Регистрация Войти
Вход на сайт

Киевские «гостинки» и «хрущевки» стремительно теряют в цене

Киевские «гостинки» и «хрущевки» стремительно теряют в ценеВ Киеве квадратный метр однокомнатных квартир с февраля 2012 года по февраль 2013 года подешевел на 17% (до 1786 долл.). Повального падения цен на рынке, конечно, не произошло. Как и прежде, владельцы, выставляя квартиру на продажу, «прощупывают» спрос, устанавливая завышенную цену. И лишь после тщетных попыток продать квартиру в течение пяти-шести месяцев хозяева готовы снижать цену: при начальной стоимости 48 тыс. долл. в итоге «гостинка» может быть продана за 41 тыс. долл., а иногда и за 38 тысяч – все зависит от реальной заинтересованности покупателей и готовности квартировладельцев идти на торг. Обычно желающие избавиться от своей квартиры хозяева готовы «скинуть» не меньше 5–10%.

Минимальная стоимость «гостинок» и однокомнатных «хрущевок» в столице – 35–38 тыс. долл. Хотя в основном такие квартиры оцениваются на уровне 40–46 тыс. долл. «Бюджетными по стоимости жилья эконом-класса являются массив Нивки, Лесной массив, а также все отдаленные от метро массивы – ДВРЗ, Воскресенка, Южная Борщаговка».

«Деньги» отыскали в продаже несколько гостинок, которые показались нам самыми дешевыми. Среди них «гостинка» на улице Братиславской (Лесной массив). При общей площади 22 кв. м цена этой квартиры – 36 тыс. долл. Также на Борщаговке продается «гостинка» площадью 31 кв. м по цене 38 тыс. долл. Несомненно, это жилье потребует от покупателя немалых инвестиций – обычно самые дешевые квартиры продаются в запущенном и неподготовленном к проживанию виде.

Затраты на замену коммуникаций, прокладку электросети и скромный косметический ремонт «потянут» около 7–10 тыс. долл. Поэтому-то «малометражки» с ремонтом продают обычно на 8–12 тыс. долл. дороже, чем обветшалое жилье.

Дешевые «хрущевки» и «гостинки» можно отыскать также на Березняках, в районе ДВРЗ и вблизи Ленинградской площади – их цена находится в пределах 41–45 тыс. долл. за квартиру площадью 27–30 кв. м. Конечно, маленькие дешевые однокомнатные подойдут для так называемой стартовой квартиры – проживания холостяка или семейной пары до того, как будет найдена возможность купить жилплощадь попросторнее. С другой стороны, инвестировать в киевскую «малометражку» с целью дальнейшей сдачи в аренду также имеет смысл – спрос со стороны арендаторов растет, и арендные ставки также постепенно повышаются.

Впрочем, тут есть небольшая хитрость: чтобы достичь быстрой окупаемости инвестиций, необходимо подобрать недорогой объект вблизи метро. И лучше, если это будет не «гостинка» – такую квартиру сдать дороже, чем за 2,6–2,8 тыс. грн./мес., очень сложно. Поэтому лучше для инвестиционных целей выбирать «хрущевку» – например, в пятиэтажном доме в районе м. Нивки, Святошин, Дорогожичи, Дарница или Черниговской. Хорошая транспортная развязка, неплохая инфраструктура и непосредственная близость к метро обеспечат спрос со стороны арендаторов, и затраты на покупку квартиры доходы от аренды покроют за 8–9 лет. Долго? По сравнению с другими крупными городами, это еще очень хороший показатель.

Цены на «малометражки» в Киеве в 2013 году будут продолжать снижение, основное удешевление таких объектов будет происходить на этапе торга: заинтересованным покупателям владельцы уступят минимум 6–12% изначально озвученной стоимости.

e-news.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: