Регистрация Войти
Вход на сайт

Тысячи украинских компаний оказались в сложной ситуации из-за "ошибки" на сайте ГНС Украины

Тысячи украинских компаний оказались в сложной ситуации из-за "ошибки" на сайте ГНС УкраиныCогласно Налоговому Кодексу, налогоплательщики, у которых сумма НДС в одной налоговой накладной составляет свыше 10 тыс. грн. обязаны в 15-дневный срок после выписки налоговой напкладной зарегистрировать ее в Едином Реестре НН. 

В этом случае Покупатель (он же Плательщик по договору) имеет право включить сумму НДС от этой сделки (по полученной налоговой накладной) в налоговый кредит. Такую налоговую накладную можно зарегистрировать только в онлайне - в традиционной бумажной форме документы не принимаются.

Цитируем по тексту НК: 

По состоянию на 15 марта, тысячи украинских компаний оказались в сложной ситуации – сервер ГНСУ уже несколько недель не принимает к регистрации налоговые накладные. При попытке отправить отчетность выдается ошибка «Местонахождение юридического лица продавца товаров/услуг, указанное в документе не соответствует информации Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей». Для многих юридических лиц отказ в регистрации накладных, которые подаются только в онлайне, может обернуться миллионными убытками. 

Так, в одной из украинских компаний 14 дней подряд пытались зарегистрировать налоговую накладную и каждый раз получали отказ, обращение в ГНАУ датировано 28-м февраля, ниже скан письма от 11 марта (ответ не получен): 

Юристы компании отмечают, что юридический адрес у них не менялся уже более 10 лет, называют причину отказа незаконной и готовятся к судебному обжалованию действий ДПСУ. С такой же ситуацией столкнулись и другие украинские предприятия. При регистрации налоговых накладных они с изумлением обнаружили, что "их адрес не соответствует записям в Едином Реестре". Многие из пострадавших убеждены, что подобная ошибка вызвана «ручным вмешательством» в базу налогоплательщиков и основная цель такой кампании – любой ценой наполнить пустующий бюджет. 

Как сообщил наш источник в Налоговой Службе, подобная ошибка возникает из-за некорректной работы нового программного обеспечения для регистрации накладных. Что именно работает некорректно и когда все исправят, нам к сожалению, не сообщили. В то же время он подтвердил, что адрес указанной нами компании в налоговой базе полностью соответствует записи в Едином Реестре. 

Мы обратились в пресс-службу Министерства доходов и сборов и попросили прокомментировать данную ситуацию, однако ответа пока не получили. В ДПИ Голосеевского района г. Киева в телефонном разговоре нам сообщили, что «причины для непринятия налоговой декларации у названного нами предприятия отсутствуют». 

Дмитрий Йовдий, управляющий партнер юридической компании «Leetas», в ответ на нашу просьбу прокомментировать ситуацию сообщил, что формальным основанием для отказа в регистрации электронных налоговых накладных служит пункт 201.1 статьи 201 Налогового кодекса Украины, а именно допущенная (по мнению налоговиков) плательщиком налогов ошибка при формировании налоговой накладной. Но в то же время, отмечает Дмитрий, в 90 % случаев утверждение о несовпадении адреса не отвечает действительности, и на практике «несовпадения адреса» часто вменяется и тем компаниям, которые регулярно в предусмотренные законом сроки осуществляют подтверждение местонахождения в ЕГР. Это может касаться и крупных производственных предприятий, у которых юридический адрес совпадает с фактическим. По словам правоведа в реальности такая ситуация очень напоминает процессы, связанные с безосновательным непризнанием налоговых деклараций. Мотивы такого отказа, как правило, обусловлены желанием не допустить уменьшение сумы налоговых обязательств плательщика налогов по НДС. А зачастую этот инструмент используется как способ давления на руководителя предприятия, ведь без регистрации налоговых накладных компании с большими оборотами работать практически невозможно. При обращении в местную налоговую инспекцию после нескольких отказов в регистрации, в кабинетах руководителю компании, как правило, озвучиваются разного рода требования (например, сколько налогов он должен заплатить, какая налоговая нагрузка должна быть и т.д.). К счастью, на сегодняшний день формируется успешная для плательщиков налогов судебная практика по таким категориям споров, отмечает юрист. В случае отказа в регистрации электронных налоговых накладных плательщик налога может обжаловать действия (бездействие) налогового органа в административном суде, потребовав признания незаконными действий налогового органа, заключающихся в безосновательном отказе регистрации налоговых накладных. Примерами таких положительных судебных прецедентов могут служить Определение Киевского апелляционного административного суда от 29 января 2013 года по делу № 2а-13351/12/2670, Определение Донецкого апелляционного административного суда от 29 ноября 2012 года по делу № 2а/0570/11367/2012. 

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей подтверждают, что плательщики НДС имеют все основания отстаивать свои права в суде. Комментарий пресс-службы УСПП: 

Ситуація, що склалася останнім часом навколо подання платниками податків електронної звітності і реєстрації електронних податкових накладних, є неоднозначною. Дійсно, є масові випадки, що свідчать про некоректну роботи програми "Електронна звітність": не надходять квитанції про прийняття звітності та податкових накладних або надходять з помилками щодо даних платників податків (зокрема, щодо посадових осіб), або надходять взагалі без текста або з нерозбірливим текстом, не реєструються або визнаються недійсними податкові накладні. При цьому будь-які пояснення цих фактів з боку податківців відсутні. 

Таким чином. платники ПДВ мають всі підстави відстоювати свої права на реєстрацію податкових накладних та, відповідно, на податковий кредит. Сподіваюсь, що некоректна робота програми не призведе до масових оскаржень платниками податків дій та рішень податківців, а також, до необгрунтованого застосування до платників будь-яких видів відповідальності, передбачених Податковим кодексом України. 

Глава ИНаУ Татьяна Попова так комментирует происходящее: 

«К сожалению - это не единичный случай. Подобные "казусы" с принятием налоговой отчетности имеют место быть сегодня повсеместно. Налоговая собирает деньги в бюджет. У них такая задача. Цель оправдывает средства. А электронные государственные услуги, которые так рекламировались на бигбордах и которые реально реализованы за немалые бюджетные средства дискредитируют себя подобными фактами. К сожалению, все это следствие непродуманной государственной политики ...». 

Мы также попросили прокомментировать ситуацию первого вице-премьер министра Украины Сергея Арбузова. По словам Арбузова, проблема не носит массового характера, а случаи, описанные нами - единичны. Мы передали помощнику Арбузова обращения от IT компаний, которые по-прежнему не могут зарегистрировать накладные. Ознакомившись с материалами, нас заверили, что ситуация теперь находится на личном контроле первого вице-премьера, и все проблемные моменты будут урегулированы в ближайшее время. Мы обязательно сообщим, как только будут известны новые подробности.

internetua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: