Регистрация Войти
Вход на сайт

Невозможное - возможно или как повысить коммунальные тарифы до экономически обоснованных

11 марта 2013 20:45

Невозможное - возможно или как повысить коммунальные тарифы до экономически обоснованныхМинистерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает устанавливать тарифы на теплоэнергию и водоснабжение по трем различным категориям потребителей. Текст проекта постановления Кабинета министров опубликован на официальном сайте Минрегиона, сообщает УНН

Проектом предлагается определить возможность формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды, централизованное водоснабжение и водоотвод по трем категориям потребителей - население, учреждения, другие потребители. 

Уполномоченные органы могут определить дополнительные категории потребителей, к которым относятся, в частности, предприятия сферы централизованного водоснабжения, водоотведения, которые получают воду, транспортируют, очищают сточные воды. 

Тарифы для каждой категории потребителей формируются на основании экономически обоснованного распределения расходов, связанных с предоставлением услуг. 

Как сказано в пояснительной записке к проекту постановления, его целью является обеспечение экономической обоснованности тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги, которые будут определяться по категориям потребителей. 

Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров в январе заявил, что Украина готова дифференцированно повысить тарифы на коммунальные услуги для населения ради достижения компромисса с МВФ о восстановление кредитной программы. 

Позднее премьер объяснил, что украинцы будут оплачивать "посильные" тарифы на коммунальные услуги. "Наши люди будут оплачивать посильные в соответствии с их доходами обоснованные тарифы (на жилищно-коммунальные услуги – Ред.). Другое дело, что правительство предлагает часть груза бюджетных компенсаций разницы в тарифах перенести на зажиточных. Мы будем усовершенствовать систему диверсифицированных тарифов для тех, кто безболезненно может оплачивать рыночную стоимость коммунальных услуг", - заявил Азаров 23 января. 

Как отмечали в январе в Нацкомуслуг, тариф для населения на водоснабжение-водоотведение в среднем по Украине покрывает около 60% себестоимости услуги, а тариф на тепловую энергию - 70% себестоимости. "У нас же тарифы не менялись с 2008—2009 годов. И это при том, что средняя заработная плата за этот период выросла на 71%, промышленные товары (а это и запчасти, и реагенты, и топливо) подорожали более чем на 60%, цена электроэнергии для предприятий и промышленности повысилась на 94%. А тарифы не менялись", - сказал глава Нацкомуслуг Валерий Саратов. 

Он считает, что повышение тарифов на тепловую энергию и водоснабжение до экономически обоснованных поможет решить проблему социальной справедливости.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: