Регистрация Войти
Вход на сайт

Как заработать миллиарды на мечте

18 марта 2013 16:00

Как заработать миллиарды на мечтеИногда сумасшедшим ученым удается убедить толстокожих магнатов в гениальности их находок и вложить в разработку и исследования увесистый куш. Нередко бывает, что затея прогорает, одна иногда складывается так, что она приносит миллиарды везунчику-инвестору, пишет Вести Экономика.

В 1965 г. адмирал военно-морского флота США Артур Рэдфорд убедил бразильского банкира и бывшего посла в Вашингтоне Уолтера Морейра Саллеса поддержать проект по добыче и производству ниобия. 

В то время о редком металле мало что знали. Однако ученые утверждали, что даже небольшое количество ниобия значительно увеличивает прочность и упругость стали. Рэдфорд входил в совет директоров горнодобывающей компании Molycorp Inc. (MCP), которая получила права на добычу ниобия в Бразилии, но для запуска проекта нуждалась в инвесторах. 

В итоге Морейра Саллес решил стать мажоритарным акционером, что, как оказалось позже, было его самым успешным бизнес-решением. Позже он выкупил всю Molycorp и сделал ее частью Cia Brasileira de Metalurgia & Mineracao (CBMM). Сегодня блестящий металл серебристо-белого цвета добавляют в десятую часть производимой в мире стали, главным образом для производства автомобилей, нефтяных труб и авиационных моторов. 

Доминирование на рынке (CBMM контролирует 85% мировой добычи ниобия) превратило наследников магната, который умер в 2001 г., в самую богатую семью в Бразилии. Общее состояние его четырех сыновей (Фернандо, Педро, Жуана и Уолтера), по оценке Bloomberg Billionaires Index, составляет $27 млрд. 

Согласно финансовому отчету ежегодная прибыль CBMM составляет $600 млн, а общая стоимость компании - $13 млрд. Считается, что братья держат равные доли в 70% бизнеса. В 2001 г. 30% CBMM были проданы за $3,9 млрд азиатской сталелитейной группе, в которую входят китайская Baosteel Group Corp. и японская Nippon Steek & Sumitomo Metal Corp. Семья также контролирует (51% голосующих акций) крупнейший банк в Латинской Америке - Itau Unibanco Holding SA.

Дивиденды CBMM славятся своей щедростью и часто превышают 50% годового чистого дохода. Учитывая эти выплаты, а также бонусную эмиссию акций Itau Unibanco, налоги и рыночную конъектуру, семья Морейра Саллес имеет портфель инвестиционных активов в размере $11 млрд. 

Технологии CBMM - самый большой секрет, о котором не знает даже азиатский совладелец.“CBMM не горнодобывающая компания, а технологическая компания, - цитирует Bloomberg управляющего директора CBMM Тадео Карнейро. – Металл не редкость. Рынок - редкость”. Добыча ниобия, во время которой многократно фильтруются и очищаются десятки тысяч тонн горной руды, - очень сложный и капиталоемкий процесс. 

Несмотря на наличие 300 известных залежей ниобия в мире, промышленная добыча металла проводится лишь на четырех рудниках. Месторождение Araxa, что в 500 км от Сан-Пауло, CBMM перерабатывает 750 метрических тонн в час. В среднем требуется 200 грамм ниобия для укрепления тонны высококачественной стали. Этот редкий металл приносит CBMM 90% прибыли. Компания также поставляет на рынок концентрированный белый порошок ниобия, который используется в производстве объективов фотоаппаратов. Этот порошок также входит в состав сверхпроводящих магнитов. 

“Вы не представляете, сколько усилий требует продажа ниобия”, - говорит Карнейро. По его словам, CBMM потратила двадцать лет, чтобы убедить Китай (крупнейший в мире производитель стали) покупать ниобий. В 2000 г. китайцы согласились, и сегодня они являются заказчиками 25% продукции CBMM. 

Имея долгосрочный план действий, CBMM не видит смысла проводить первичное размещение акций (IPO), так как в этом случае компании придется следовать порой близоруким требованиям инвесторов, говорит Карнейро. Другой причиной отказа от продажи акций – наличие достаточного количества денег. Рентабельность чистой прибыли в 37% делает CBMM одной из самых прибыльных горнодобывающих компаний в мире. В 2012 г. чистый доход производителя ниобия превысил 3,8 млрд реала ($1,9 млрд).

ubr.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: