Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем обернется для Украины банковский кризис на Кипре

Чем обернется для Украины банковский кризис на КипреЧтобы получить помощь от Евросоюза, островное государство готово обложить налогом всех вкладчиков страны, в том числе и украинцев.

Напомним, в выходные власти Кипра объявили, что собираются ввести беспрецедентный налог. У тех, кто имеет на счету больше 100 тысяч евро, заберут 10% от размера вклада. А у тех, кто победнее, - отнимут в пользу бюджета примерно 7%. Чтобы понять масштаб "хищения", скажу лишь, что в кипрских банках лежит порядка 70 млрд евро. Причем львиная доля - это средства различных компаний. Власти хотят получить за счет этого 6 млрд евро.

Это антикризисный налог, убеждают власти. Мол, надо выбирать: или дефолт и банкротство всех банков, или такая десятина.

ПРИЧИНЫ КРИЗИСА

На Кипре тяжелая экономическая ситуация. Очень сильно отразился кризис 2008 года, после которого страна не смогла оправиться от возникших проблем.

- Кипр всегда жил довольно хорошо, - говорит Елена Чиркова, экономист, автор книги "Анатомия финансового пузыря". - Население острова - всего около 600 тысяч человек. Доход в бюджет приносят две отрасли: финансовый сектор и туризм. До 2008 года у них был стабильный профицит бюджета. Но потом наложилось сразу несколько факторов. Во-первых, кипрские банки много денег вложили в греческие облигации. И на этом погорели. Во-вторых, они активно кредитовали строителей. Но недвижимость на Кипре после кризиса перестала пользоваться спросом. Многие строители долги вернуть не смогли.

И наконец, киприотов добил взрыв крупнейшей электростанции в июле 2011 года. Он вызвал энергетический кризис в стране. Чтобы справиться с ним, были потрачены, по местным меркам, огромные средства из бюджета. Понес денежные потери и местный бизнес.

Быть или не быть

Опрошенные "Комсомолкой" эксперты в один голос говорят, что потери украинских богачей, которые хранили деньги на Кипре, огромными точно не будут.

По словам экономиста Александра Охрименко, этот офшор в последние годы используется исключительно как транзитная зона, куда деньги ненадолго заходят перед тем, как их переводят в более надежные экономические зоны.

Согласен с таким утверждением и управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. По его словам деньги украинцев можно оценить исходя из того, что денег украинских олигархов в офшорах в 10 раз меньше, чем российских.

- Потери россиян оценивают в 1-2 миллиарда евро, значит, украинцы теоретически могут потерять от 100 до 200 млн евро, - говорит эксперт.

Возможно, сумма окажется меньше, ведь еще прошлой осенью рейтинг кипрских банков был существенно понижен. После этого начался процесс вывода средств в другие европейские офшоры.

Решение о введении налога на вклады киприоты принимают под давлением европейских кредиторов. Мол, мы вам дадим 10 млрд евро для спасения экономики (а это, к слову, весь годовой бюджет страны). Но лишь в том случае, если вы сами найдете еще 7 млрд евро, обложив налогом банковские счета.

Как сообщают местные СМИ, все выходные киприоты уже простояли в очередях к банкоматам (при этом были запрещены все электронные переводы по счетам), пока не выпотрошили их все до последнего евро.

- За три дня сняла из банкоматов наличными 1500 евро, - написала украинка, просиживающая на Кипре в одном из интернет-форумов. - Удалось спасти аж 105 евро. Сегодня уже все банкоматы пустые.

Вчера, правда, парламент Кипра так и не голосовал по этому вопросу. Заседание перенесли на сегодня. Все банки, до решения депутатов будут закрыты, а счета клиентов заблокированы.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: