Регистрация Войти
Вход на сайт

Упрощенная система налогообложения: что нового в 2013 году?

Упрощенная система налогообложения: что нового в 2013 году?В январе 2013 года вступил в силу Закон Украины от 20.11.2012 года № 5503-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов» (далее - Закон № 5503-VI), которым внесены ряд изменений в Налоговый кодекс Украины (далее - НКУ). Особое внимание хочется уделить изменениям и дополнениям по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, поскольку эта система наиболее популярна среди налогоплательщиков. Поэтому рассмотрим такие нововведения более подробно.

Прежде всего, изменена редакция подпункта 293.3.2 пункта 293.3 статьи 293 НКУ, в которой ставки единого налога для плательщиков пятой и шестой группы снижены с 7 до 5 процентов (в случае уплаты НДС) и с 10 до 7 процентов (в случае включения НДС в состав единого налога).

Также, для вышеупомянутых групп «упрощенцев» сняты ограничения относительно максимального количества наемных работников (пункт 291.4 статьи 291 НКУ).

Отныне действие пунктов 292.3 и 292.6 статьи 292 НКУ распространяется также и на плательщиков единого налога пятой группы, в сумму дохода которых, согласно Закону № 5503-VI, включается и сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и датой получения дохода является дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, соответственно.

Еще одна существенная новация - согласно обновленному пунктом 294.1 статьи 291 НКУ отчетным периодом для плательщиков единого налога второй группы теперь является календарный год (ранее квартал). Итак, декларацию по единому налогу за первый квартал, полугодие и 9 месяцев 2013 им подавать не нужно. Для плательщиков, которые избрали первую группу единого налога, отчетный период остался летним, для «упрощенцев» с третьей по шестую группы включительно - квартальным.

Изменения коснулись и заявлений для избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения. Согласно дополненным подпунктом 298.1.1 пункта 298.1 статьи 298 НКУ вышеуказанное заявление подается в орган ГНС по выбору налогоплательщика одним из следующих способов: 1) лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом, 2) направляется по почте с уведомлением о вручении и с описанием вложения, 3) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

В частности, в заявлении необходимо указывать выбранную группу или изменение группы (подпункт «б» пункта 298.3 статьи 298 НКУ). Ранее такое требование отсутствовало.

В свидетельстве плательщика единого налога также отмечается группа плательщика (подпункт 7 пункта 299.11 статьи 299 НКУ). Чего раньше не было.

Также, одной из норм Закона № 5503-VI в подраздел 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ вводится пункт 16, согласно которому для плательщиков единого налога с 1 января 2014 года вводится новая форма налоговых проверок - электронная. Для всех остальных налогоплательщиков это нововведение предусматривается в 2015-2016 годах.

ГНИ в Оболонском районе г. Киева ГНС


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: