Регистрация Войти
Вход на сайт

Новый закон облегчит жизнь предпринимателей

Новый закон облегчит жизнь предпринимателейЧиновники предлагают вновь уменьшить число проверок бизнеса. Как пишет Коммерсант-Украина, в Государственной службе предпринимательства предлагают ужесточить требования к государственным органам, которые проводят проверки бизнеса. Соответствующий законопроект уже был разослан другим ведомствам для согласования.

Из списка, на который не распространяется действие этого закона, предлагается изъять отношения, которые возникают при архитектурно-строительном контроле, надзоре в сфере телекоммуникаций, связи, транспортирования и хранения природного газа.

Документ предлагает исключить норму о возможности комплексного надзора несколькими органами одновременно, а также ограничить возможности повторных проверок. Их будут проводить лишь в случае выявления недостоверной информации в обязательной отчетности предприятий, а также в случае мотивированного обращения физических лиц. Будет отменена возможность проверки того, насколько бизнес устранил ранее выявленные нарушения. Такой контроль будет проведен лишь в ходе плановых проверок.

Предложенные изменения встретили сдержанную поддержку экспертов.

"Можно только приветствовать стремление унифицировать инструменты госконтроля, четко определив, кто за что отвечает. Положительным моментом является и отчетность инспекций о своей работе — она позволяет лучше оценить ее эффективность. Однако при желании чиновники всегда найдут возможность заменить реальные отчеты пустыми заявлениями",— отмечает руководитель проекта Международной финансовой корпорации "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осаволюк.

В то же время, по словам главы парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной деятельности Александры Кужель ("Батькивщина"), вынесение таких инициатив в отдельный законопроект оставляет мало шансов на их принятие. "Мы готовим ко второму чтению правительственный законопроект N0937, также посвященный госнадзору. Если в Госслужбе предпринимательства хотят провести эти изменения, то их нужно вносить в этот документ, а мы поддержим все положительные начинания. И наоборот, если эти инициативы пойдут отдельным законопроектом, то не факт, что его поддержат в Кабмине. А даже если и поддержат, то он может надолго застрять на стадии обсуждений",— поясняет депутат.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: