годах.

forbes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: