Регистрация Войти
Вход на сайт

Еще раз об "обнищании населения"

20 марта 2013 01:15
3

Еще раз об "обнищании населения"Украинская оппозиция очень любит рассуждать о «страданиях» народа, который стремительно нищает под пятой «злочынной влады». И народ этот, по мнению оппозиции, раздавленный своим крайне бедственным материальным положением, готов взяться за вилы и отстоять свое право на достойную жизнь. 

Все эти грезы не имеют никакого отношения к реальности по одной простой причине – базовая составляющая революционной ситуации «низы не могут» - отсутствует. Потому что тотального обнищания низов, во всяком случае, пока, не наблюдается. 

Иллюстрировать уровень благосостояния официальной статистикой бессмысленно. Во-первых, методики подсчета макроэкономических показателей, и особенно ВВП – удел правительственных жрецов от экономики, и оценить достоверность публикуемых цифр довольно сложно. Во-вторых, и в главных, в стране, большая часть экономики которой находится в тени, бессмысленно опираться на показатели валового продукта или средней заработной платы. Потому что эти цифры фиксируют лишь легальную, надводную часть айсберга, в то время, как теневая, подводная его часть, остается неучтенной. Так что, пожалуй, никто не может достоверно сказать, сколько Украина производит и зарабатывает. Как тогда оценить уровень благосостояния? Очевидно, опираясь на то, сколько Украина тратит. Конечно, и тут нужно делать поправки на тенизацию рынка. Но тенизация эта в большей мере относится к сфере услуг. А продажа того, что можно пощупать, у нас в стране все же по большей части учтена, и опираться на эти цифры вполне можно. 

Розничная торговля 

Итак, начнем с самого простого – покупки товаров. По данным Госстата, оборот розничной торговли за 2012 г. составил 804,3 млрд грн, что на 15,9% больше объема прошлого года. Рост этот окажется еще более впечатляющим, если сравнить цифры с самым кризисным годом – 2009-м. По сравнению с пиком кризиса, розничный товарооборот вырос вполовину. Конечно, можно не верить Госстату, однако есть показатели, которые не сфальсифицируешь. Например – рост количества супермаркетов. В прошлом году десятка самых крупных продуктовых сетей Украины открыла 208 торговых точек, в позапрошлом году – 246. 

Негативные тенденции, конечно, тоже имеют место. Например, в последние годы наблюдается снижение средней цены чека, да и рост количества торговых точек крупных сетей отстает от роста товарооборота, что аналитики рынка объясняют тем, что украинцы, стремясь сэкономить, все чаще покупают товары на базарах. Однако тот факт, что сети супермаркетов инвестируют в новые торговые площади, говорит о том, что никакого «тотального обнищания» нет и близко. 

Об этом же свидетельствует и структура покупок. Потребление базовых для среднестатистического украинца продуктов не демонстрировало особого роста, но и существенных провалов не наблюдалось. Например, годовое потребление мяса на душу населения в Украине в прошлом году составило 54 кг (на килограмм больше чем в 2011-м). Средний европеец съедает по 74 кг. мяса в год, так что гордиться тут особо нечем (диетологи одобряют как раз более умеренное потребление мяса – ред.). Однако в докризисном 2006-м году, когда «режима» не было и в помине, этот показатель в Украине составлял всего 42 кг. Конечно, определенную роль в росте потребления мяса сыграл дешевый импорт сомнительного качества, но очевидно одно – никакого провала по потреблению мяса не наблюдается. 

А вот по потреблению ингредиентов для борща в прошлом году наблюдался рост на 17%. Причина – снижение цен на 20%, что в свою очередь было обусловлено ростом производства овощей. Этот рост обеспечил на те же 20% рост экспорта этой группы продукции агропрома и сорокапроцентное снижение импорта. 

Бытовой техники и электроники «стремительно нищающие» украинцы купили в прошлом году на 44,4 млрд. грн, что на 2,8% больше, чем в прошлом году. Рост, конечно небольшой, но и падения не наблюдалось, хотя казалось бы – резкое снижение уровня доходов должно было сразу отразиться на приобретении таких необязательных товаров как смартфоны и планшеты. Однако именно по этим гаджетам наблюдался наибольший рост продаж. Конечно, можно предположить, что планшеты покупали только олигархи и «прислужники режима», однако вряд ли даже они смогли бы купить планшетов на миллиард гривен. 

Автомобили 

Новый автомобиль как показатель уровня благосостояния населения – штука уникальная. Во-первых, количество проданных автосалонами автомобилей за год можно посчитать с точностью до единицы. Во-вторых, вещь это достаточно дорогая и при этом, что самое главное, – не обязательная. Если нужно средство передвижения – вполне можно купить авто на вторичном рынке. Есть и общественный транспорт, в конце концов. Да и вообще, вопрос «На чем ездить?» по значимости находится куда ниже вопросов «Где жить?» и «Что есть?» 

В Украине в прошлом году наблюдался спад продаж новых автомобилей, однако вряд ли падение на 1,38% можно считать показателем резкого падения благосостояния. Для сравнения в странах Евросоюза спад продаж автомобилей – 8,2%. Кстати, четкую связь этого показателя с уровнем жизни иллюстрирует тот факт, что больше всего продажи новых авто упали в странах, наиболее пострадавших от кризиса: Греция – 40%, Португалия – 37,9%, Италия – 19,9%. 

Конечно, в абсолютном выражении украинцы купили не много автомобилей – всего 217,5 тыс.шт. Но с другой стороны, в Польше, где население живет богаче, автомобилей было куплено всего на 60 тыс. больше, а динамика проседания продаж почти такая же, как в Украине. В общем, никакого стремительного падения уровня жизни населения один из самых точных показателей - уровень продаж новых авто, не демонстрирует. 

Недвижимость 

Экономический кризис начался с рынка недвижимости (напомним, он начался как результат бездарной политики ипотечного кредитования в США) и ударил он прежде всего по этому рынку. Вспомним 2008-й год – кроме скачка курса доллара, замороженные стройки, и безработные риэлторы стали наглядной иллюстрацией того, что кризис добрался-таки до Украины. 

Падение продолжалось до 2010-го, после чего начался медленный, но уверенный рост. В 2012 году нотариусами было зарегистрировано около 266 тыс. договоров купли - продажи жилой недвижимости, что на 4,5% больше позапрошлогоднего показателя и на 18% больше показателя 2010 года. 

Застройщики отреагировали на оживший спрос размораживанием объектов. Например, в Киеве, остались только те недострои, с которыми есть юридические проблемы. Остальные строительные площадки оживились. По итогам 2012 года в Украине было сдано 10,7 млн. квм.м. жилья, что даже немного больше показателей предкризисного 2007-го. Конечно, такой рост стал возможен благодаря возобновлению строительства ранее остановленных объектов, но факт остается фактом – строительная отрасль, реагируя на спрос, потихоньку оттаивает. При этом, квартиры в новостройках покупают отнюдь не олигархи: тренд последних лет – изменение структуры спроса в сторону жилья эконом-класса. Причем тренд этот оказался настолько мощным, что некоторые застройщики стали делить большие квартиры на несколько маленьких, чтобы добраться до наиболее активной части рынка. А формируют эту часть вовсе не толстосумы, а украинский средний класс, который, если верить словам оппозиционных политиков, находится на грани нищеты

Банковский сектор 

Учитывая роль банков в современной экономике, показатели банковского сектора по сути иллюстрируют все сразу – и уровень благосостояния населения, и состояние бизнеса, и даже, в некотором смысле – уровень социальной напряженности (через настроения вкладчиков).

Так вот, в конце позапрошлого года банковский сектор Украины показал 7,7 млрд. убытков, а прошлый год банки закончили с прибылью, причем с довольно существенной – 4,8 млрд. грн. Что это означает? Если упрощенно, то это говорит об улучшении качества активов банков, т.е. средства, которые банки размещают, кредитуя население и бизнес, стали возвращаться путем нормального погашения обязательств. 

Если уж совсем просто – должники банков стали куда более платежеспособны, чем это было в позапрошлом году и уж тем более в «черный» для всего банковского сектора Украины 2009-й. При этом кредитный портфель банков немного сократился – на 1,19%, однако, это сокращение с лихвой компенсировалось повышением качества этого портфеля, что демонстрирует резкий рост прибыли. 

Что до депозитов населения, то их рост за прошлый год составил 19%. В денежном эквиваленте это 59 миллиардов гривен. Т.е. 59 миллиардов гривен украинцы потратили не на соль и крупу в ожидании апокалипсиса, и даже не на наличные доллары в ожидании апокалипсиса финансового, а предпочли положить средства на депозиты, т.е. «заморозить» их в ожидании прибыли. Кто-то может решить, что это все деньги «проклятых олигархов», но олигархи предпочитают другие способы размещения средств, сулящие куда большие проценты, чем проценты по депозитам. Средства крупного бизнеса находятся в акциях, долях в уставных фондах и прочих местах, где деньги могут размножаться. Депозит же – способ сохранить, а не преумножить. Так что 59 миллиардов вложенные в банки скорее демонстрируют настроения и финансовое положение среднего класса, а никак не олигархов. И, конечно, эта сумма также никак не свидетельствует о «бедственном положении» средних украинцев. 

Могут ли низы? 

Приведенными цифрами и рассуждениями автор отнюдь не хотел продемонстрировать, что Украина процветает. Напротив – в Украине есть масса серьезных проблем. Как и в Португалии, Италии, Греции, Испании… Отличаются наши проблемы от европейских не только «местным колоритом» в виде коррупции, иногда странного до абсурда законодательства, зарегулированностью бизнеса и т.д. Отличаются они еще и масштабом. Причем отличаются, как это ни странно, порой в лучшую сторону. Например, у нас куда меньший уровень безработицы (в странах ЕС – 11,8%, причем в самых проблемных странах еврозоны она уже превысила порог в 25%, в Украине – 2%), размер внешнего долга (например, в Греции он составляет 167% от ВВП, в Германии – 159%, а в Украине – 90%), да и падение ключевых макроэкономических показателей оказалось куда ниже, чем в некоторых европейских странах.  

Причиной этого более или менее приличного положения явилось то, что все годы нам преподносилось как безусловный недостаток - наша слабая интеграция в мировую финансовую систему или если угодно «отсталость». 

Соответственно, реакция населения в Украине и в странах ЕС на действия правительств несопоставима. В конце прошлого года во время всеобщей забастовки в Греции не работали аэропорты, общественный транспорт и железные дороги, в больницах оказывали только срочную медицинскую помощь, на улицы только в Афинах вышло более 70 тыс. протестующих. Примерно столько же протестующих в конце прошлого года вышло на улицы Мадрида. Уже в этом году в Испании прошли массовые акции протеста в 60-ти городах одновременно. В ноябре прошлого года протестующие в Италии во время всеобщей акции протеста захватили здание местной администрации в Турине, по всей стране произошли жестокие стычки с полицией. Тем временем в Украине, «стонущей под гнетом преступного режима», по европейским меркам - полный штиль. 

Так что утверждать, что «народ доведен от отчаяния» и брызгать слюной, к месту и не к месту поминая ставшее мемом слово «покращення» - глупость. Или манипуляция, призванная хоть как-то оправдать пафосные и бессмысленные акции типа «Вставай, Украина!». В общем, никакой революционной ситуации «по Ленину» «низы не могут, верхи – не хотят» в Украине не наблюдается. О чем, кстати, свидетельствует «размах» мероприятия «Вставай Украина!». 

Но гарантирует ли несоответствие ситуации в Украине знаменитой ленинской схеме отсутствие революционных перспектив? Отнюдь. Потому что в последнее десятилетие революции происходят вовсе не по кальке марксизма-ленинизма: они уже не результат экономических проблем «низов» и ментальных проблем «верхов». Современная революция - это все чаще «импортный продукт» и результат хитрых манипулятивных технологий, в числе которых и настойчивое убеждение населения в его «обнищании». Но это уже совсем другая история…

polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
ежик 20 марта 2013 01:57

эту ванючую статейку с радостным повизгиванием написала ПРасовская мразь за брошеную немытую косточку. мы должны радоватся шо мы еще не совсем нищие, не жрем дохлых крыс а едим соевую колбасу и химическое масло с порошковым молоком

Цитировать          3
Nat 20 марта 2013 01:52

Неуважамый автор сего писания,вам нужно было эту статью сократить раз в 100 и повесить на столб,может там бы кто то и проникся вашим враньём.Вы выложили это в интернет,тут люди не глупые,Донбас такое не читает,он и так хорошо живёт в "копанках".Или думаете,что ваши цифры убедят украинцев,что они процветают??И по сравнению с ЕС мы вообще отлично живем?А то,что у народа денег не хватает даже на нормальную еду,это им кажется?А почему нет подписи автора под этим шедевром?

На кого расчитана эта проплаченная писанина?

Если уже выполняете щедро оплаченные заказы,делайте это качественно,отрабатывайте свои деньги.

Цитировать          2
чмчм 20 марта 2013 01:48

Алигархи в виде Фирташа и ахметов и яныки украли все.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: